返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
信银理财林江:服务能力是财富管理机构的核心竞争点

  本网讯 5月28日,由上海保险交易所、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局联合主办的第一届银行保险资产管理高峰论坛在上海举行。

  信银理财副总裁林江在论坛上表示,财富管理正迎来三大发展机遇。一是国内居民财富大幅增长。麦肯锡最新数据显示,截至2020年底,以个人金融资产计算,中国已成为全球第二大财富管理市场、第二大在岸私人银行市场。预计到2025年,中国财富管理市场年复合增长率将达10%左右,市场规模有望突破330万亿元人民币。二是金融资产配置结构显著优化。中国家庭财富资产配置结构更趋合理和多元化,私募基金、保险、另类投资、金融衍生品等逐渐加入中国家庭财富配置篮子,结构性转化为财富管理市场带来良性发展机遇。同时,投资者风险承担意愿和能力不断提升,风险偏好更为合理,对财富增值管理需求越来越高。三是新一轮科技革命和产业变革持续深入。在社交、生活线上化的推动以及AI、5G等信息技术革命催化下,传统金融服务边界和财富管理模式不断被突破和革新。借力金融科技应用,银行理财产品等金融投资品得以覆盖更多普惠人群,产品种类和服务模式也不断创新升级。

  但同时,财富管理机构也面临着诸多挑战。在林江看来,资管新规发布后,商业银行财富管理业务进入新的规范调整期。对于银行理财子公司而言,挑战集中表现在产品形态和产品体系将迎来转变、投资将趋于标准化、渠道销售人员的专业性及研究人员的投研能力亟需进一步提高三方面。

  具体来看,资管新规在打破刚性兑付、产品和投资者分类、净值化管理和价值计量等规定将打破现行的业态,银行财富管理产品体系将迎来较大转型。尤其是当刚性兑付不再成为投资者考虑的关键因素时,基础金融资产的收益和风险将被及时反映并彼此对应,财富管理机构之间的竞争也将聚焦于财富增值管理。

  资管新规在公募产品投向、三单管理、禁止资金池业务等规定将推动理财产品呈现出“投资标准化”的趋势,而标准化债权类资产要同时符合“等分化、可交易”“信息披露充分”“集中登记、独立托管”等多个条件。传统的超短期开放式财富管理产品则因很难做到开放日与非标资产终止日的对应而难以配置非标资产。

  “期限错配带来的收益将难以赚取。为提高收益、降低波动,银行理财必须投资多元化、丰富投资策略。”林江说道。

  另外,林江提到,以往银行理财产品的客户人群通常只关注产品期限和收益率两大要素,在产品净值化转型后,理财产品的净值和收益率与投资标的及投资策略相关,净值将跟随市场变化而波动。在转型过程中,前端销售人员的专业能力和服务能力也亟需快速提高。随着金融成熟度加强,投资者的专业化投资理念凸显,高净值人群对资产配置专业度要求提高,理财子公司在投资方面的主动管理能力需进一步提升,因此需要加大专业人才引进力度,造就一批精通国际业务规则、知晓客户、熟悉境内外资产配置的财富管理队伍。

  银行业金融机构是我国财富管理市场最主要的参与主体。现阶段,银行理财子公司仍然以产品净值化转型为主要任务。林江认为,展望未来,服务能力是财富管理机构的核心竞争点。从海外财富管理市场经验来看,传统银行类财富管理机构在综合服务能力上优势显著。随着中国财富管理行业的全面提速,银行、理财、基金、保险、券商、信托等财富管理机构需要将自身资源禀赋发挥到最大,做精客户、做优服务。

  就银行理财子公司而言,一要坚定回归“受人之托、代客理财”本源,让主动合规、客户至上的理念,成为转型发展的引擎。二要精准把握各类客户的全生命周期财富管理需求,通过业务流程建模、客户数据分析、渠道画像整合,匹配以适销对路的理财产品和服务。三要顺应财富管理数字化大势,提升线上线下全渠道服务能力,拓展服务边界,优化渠道间交互,全方位提升客户体验。此外,全行业需要凝心聚力,共同完善金融消费者保护和培育机制,将投教融入社交场景,以“投教”促进“卖者尽责,买者自担”,引导客户树立理性、长期、健康的财富管理理念。

责任编辑:袁浩