返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
《2020年中国财富管理行业白皮书》显示:理财师成长与学习需求旺盛

  本网讯 4月25日,在星火数科发布《2020年中国财富管理行业白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书以行业发展数据为基础,对2020年中国财富管理行业发展状况以及理财师从业者人群分布特征做出了详尽介绍和分析。此外,白皮书还对未来国内财富管理行业从业者发展所面临的挑战,以及需要提升的方向提供了可行性建议。

  白皮书显示,面对行业变迁及数字化变革,理财师要不断提升自身专业能力以满足对客户全生命周期的管理。

  根据对理财师从业者的调研分析,75.9%的理财师有考取或在考取从业资格证书,考取基金从业资格证的理财师占比最高;74.5%的理财师任职形式为全职,这类群体对从业资格证更加重视。白皮书显示,96.2%的理财师已经有或接下来有计划进行自我提升学习,客户拓展与服务能力是理财师自我提升的主要方向。在学习方式上,线下渠道社交属性驱动的学习方式比重更高,线上渠道更加看重学习内容的专业性。愿意个人学习方面进行资金投入的理财师在逐渐增多,“501元—3000元”的资金投入区间是“新入学者”的集中接受范围。

  “国内财富管理行业的需求越来越精细化、垂直化,对于理财师的要求也越来越高。”星火数科总经理王东玲表示,2020年“11·20品牌升级”完成后,在做好产品合规、工具化赋能的基础上,星火数科将聚焦财富管理行业从业者教育,并呼吁全行业重视从业者专业素质的提升。

  王东玲认为,从业者素质的提升离不开行业规则的完善。不过,任何规则都不是一朝一夕建成的,需要所有行业参与者共同努力,为中国财富管理行业的发展贡献力量。

  艾瑞咨询首席分析师李超表示,经济环境的调整,不同市场主体开始分化,大量机构寻求转型,机遇挑战并存。未来,财富管理市场需要实现上游资产及下游需求的高效链接以提升理财师工作效能。

  FPSB China 董事长宋健认为,金融理财人才群体存在整体专业素质偏低,投资和税务规划能力不足等问题。结合这些问题,大家应认识到自身的不足,主动地进行提升。

责任编辑:袁浩