返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
乡村振兴民宅“有戏”

  新华社北京4月15日电(记者王立彬)以农耕文化为魂,以田园风光为韵,以村落民宅为形,乡村民宿作为乡村振兴新抓手,“戏份”越来越足。

  记者15日从农业农村部获悉,从现在起到2025年,全国将建设300个在区域、全国乃至世界有知名休闲农业重点县,形成一批体制机制创新、政策集成创设、资源要素激活、联农带农紧密的休闲农业创业福地、产业高地、生态绿地、休闲旅游打卡地;以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以绿色农业为基、以创新创意为径,彰显“土气”、回味“老气”、焕发“生气”、融入“朝气”。

  近年来,以村落民宅为依托,乡村民宿、休闲观光园区、休闲农庄、休闲乡村等业态类型不断丰富。未来好宿和雷剧场合作的《让美好不期而遇》15日在北京延庆营盘村民宿亮相。话剧不设舞台,没有座位,实景剧场、行为艺术、观众互动融为一体,“有戏”成为首都乡村民宿新看点。未来好宿计划在北京布局至少100个村,打造互联网+乡村振兴新范本;按平均入住率95%、一个家庭日均消费1000元计算,一年拉动北京乡村旅游消费增长至少3亿元。

  据悉,北京市日前公布关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案,提出发挥村集体经济组织在乡村民宿发展中的组织引导作用,带动传统农家乐转型升级;开展乡村民宿星级评定,引导规范化、标准化发展,提高乡村旅游现代化服务水平。

责任编辑:袁浩