返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
《共建“一带一路”倡议: 进展、贡献与展望》发布

  本报北京4月22日讯 记者张沛报道 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,经推进“一带一路”建设工作领导小组批准,领导小组办公室今天发布了《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》(以下简称“报告”)。报告全文共约1.8万字,由前言、进展、贡献和展望四部分组成。

  报告指出,2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。

  2013年至2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长率高于同期中国对外贸易增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%;中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。

  报告强调,共建“一带一路”倡议着眼于构建人类命运共同体,坚持共商共建共享原则,为推动全球治理体系变革和经济全球化作出了中国贡献。2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开,论坛形成了5大类、76大项、279项具体成果,这些成果已全部得到落实。

  报告称,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作仍是时代潮流。展望未来,共建“一带一路”既面临诸多问题和挑战,更充满前所未有的机遇和发展前景。随着时间的推移和各方共同努力,相信共建“一带一路”一定会走深走实,行稳致远,成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路、廉洁之路,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

责任编辑:赵乘锋