返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
首届“一带一路”税收征管合作论坛发布《乌镇声明》和两年行动计划

  本报讯 记者张沛报道 由中国国家税务总局主办的第一届“一带一路”税收征管合作论坛(以下简称“论坛”)4月20日在浙江乌镇闭幕。论坛圆满完成各项议程,并联合发布了《乌镇声明》以及《乌镇行动计划(2019—2021)》,将共同推动“一带一路”税收征管合作不断取得新进展,更好地发挥税收促进世界经济持续、稳定、健康发展的重要作用。

  论坛理事会主席、中国国家税务总局局长王军介绍,论坛取得了四个标志性成果:一是构建了“一带一路”税收征管合作机制。这有利于促进经贸畅通、消除税收壁垒、优化生产要素跨境配置,共同提升税收治理能力,促进实现联合国2030年可持续发展目标。二是成立了“一带一路”税收征管能力促进联盟。这一方面可以集众智、采众长,提升各成员自身税收征管能力;另一方面可以理思路、出样本,为各方征管实践提供参考。三是深化了“一带一路”税收征管合作共识。各方将致力于开展合作、分享经验,以建立透明、高效、稳定、可预期的税收合作机制,构建增长友好型税收环境。四是制定了“一带一路”税收征管合作行动计划。各方将共同加强税收法治建设,推动税收征管能力建设,提升纳税服务水平,建立优质的税收营商环境。

  王军表示,论坛及建立的“一带一路”税收征管合作机制,具有透明度高、代表性广、包容性好、务实性强四大特点。这既体现了“一带一路”倡议的精神,又契合了“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨,将为本月下旬召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛贡献成果。

责任编辑:赵乘锋