返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
武汉金融博物馆:展示金融历史与文化

  3月18日,武汉金融博物馆开馆,以线上展览形式向公众开放。

  “让更多的人了解金融,了解金融的历史和金融的未来,让金融更好地服务于我们的生活和经济的发展,是金融博物馆设立的初衷”,中国人民银行原副行长吴晓灵如是说。发掘历史,定位当下,是为了走向未来。3000年的楚鄂商业文明史,150年的武汉开放历程,特别是近40年的金融创新成就,使得湖北和武汉成为中国金融和资本市场重镇。在武汉成立一家金融博物馆,非常有意义。

  在抗击新冠肺炎疫情期间,武汉金融博物馆上线,更具有独特意义。

  

  楚国蚁鼻钱,上有“咒”字铭文

  金融文化新地标

  在庆祝武汉金融博物馆上线的贺词中,泰康保险集团董事长兼CEO陈东升说:“武汉是中国历史上楚国的发祥地,也是中国的楚文化、商业文明的发祥地。武汉也是近代工业文明、商业文明的发祥地之一。”因而,在武汉构建金融文化地标,具有现实和深远意义。

  回忆起武汉金融博物馆创办过程,中国金融博物馆理事长王巍说:“在武汉创办金融博物馆这个想法已经探讨很多年了。”今年1月,武汉市江汉区、武汉金融办与中国金融博物馆决定,在今年促成武汉金融博物馆在江汉区落地。江汉区是武汉的金融区,未来发展空间很大。但彼时,人们没料到新冠肺炎疫情的发生。王巍原计划再赴武汉做深入沟通,但最终没有成行。

  

  同治年间钱票与钱业公所入场证

  “疫情发生至今,我们始终关注武汉人民抗击新冠肺炎疫情的进展,为他们做出的巨大牺牲和努力感动,同时也在想,金融博物馆还能做些什么?”王巍说,“如果能够尽快推出线上武汉金融博物馆,为武汉人民呈现一座移动的金融博物馆,让他们在抗疫期间通过互联网参观浏览,在艰难的日子里能有一些精神世界的丰富和满足,也是我们的一份心意”。

  

  兴业银行汉口通用银圆券

  这种设想很快得到了江汉区领导的认同和大力支持。通过多次沟通,双方很快达成共识,立即投入线上武汉金融博物馆的建设运营。线上武汉金融博物馆,重点讲述了影响楚鄂金融的历史事件,再现了当时的商业情景。展览以重点历史人物视角,令观众近距离了解武汉城市商业文明发展脉络,体验历史人物的选择与作用。线上徜徉“中国货币沿革”“中国金融简史”“中国金融历史人物”“金融的力量”“湖北商业金融简史”“漕运与金融”等展厅,观众可领略武汉在中国历史上的重要作用。

  呈现金融改变历史的力量

  陈东升说,当前,武汉人民在抗击新冠肺炎的“战役”中做出了巨大牺牲,在这个特别时期,武汉金融博物馆的开馆更有意义。

  “武汉是英雄的城市”,英雄城市的英勇之处,体现在武昌首义的革命勇气,体现在抗击新冠肺炎疫情中,也体现在数百年来商业变迁所汇聚的金融成就中。

  在展览中,“胡广铁路债券与辛亥革命”这一单元,将金融现象与历史格局变迁展现在观众眼前,彰显了金融改变历史脉络的巨大力量。在晚清,为应对橡胶股票风潮加深的财政危机,清政府宣布“铁路国有”,并强制四川商民集资换发股票,由此引发了保路运动。四川总督赵尔丰枪杀请愿群众,导致各地保路同志军围攻成都。清廷调湖北新军镇压,造成武昌兵力空虚,为辛亥革命创造了条件。1912年,孙中山就任中华民国临时大总统。同年改江夏县为武昌县,汉阳府改为汉阳县。此后,武昌成为湖北省省会。

  

  中国金融博物馆馆藏的湖广铁路债券

  地方金融历史文化的纵向趋势和截面图景,在博物馆中都有清晰呈现。

  

  宣统三年(1911年)六月四川保路同志会报告

  浏览武汉金融博物馆的线上展厅,记者发现,展览的时代脉络上溯到武汉的历史起源。约前1450年的商代,盘龙城成为南方重镇、青铜器的地方铸造中心。其中,武昌的建城史可追溯到三国时期,孙权为抵御曹操而建。此后,此地商家聚集,形成市集,隋朝开皇九年,改汝南县为江夏县(即武昌);汉阳府则设立于1277年的元朝,包括汉阳、汉川二县。清朝以来,武昌府和汉阳府隔江相望。晚清两次鸦片战争后,洋务派在此进行了一系列改革。张之洞在武汉主持创办了汉阳铁厂、汉阳兵工厂,并设立铁厂码头。

  公益心与金融启蒙

  吴晓灵说:“大金融伴随人类经济生活的发展而不断地演绎,它给我们的生产和消费带来了便利,也助推着投资和经济的增长。它是善用者手中的利器,但是运用不当,也会给我们的财富带来损失,给社会带来动荡。” 而提升人们的金融素养,正是金融博物馆创立十年以来一直坚守的公益诉求。

  在王巍看来,四十余年的发展建设,人们逐渐有了富余的财力和时间,主动向美好的价值观和文化教养靠拢,开始考虑更大范围内的社会贡献,比如文化、教育、科技、环保及扶贫等领域。他说:“在我看来,公益与人的穷富没有直接关系,穷人一样可以做公益,重要的是利他的心态,靠点滴之力为推动社会进步做贡献同样值得赞赏。”当下一些金融家、企业家和创业者,越来越理解到,社会中人们彼此依存方能保持发展和活力,仅靠孤立的个体并不能够获得永久的保障和成就,人人都需要一个健康完整的社会生态,这种社会生态建设的过程,本身就是一种社会公益行为,需要每个人的参与和付出。因而,金融博物馆开馆十年来,全部对社会免费开放,而且不断发展壮大,在各地纷纷建立不同主题的金融博物馆。

  在保持实体博物馆原有风格的同时,金融博物馆在展示形式上更注重灵活、触达。线上博物馆就是一次有益尝试,可通过网站、微信小程序、抖音、今日头条等多个网络客户端在线参观浏览。未来将把国内所有金融博物馆上线,寻求不断的创新发展与转型。“线上金融博物馆可能会开辟出全新的空间”,王巍认为,“这种方式对我们而言低成本、对受众来说无成本”。更多元、更有趣的金融文化生态与金融启蒙理念,会随着不同形式展示,走入千家万户。

责任编辑:李昂