返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
加强红色金融遗址的传承保护

  冀南银行于1939年10月15日在山西黎城县小寨村成立,是晋冀鲁豫革命根据地建立的银行,也是中国人民银行的前身之一。该行共发行冀钞2000余亿元,对发展边区经济、支持抗战和全国解放提供了有力的金融支持,为抗日战争和解放战争的胜利作出重大贡献。

冀南银行旧址   

  近年来,人民银行山西长治市黎城县支行把红色金融遗址——冀南银行总行和印钞厂保护宣传工作作为“不忘初心、牢记使命”的具体实践,擦亮红色金融品牌,传承冀南银行精神,积极推动基层央行在新时代有新作为。

  主动作为,努力推动形成“三家齐发力”的保护机制。目前,人民银行积极推动、政府主导、社会人士参与“三家齐发力”的保护机制已基本形成:一是人行黎城县支行积极配合人行长治中支党委,对冀南银行的10余处旧址进行了立碑标识,特别是对保存较为完整的宽嶂印钞二队旧址重新进行了维修和历史遗物的布展。二是当地政府将冀南银行小寨和宽嶂旧址列为了山西省第五批、第六批文物保护单位,共投入120余万元进行保护性修缮。三是孙广兴、张俊苗、郭海波等一大批社会人士积极筹集社会资金80万元,为在冀南银行资财保卫战中牺牲的烈士修建纪念碑。

  创新思路,努力做好“红色金融+文旅开发”这篇大文章。该支行积极推动地方政府在红色金融旅游上做文章,加大引资引智的力度,使冀南银行旧址重新焕发新的生机和活力。目前,长治市某担保公司已累计投资800余万元对黎城县小寨村冀南银行总行旧址进行保护修缮并修建冀南银行展览馆。2020年6月份,宽嶂旧址被长治市政府列入《壶山温泉旅游度假区发展总体规划》并作为红色旅游体验区进行开发,由山西黎城粉末冶金有限责任公司投资1.5亿元用于修建冀南银行纪念馆、印钞厂遗址原貌恢复、冀行烈士陵园等项目,预计该红色金融旅游项目于2023年完工。

  深度宣传,努力讲好红色金融故事。为切实加强对冀南银行的宣传,努力讲好红色金融故事,擦亮红色金融品牌,该支行积极配合山西电视台先后制作反映冀南银行的专题片《摇篮》和《抗币烽烟 》,参与撰写了《回忆冀南银行九年》《冀南银行在小寨村纪事》等十几本反映冀南银行发展历程和老一辈革命家工作、生活的书籍,其中《金融摇篮》一书被列为太行干部学院培训系列教材。此外,该支行多次组织职工深入黎城县小寨村、宽嶂山冀南银行旧址进行参观学习,开展“传承红色金融基因、弘扬冀南银行精神”等多种形式的主题党日教育活动。

  传承精神,努力探索革命老区普惠金融发展新路径。该支行继承发扬冀南银行“马背上的银行”“挎包银行”精神,坚持以人民为中心,积极探索服务“三农”、贫困户、小微企业、“双创”等普惠金融发展之路。一是切实加大对“三农”的支持力度。实现了“村村全覆盖”,打通金融服务“最后一公里”,全县涉农贷款余额30.68亿元,占银行业金融机构贷款余额的80%。二是切实加大对脱贫攻坚的支持力度。累计发放支农再贷款1.8亿元,助推全县脱贫攻坚任务2020年圆满收官。三是切实加大对“双创”的支持力度。积极支持大学生、返乡农民工、妇女等弱势群体创业,累计发放“双创”贷款达1210万元,支持“双创”者达170余户。四是切实加大对普惠小微企业的支持力度。累计发放支小再贷款3.5亿元。

  目前,冀南银行小寨旧址和宽嶂旧址已被山西省政府列入《山西省黄河、长城、太行三大板块旅游发展总体规划》中的太行山旅游景区建设之中,红色金融遗址的保护和发扬,为黎城县转型与高质量提供了精神力量。

责任编辑:杨喜亭