返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
养宠生活与宠物经济

  近年来,越来越多的人饲养宠物,变身“铲屎官”“遛狗达人”,“宠物经济”站上风口。《2020年中国宠物行业白皮书》数据显示,2020年我国城镇宠物犬猫数量突破1亿只,消费市场规模达2065亿元。

  伴随着数量增加的,是人们消费水平的不断提升和养宠观念的转变,宠物已经完成了从“看家护院”到“家庭成员”的角色转换,以宠物为中心的产业业态势必会随国民经济消费升级而迎来更大发展空间。

  为“它”买单

  “猫捉老鼠狗看家”,曾几何时,猫狗曾是农村家庭的标配。而今,“我有宠物我骄傲”风潮席卷,逗猫遛狗成为街头巷尾最常见的消遣;宠物地位实现突破性发展,从“家庭卫士”转变为“生活伴侣”,情感联结的背后,有的人借此消愁解压,有的人被“治愈”……

  一时间,“它”经济蓝海涌现,宠物经济呈现爆发式增长。《2020年中国宠物行业白皮书》(以下简称《白皮书》)数据显示,在2020年我国城镇宠物消费市场规模已达到2065亿元的同时,养宠(犬猫)主人达6294万人,人均单只宠物年消费金额达5172元。回望2010年,这一消费市场规模仅为140亿元。有专业人士指出,宠物市场是近十年来发展最迅速、发展势头最稳固的领域之一。

  随着宠物角色的转变,与之相关的产业链条也不断丰富和完善。宠物服务与宠物用品行业愈加“拟人化”,如今,宠物行业已延伸至包括宠物饲养、宠物交易、宠物保险、宠物医疗等在内颇为完善的细分领域且规模颇为可观。艾媒咨询数据显示,2018年宠物食品行业市场规模已达到934亿元,增长率达86.8%。截至2019年5月,已登记的与关键词“宠物”相关的社会组织共93个,与关键词“动物”相关的社会组织共576个。

  作为情感消费的一种方式,女性是“宠物经济”的重要参与者。日前,京东发布的《2021女性精致养宠图鉴》显示,女性用户是线上宠物消费“主力军”,她们购买智能养宠用品、宠物健康保健类产品、宠物服饰类的成交额同比提升6倍、4.5倍和2.7倍。

  宠物网红也逐渐成为一种新的变现方式。根据快手大数据研究院发布《2020快手宠物生态报告》,快手宠物短视频的单日最高播放量达7亿次;截至2020年5月,快手上每5.4秒就有一场宠物直播,场均直播时长1小时,日均直播时长1.6万小时。宠物观众数量超1亿,活跃宠物作者数量也达7.5万,足见宠物频道的受众之大和红利之丰。

  艾媒研究院发布的《2020H1中国宠物经济运行现状与发展趋势研究报告》(以下简称《研究报告》)指出,社会发展使养宠观念不断更新,市场的规模化发展使得宠物市场延伸服务不断完善,宠物市场发展前景较为乐观,预计到2023年,中国宠物行业市场规模将达到5928亿元。

  是陪伴,亦是悦己

  “它们教会了我忠诚的含义以及永远不要遗忘我们爱的人。”《忠犬八公的故事》里教授和其爱犬的互相守护的故事一度让许多网友为之动容。宠物消费说到底是一种情感消费,那么,宠物经济爆发式增长的背后,是何种情感在驱动?

  孤独是宠物经济的重要诱因。《研究报告》指出,超过50%的宠物主将宠物视为自己的孩子、亲人、朋友。尤其对于空巢老人、单身青年等人群来说,他们投入更多情感将宠物当作孩子一样对待,以“养成”的态度培养宠物,情感价值更不断提升,这成为驱动宠物经济发展的重要力量。

  在这些背后,一方面,人口老龄化形势愈发严峻,根据《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》测算,2020年中国65岁及以上的老年人约有1.8亿,约占总人口的13%;预计到2035年,中国65岁以上老人将达到3.1亿,占总人口比例达22.3%;另一方面,随着现代都市生活节奏加快,都市白领面临着越来越多来自工作、生活以及家庭的压力,全国结婚率连续多年创新低,养宠成为解压的选择;除了陪伴以外,宠物社交App的存在还使得年轻人可以通过宠物找到有相同爱好的人群,由此丰富社交生活。有数据显示,北上广成为养宠的“集中区”,在20到29岁的青年群体中,有63%“云养猫”。

  在宠物行业专家远霁看来,除了陪伴之外,宠物经济还是悦己经济下的一个次生产物。宠物主们养一只宠物,给他们吃喝、打扮,为他们拍照、分享,收获与宠物相处的愉悦情绪,看似是讨好宠物,实则是人们取悦自己的一种表现。

  湖南省宠物诊疗行业协会秘书长屠迪表示,宠物其实宠的不是物,而是人的心,其对家庭和“宠主”的意义不再局限于财产,更是精神的寄托。也因此,宠物产业在情感的加持下更富有生命力和关怀力。

  宠物消费未来可期

  宠物数量突破1亿只的背后,是切切实实的消费潜力。艾媒咨询调查显示,将近70%的中国消费者曾经养过或现在正在饲养宠物,而10.8%的消费者目前正在计划养宠,另外有4.8%的消费者正在体验云养宠。如此规模下,宠物经济又将呈现何种发展特征和发展趋势?

  显而易见的是,从为宠物服务的宠物医院、宠物学校、宠物服饰、宠物食品、宠物美容等,到为爱宠人士服务的宠物主题餐厅、咖啡馆、酒店,再到现如今一系列以宠物为主角的电子产品、软件及直播,等等,共同构成了庞大的宠物产业体系,宠物产业在不断细分的过程中迎来了一波又一波高潮,宠物产业链也不断延伸,向产品智能化、服务人性化发展。

  如今,“受宠”也不再区分线上线下,“云吸猫”“云撸狗”等宠物消费模式不断涌现;线上消费成了宠物经济的重要增长极。饿了么发布的《2020宠物外卖报告》显示,2019年,饿了么宠物外卖订单增长135%,用户平均一单消费125元。“宠物+电商”的带货模式正在打破以往单纯销售的结构,提升娱乐性、可观性、互动性的同时也借助宠物实现了商品多元化的铺设,美妆主播李佳琦的爱犬Never就颇有流量,粉丝亲切称其为“女明星”,美妆品牌完美日记曾与其合作推出2020年上新探险家十二色眼影萌宠系列,其中的一款产品“小狗盘”(封面为Never)在李佳琦直播间不到一分钟便销售十万份。

  《研究报告》指出,养宠人群呈现年轻化特征,“80后”“90后”人群占比分别达到了46.3%、20.3%。中国城镇养宠人群收入较高,月收入在8000元以上的占比约三分之一。且养宠人群呈现高学历特征,教育程度在本科、研究生及以上的养宠人群占比分别为59.5%和5.7%。养宠人群特征一定意义上彰显了宠物主可观的消费潜力。

  宠物背后依旧是人。艾媒咨询分析师认为,在中国国民经济消费升级的背景下,宠物经济也正在经历消费升级。因而,变局已至,未来可期。

责任编辑:袁浩