返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
书签收藏趣谈

  现在早已进入了电脑时代,电子书的大量出现,使一些年轻人对“书签”一词已有些陌生,而一些年纪稍大尤其是嗜书如命的人,却大都喜欢书签。

故宫文创书签 

  书签一词最早出现在唐代,杜甫有诗云:笔架沾窗雨,书签映隙曛。它是伴随古代卷轴装书而来的。为了区别书的内容和取阅方便,古人在轴的一端系上署有书名卷次的小牌,这便是书签的雏形。宋朝以后书签式样逐渐定型,成了现在这个样子。

  书签因实用性强,很受爱书人喜爱,流传甚广。书签的材质基本为纸质,也有由羽毛、树叶、丝织品、照片、铝片、塑料片等制成的。书签形状多样,最常见的是长条形,也有圆形、心形、菱形、扇形、瓶形和其它各种形状。书签有单张或双张,也有十枚或数十枚成套的。书签按内容可分许多系列,有风景名胜、名贵花卉、名人肖像和成语警句等。书签上的书法或行、或草、或楷、或隶,潇洒飘逸、清秀挺拔,字体小则要用放大镜,大则可以占满半页纸。

  二十世纪五六十年代,书签曾经风靡一时,人物、风光、神话、传奇等各种题材书签琳琅满目。其中,英雄人物是书签表现最多的主题,如“董存瑞舍身炸碉堡”“黄继光飞身堵枪眼”等耳熟能详的英雄故事都曾被搬到小小的书签上。二十世纪六七十年代,红色成了书签的主色调,毛主席语录书签成为当时种类最多的一种,如1968年发行的“毛主席是世界革命人民心中的红太阳”中英文书签,印有金色毛主席头像,收藏价值较高。这期间,书签大多是纸质的,但有一种十分罕见的草绿色塑料片书签,上边是头戴军帽的毛主席半身像,下边是“抓革命,促生产”的毛主席语录以及“毛泽东”三字的手书签名。这种特色浓厚的早期塑料书签非常珍贵,属不可多得的红色收藏精品。

  风景名胜书签也是书签中的一大系列,这类书签大都彩色印刷,设计精美,如杭州西湖、北海公园、颐和园石舫等。此外,还有神话、历史故事系列书签,如嫦娥奔月、昭君出塞、牛郎织女等,也都具有一定的收藏价值。

桂林风景书签 

  半个多世纪以来,书签作为一种实用品,被夹于书中。书读过之后,很多书签都进了废品店,最后化成了纸浆。大量的书签就这样损耗了,留存下来的越来越少。进入新世纪后,书签逐渐受到了收藏爱好者的重视,市价开始平稳上升,过去一文不值的旧书签如今也身价倍增,如20世纪50年代的“十大元帅”成套书签已涨到了上千元。二十世纪六七十年代一些珍贵品种的书签,前些年不过几元一枚,目前已涨到十多元一枚,成套的更贵,其中尤以有毛主席头像的价格最高;还有70年代的“样板戏”书签也深受市场追捧,印有《智取威虎山》《红灯记》《白毛女》等图案的书签一直是书签收藏爱好者的最爱。

  此外,异形异质异图书签也备受青睐,如金属书签、塑料书签、植物标本书签等,价格上涨速度较快,昔日的丑小鸭如今已经俨然变成白天鹅,小小一枚书签的收藏价值确实不容忽视。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件