返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
小猕猴桃成就大产业 邮储银行陕西省分行倾力支持特色产业发展纪实

  实现乡村振兴,产业发展是关键。近年来,中国邮政储蓄银行陕西省分行始终坚守服务“三农”初心,积极推动金融支持与产业扶贫相融合,大力支持特色产业发展,培育贫困地区自我“造血”能力,激活脱贫致富内生动力,形成了“金融跟着贫困户走、贫困户跟着致富龙头走、龙头跟着富民产业走、产业跟着市场走”的金融服务脱贫攻坚、助力乡村振兴的良性机制。

  周至县曾是陕西省西安市唯一一个国家级贫困县。多年来,邮储银行西安市周至县支行立足当地猕猴桃产业特色,深入田间地头,走村入户,积极探索,通过小额极速贷、快捷贷、邮农宝、猕猴桃仓储贷等符合周至产业特色的信贷产品,全力支持猕猴桃产业发展。10年来,邮储银行周至县支行源源不断向当地猕猴桃产业注入金融“活水”,累计投放信贷资金超过17亿元,贷款覆盖周至县猕猴桃生产、加工、销售、出口产业链,有效破解了周至县猕猴桃产业融资难、融资贵的问题,为百姓脱贫致富提供了强有力的资金支持。

  聚焦农业特色化产业——

  猕猴桃成为脱贫致富“金蛋蛋”

  “周至县猕猴桃产业的蓬勃发展,邮储银行发挥了重要作用!”周至县特色产业发展服务中心主任赵朝阳称赞道。

  周至猕猴桃闻名遐迩,是周至立县富民的主导产业。作为全国重要的猕猴桃生产基地和猕猴桃标准化管理示范县,目前全县猕猴桃种植面积已达43.2万亩,年产鲜果53万吨,从事猕猴桃相关产业人员超过30万人。

  “应该说,邮储银行是周至猕猴桃产业不断发展壮大的支持者和见证者。”赵朝阳说道,“多年来,邮储银行紧紧围绕周至猕猴桃产业发展,持续加大金融支持力度,不断创新金融产品,对接产业需求。2020年,邮储银行对周至县猕猴桃产业的贷款投放量达2.4亿元,占到了全县猕猴桃贷款总量的一半,全县2600座冷库中有一多半都同邮储银行有合作。”

  瞄准“融资难”“流通难”——

  “与邮储银行合作我们心里踏实”

  在周至县司竹镇秦人果业专业合作社里,一派紧张繁忙、热火朝天的工作景象:分装车间流水线上,几十名工人正紧张地忙碌着,分拣、贴标、装箱、称重……有条不紊,井然有序,一辆已装好猕猴桃的快递货车整装待发。

  “现在我们每天的发货量有15000件左右,最高时可达到每天约50000件,没有邮储银行的鼎力支持就没有秦人果业的今天!”该合作社负责人刘先进说道。

  2016年,刘先进从外地回到周至开始从事猕猴桃贮藏销售,急需建一座新型现代化冷库,资金存在缺口。邮储银行为他提供了425万元的贷款支持,帮助他解决了燃眉之急。今年他新建了一座千吨库,年销售额从去年的5000万元提升到今年的8000万元,还带动周边3个村子的126户群众种植猕猴桃,同时解决了30多户村民的就业问题。

  刘先进说:“这几年邮储银行累计为我们提供了1425万元贷款支持,与邮储银行合作我们心里踏实,贷款手续简便、灵活快捷,服务态度又好。通过邮储银行牵线搭桥,我们还与周至县邮政分公司达成了寄递业务的惠农合作项目。感谢邮储银行的支持,我们更加坚定了做大做强弥猴桃产业的信心!”

  助力产业转型升级——

  十年相伴见证龙头企业蝶变

  姚宗祥,周至县猕猴桃贮藏协会会长,远近闻名的猕猴桃专家,他创办的姚力果业专业合作社是周至县集猕猴桃技术引进推广、示范生产、贮藏加工、市场营销为一体的龙头企业。

  10年前,姚宗祥以种植猕猴桃为主,因产业发展需要,他萌生了自建冷库的想法,但是缺乏启动资金。在他一筹莫展之际,恰逢邮储银行周至县支行推出了猕猴桃仓储贷,姚宗祥通过在邮储银行贷款5万元建起了自己的冷库,并一步一步发展壮大。如今,姚力果业合作社拥有4座库容2000多吨的冷库,带动种植户500多户,年销售额超过5000万元。

  姚宗祥说:“我是邮储银行支持周至猕猴桃产业发展的见证人和受益者。10年来,邮储银行累计给我们提供的信贷支持超过3000万元。从开始的简单种植到如今的专业化品牌运营,从起初5万元小额贷款到目前单户500万元信贷支持,姚力果业的发展离不开邮储银行的支持。”

  邮储银行周至县支行倾力支持周至县猕猴桃产业发展的生动实践,只是邮储银行陕西省分行全力助推脱贫攻坚、服务乡村振兴的一个缩影。数据显示,截至2020年末,邮储银行陕西省分行已累计发放涉农贷款超千亿元,其中支持家庭农场、农民合作社以及农业产业化龙头企业等新型农业经营主体贷款133亿元。邮储银行陕西省分行围绕陕西省政府农业特色产业发展战略,针对猕猴桃、苹果、奶山羊、茶叶、花椒以及设施农业等具有陕西特色优势的产业与陕西省农业信贷融资担保有限公司共同开发了“邮农宝”系列产品,推出“果品贷”“奶山羊贷”“椒香宝”“粮食贷”“茶叶贷”等10余项特色产品,满足从事不同农业优势特色产业新型农业经营主体在不同季节、不同产业环节的差异化资金需求,已累计向陕西特色产业投放贷款73亿元,全力支持陕西优势特色产业更好、更快发展。

  邮储银行陕西省分行相关负责人表示:“邮储银行陕西省分行将积极服务乡村振兴战略,持续做好对家庭农场、合作社等新型农业经营主体和小农户的金融支持,创新服务模式,强化融资支持,构建惠农生态圈,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。”

责任编辑:杨喜亭