返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
春来红豆发几枝

  “建行来给我们送‘福’字啦!”这个春节,建设银行齐齐哈尔富裕支行的驻村工作队响应号召,选择在所驻的富裕县忠厚乡春生村就地过年。他们走村串户,将饱含着建行深情厚谊的“福”字、对联、米面粮油等年货送到村民手中。这次走访,驻村工作队不仅仅是来送“福”字的,他们更为关心的是,“菜园革命—红小豆产业项目”的“成色”怎么样?乡亲们到底得到了哪些实惠?

  “驻村工作队指导我们搞的这个‘菜园革命—红小豆产业项目’,让我们家家户户都种起了红小豆,村里刚刚给我们分红,加上我们自己卖红小豆的钱,一年收入可不少呢!”说起这个项目,村民冀爱林的话匣子就关不上了,对驻村工作队的帮扶赞叹不已。

  为了巩固提升脱贫效果,防止贫困户返贫,该驻村工作队没少想办法。2020年,工作队对村内的粮食收购大户进行调研,了解到年内杂粮将继续保持高价运行态势的信息,结合富裕县委、县政府对种植面积500平方米以上种植户奖励500元的惠农和扶贫政策,当即向村“两委”提出由建行出资为村民免费提供红小豆种子和化肥,动员全村农户发展“菜园革命—红小豆产业项目”。

  这项既符合政策要求,又符合春生村村民劳作特点,又能助力庭院经济发展的提议,很快得到村“两委”的支持和村民的积极响应。“投资4万元的项目,迅速将全村286户村民的心紧紧连在了一起,家家户户房前屋后小菜园全都种上了红小豆秧苗。在村民们辛勤劳作下,抵御了干旱和台风等自然灾害影响,620亩红小豆翻腾起丰收的层层豆浪,将村民和村集体带上了致富快车道。”该支行有关负责人表示。

  在菜园搞“革命”,让红豆变“金豆”,这在以往是很多村民连想都不敢想的事。今年初,村“两委”公示了“菜园革命—红小豆产业项目”成果,通过该支行驻村工作队捐赠的4万元项目资金,直接撬动了春生村致富源泉。620亩小菜园平均亩产达到270斤,价格行情喜人,每斤5.3元,达到历史高点,现已销售完毕,全部变现。清算后,全村奖励补贴收入21.5万元,种植收入88.7万元,按政策村集体奖励收入30万元,三项收入共计140万元,已全部入账,村民户均增收4000元。一场“菜园革命”,不但增加了村民的收入,还壮大了村集体实力。

  在乡间小路,在村民家中,在村委会,在工作队驻地,经常看到驻村工作队队员与村民们拉着家常,共同谋划着美好未来。一颗小红豆不仅拉近了工作队与村民的距离,更使国家的扶贫政策落地开花。

  如今的春生村不仅实现了饮用水安全达标、“两不愁三保障”问题全部解决,65盏太阳能路灯点亮了村屯小路的夜晚,“智志”双扶的技能培训又将村部变成建行大学“金智惠农—裕农学堂”,村民的致富道路越走越敞亮,美丽乡村建设正热火朝天。

责任编辑:杨喜亭