返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
仓满心不慌

  “米袋子”有保障,仓满“心不慌”。春节临近,粮油消费进入旺季,“米袋子”“菜篮子”等重要物资保供稳价尤为重要。

  拥有中央、省储备粮资格的江苏宝粮控股集团有限公司异常忙碌,目前正是国家粮食交易中心原粮竞拍交易的高峰节点,全国各地的粮食企业均通过线上参与竞拍、储备原粮。

  “最近我们随时关注着国家粮食交易中心的小麦、稻谷价格,有了恒丰银行1亿元的资金支持,全年的粮食供应和销售都不用愁了。”宝粮集团有关负责人介绍说。

  扬州市宝应县是久负盛名的鱼米之乡、产粮大县,出产优质稻米,“宝应大米”获批国家地理标志集体商标。江苏宝粮控股集团有限公司是全县最大的现代化农业生产龙头企业,也是国家农业产业化重点龙头企业,每年粮食收购种植及稻谷小麦加工业务的市场占有率均超过50%。该企业去年还顺利入选国家首批疫情保障支持企业名单。

  “入围后,一边是国家的优惠政策扶持,一边是肩头的责任提醒着我们继续做好市场保供,让老百姓灌满‘米袋子’。”宝粮集团的这位负责人说,除了从农户处收购小麦和稻谷外,每年春节前夕的原粮拍卖便是他们最主要的采购渠道之一。

  要保证老百姓“米袋子”,就必须打赢原粮拍卖这场“硬仗”。目标有了,方案有了,可是拍卖资金从哪里来,便成了摆在宝粮集团面前最重要的问题。

  作为宝粮集团的“老朋友”,恒丰银行南京分行在2016年就开始与企业开展合作,多次满足企业粮食收购中遇到的资金需求。在例行回访中,南京分行辖属扬州分行的工作人员了解到,企业正在紧锣密鼓地准备春节前的原粮竞拍,可是却被资金束缚了手脚。分行工作人员与企业进行了沟通对接,了解原粮竞拍的详细流程,科学评估资金预算及缺口资金,逐一走访担保企业,加班加点申报授信。因为企业距离扬州分行有百余公里,位置偏远,为缩短跑腿时间,及时沟通,客户经理范晓伟索性就搬到了宝粮集团员工宿舍办公,终于赶在2021年元旦前,将原本5000万元的贷款额度翻了一番,为原粮竞拍备足了“粮草”。

  去年疫情发生以来,恒丰银行南京分行专门成立了应对疫情涉农金融服务保障小组,主动组织辖属经营机构排查涉农企业需求,先后为高邮和宝应等地的涉农项目投放近4亿元信贷资金,优先保障农副产品生产和春耕备耕农资供应资金需求。

责任编辑:杨喜亭