返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
最美的新年礼物

  山城的夜空绽放绚烂耀眼的烟花,火红的灯笼增添了新年的喜气,灯光下,少年滕飞合上书本,拿着手中的奖状,嘴角洋溢着幸福的微笑。明天就是除夕了,想到可以把这个“最美的新年礼物”献给农发行的大哥哥们,他笑得更加开心了。

  滕飞是秦皇岛市青龙满族自治县草碾乡后里洞村一名普通的贫困学生。父亲因病不能外出打工,只能在村子周边做些零活,没有稳定的收入。学费虽然并不算高,但是对于这样的家庭,无疑是一笔沉重的负担。

  “其实每次过年,我不担心吃的、穿的好与坏,唯一放心不下的就是咱家娃的学习和学费,我实在不想他再重复我的一生。每次看着孩子拿回来的奖状,我又高兴又发愁,高兴的是咱娃儿有出息,发愁的是交不起学费。”一年前滕飞父亲的一席话,深深触动了当时包点帮扶的农发行人的心。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个一百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚的达标之年。习近平总书记指出,扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。青龙满族自治县政府大力倡导教育扶贫,农发行青龙满族自治县支行支持的秦皇岛金声木铎教育科技有限公司培训基地项目应运而生。2020年以来,农发行青龙满族自治县支行共计投入信贷资金 6600万元,累计帮扶63名建档立卡贫困生完成了求学梦,让63个贫困户家庭有了盼头,更让全县所有的贫困家庭有了一个美好的希望,滕飞就是其中的一员。

  对小滕飞而言,虽然现在生活之路仍是充满坎坷、充满荆棘,但因为教育帮扶的进入,他再也不用像以前那样担心上不起学了。教育扶贫的星星之火,点燃了他抗争命运的勇气和信心,助燃了他振翅腾飞的蓬勃希望。

  除夕如期而至,滕飞的大哥哥们——农发行青龙县支行的年轻人也赴约而来。奖状粘贴在墙上的那一刻儿,滕飞转身对大哥哥们说:“明年我还能得奖状,你们可一定要来跟我一起贴奖状啊!”

  “来!一定来!我们还要继续带着国家的教育扶贫政策来,牛年与你一起加油努力!”

责任编辑:杨喜亭