返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
李文彬脱贫记

  “小李,春节前公司加快菌棒培育进度,你在菌棒生产部要注意操作安全。”春节前夕,贵州银行安顺开发区支行副行长徐晓新来到贵州聚福菌农业发展有限公司食用菌生产基地,专程看望他在金融精准扶贫中认识的老朋友。

  小李名叫李文彬,今年38岁,是安顺经济技术开发区幺铺镇龙井村建档立卡贫困户。前些年,李文彬一直在浙江务工,一家四口都靠他打工维持生计,日子过得倒也平稳。2016年,因长年高强度的机械检修工作,李文彬患上了腰椎间盘突出,劳动能力受限,只得返回家中务农,收入下降,家庭生活变得异常艰辛。村里了解到这一情况,按政策将其纳入了贫困户。

  2017年6月6日,由贵州银行安顺分行开发区支行主理的安顺市首只“绿色产业扶贫投资基金”落地贵州聚福菌农业发展有限公司,向安顺食用菌产业示范园区香菇基地建设项目募集资金1176万元。

  资金注入对助推扶贫产业发展、带动贫困户就业增收提供了重要途径。为帮助建档立卡贫困户与产业发展主体之间建立利益联结机制,2017年6月中旬,徐晓新在一次贫困户走访对接中,了解到李文彬一家四口生活贫困时,鼓励他有困难一起克服,用自己多年的机械维修经验,去香菇基地务工,为家庭谋生计。

  在徐晓新一次次的鼓励下,李文彬重新燃起了生活的希望,他不再“等、靠、要”,在每50万元绿色产业扶贫投资基金,带动一户建档立卡贫困户脱贫的金融精准扶贫政策帮扶支持下,李文彬被贵州聚福菌农业发展有限公司优先录用,成为公司菌棒生产部一员,负责菌棒生产部装包机的检修维护。

  徐晓新考虑到李文彬的身体状况,又找到聚福菌企业负责人,帮助协调安排他学习开叉车。经过专门技术培训,李文彬顺利拿到了叉车驾驶证,公司还为其免除了一半考试费用。现在李文彬已经成为一名熟练的叉车工,在每天维护装包机正常运转的同时,开着叉车将30余个菌包筐一排排装入食用菌高压灭菌锅灭菌,工资也跟着涨起来。

  尝到了在家门口务工脱贫的甜头,这4年,李文彬勤劳肯干,麻利操作叉车和检修装包机,协助工友进行养包和出菇。随着安顺食用菌产业示范园区香菇出菇数量和质量等级一年比一年好,香菇面条、香菇月饼、香菇醋、香菇酱油品牌远销青岛、广州、上海和安徽等外省市,李文彬的收入也跟着不断提高,家里的砖房还进行了安全改造,水电网全通,日子过得红红火火。

  “饮水思源,感谢贵州银行安顺分行金融扶贫政策的帮扶,我现在一个月4500元,扣除五险一金还剩3800元,活也不算重,年终还有奖金,让我这个贫困户在山窝窝里也过上了幸福生活。”李文彬边娴熟地开着叉车,边开怀地笑着说。

责任编辑:杨喜亭