返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
走上致富路

  在广东省罗定市罗镜镇石淇湾村的一处农家小院里,两位老人坐在自家的摇椅上晒着太阳,比起以往,他们的脸上多了一抹安逸。今年的农务已经结束,冬天正是农闲的时候,两位老人正准备把自家的房子里里外外打扫一遍,迎接脱离贫困后的第一个新春。

  “2020年我们既养了鸡,又种了水稻,除去自己吃的,把鸡和大米卖了,还能有收入,日子正慢慢地变好。”脱贫村民刘永雄的母亲告诉《金融时报》记者。

  除了种植水稻、养殖鸡苗,刘永雄还加入了罗定市汇家种养专业合作社,申请办理扶贫贷款4万元入股合作社辣椒种植产业,还有入股分红。

  据了解,罗定市结合当地农民专业合作社等新型农业经营主体较多的特点,积极探索运用扶贫小额信贷“户贷社管合营发展”模式。扶贫贷款采用扶贫小额信贷风险担保基金提供担保和专业合作社提供保证担保的模式,利息按人民银行公布的基准利率从政府财政扶贫资金中100%贴息。

  “以前我只有打散工的收入,现在还能申请扶贫贷款入股合作社有分红,日子有了盼头。我两个孩子每年也能领到生活补助费各3000元,实实在在地感受到了政策的温暖。”刘永雄高兴地说。

  通过明确合作社、贫困户、新型农业经营主体三方利益共享模式,罗定市引导贫困户与农业专业合作社建立利益联结体,集合散落于各贫困户的扶贫小额信贷资金,由农业专业合作社等农业经营主体统一运用,通过分红等方式增加贫困户收入,有效解决单个贫困户单打独斗、生产效益低下的问题,深受贫困户和农民专业合作社欢迎。截至2020年末,罗定市银行业机构已累计向2250户建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款1.22亿元。

责任编辑:杨喜亭