返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
让伊犁馕香飘海外

  馕在古代称“炉饼”。烤馕制作精细,用料讲究,香酥可口,富有营养,是新疆各族人民喜爱的食品,也是中华传统饮食文化的重要组成部分。长期以来,新疆馕生产都是以家庭手工小作坊形式存在,没有形成特色产业。2020年,人行霍尔果斯口岸支行迅速响应地方经济发展政策,积极引导辖内各银行业金融机构支持霍尔果斯馕产业园建设,推动伊犁馕产业由零散化向规模化发展,依托毗邻中亚的地缘优势,让新疆特色“伊犁馕”跨出国门,“小馕饼”出口做成了大文章。

  “溯渊源” 打造馕文化全产业链

  春节之际,霍尔果斯馕产业园区一片红火景象。来到园区门口,映入眼帘的是馕坑上支架着一个硕大馕饼的标志性建筑,引得游客纷纷驻足打卡拍照,馕文化展馆里“写”满了馕的历史,游客体验中心再现传统制馕工艺,每一处都彰显着馕产业的文化魅力。

  “园区设有馕文化展馆、馕生产基地、游客体验中心、‘一带一路’新疆特色农产品展销、商务洽谈、休闲娱乐等10个功能区域,现有馕坑500余个,可实现日产馕产品40万个。”霍尔果斯市开建馕产业发展有限公司负责人王秋洁说,“在这里,我们打破了传统食品领域的限制,游客能够亲自参与到和面、烤制环节,体验制作全过程,打造自己的专属馕,为旅途留下美丽的记忆。”园区秉承“小馕饼撬动大产业”的经营理念,创新“食品加工+出口贸易+文化旅游”发展模式,实现全产业链发展效益的协同提升,从产业融合发展中获得更高的质量和效益。

  “走出去” 打响“伊犁馕”特色品牌

  走进馕生产车间,工作人员正在对刚出坑热气腾腾、飘香四溢的馕进行认真分拣操作,待放置冷却后进行统一包装。车间外,搬运工人也正干净利落地将成箱的“伊犁馕”按订单装车,随后这批产品将通过霍尔果斯口岸农副产品“绿色通道”快速通关,搭乘“中欧班列”顺利走出国门,远销到哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等中亚国家。

  没有标准就没有现代馕产业,为了打好出口这张名片,生产线统一了馕坑大小、烤制时间、重量尺寸、产品色泽、包装等,严格按照国际食品出口标准制作,走上标准化生产之路。此外,园区以科技为引领,在原料方面选用哈萨克斯坦进口和伊犁本地两种面粉,按科学配比混合,不仅确保了品质、口味及表面色泽的稳定性,也在品质、营养上得到了进一步提升。该产业园区自2020年6月开始试运行以来,已实现年产值4500余万元。

  “2020年,我们公司出口馕和列巴共110万个,2021年元旦刚过,就出口了50万个馕,预计2021年出口销售量在1000万个左右。”霍尔果斯市金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠说。随着现代化技术的不断升级,霍尔果斯馕产业园生产的馕和列巴口感越来越好,品种也越来越多,国外的客户需求量也越来越大。

  “享红利” 打通产业脱贫渠道

  阿布迪米吉提·阿布迪瓦斯提一边忙着查看刚烤制好的馕尺寸,一边叮嘱工人控制好烤制时间。这位来自新疆和田皮山县的职工,是村子里的建档立卡贫困户,父母体弱多病,长期靠吃药维持,一家人的生活全靠他一人打馕维持。

  阿布迪米吉提告诉《金融时报》记者,过去他天天围着家里的小馕坑转悠,一个月最多收入1000元,来到霍尔果斯馕产业园以后,每月不仅能收入3000元,还和同事们住在政府统一提供的廉租房里,暖气、热水应有尽有,一日三餐也特别有营养,不用花自己一分钱。

  “好在继承了一门打馕的手艺,加上政府对我的培训,我的技术更精湛了。现在每个月的工资除去给父母寄的生活费外,其余的我全部存下来了。我还在这里遇见了我的心上人,生活有了保障,工作的劲头更足了。”幸福的阿布迪米吉提是众多产业扶贫受益者的一个缩影。

  据了解,目前,在霍尔果斯馕产业园2000余名员工中,建档立卡贫困户占比达50%以上,众多贫困群众切实享受到了“馕红利”,也为巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴提供了产业助力。

  未来,霍尔果斯市将进一步以馕产业为抓手,利用好本地和周边农副产品和富余劳动力资源,不断优化霍尔果斯食品加工产业结构和供给体系,加快馕产业和现代服务业、特色旅游业的有机融合,进一步延长产业链、提升价值链、融通供应链,带动面粉、特色干果、果酱等上下游产业发展,打造乡村振兴和经济高质量发展的靓丽名片。

责任编辑:杨喜亭