返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
服务乡村振兴战略 保险业如何发力

  全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。“十四五”时期,全面推进乡村振兴被摆在优先位置。

  全面推进乡村振兴,需要金融提供重要支持。近日,银保监会发布《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》(以下简称《通知》)明确提出,优化“三农”金融服务体系和机制,鼓励开发适合乡村振兴的商业保险产品,政策性保险要积极争取财政支持政策,完善产品条款,科学拟定费率,更好发挥保险功能作用。

  两方面放大保障功能

  进一步发挥风险保障功能是保险业助力全面推进乡村振兴的出发点。《通知》提出,要充分发挥保险保障作用。具体来看,农业保险和人身保险是重点着墨的两大领域。

  农业是农村的主要产业,也是农民的主要收入来源,为农业生产筑牢风险保障网无疑具有重要意义。银保监会数据显示,2020年,全国农业保险实现保费收入814.93亿元,共计为1.89亿户次农户提供风险保障4.13万亿元,已向5181.86万户次受灾农户支付赔款616.59亿元,成为农户灾后重建和恢复生产的重要资金来源。

  在全面推进乡村振兴的背景下,近年来实现快速发展的农业保险掀开新篇章,重点在“提标、扩面、增品”上下功夫。

  《通知》提出,扩大三大粮食作物完全成本和收入保险试点范围,积极拓展产粮大县农业大灾保险覆盖面,提高养殖大县的养殖险覆盖面和保障程度,健全农业再保险制度。鼓励因地制宜发展地方优势特色农产品保险,探索开发收入保险、气象指数保险等新型险种。积极发展农业基础设施领域的涉农财产保险,为农业机械设备等提供保险保障。

  中华保险总裁高兴华介绍,中华保险在主粮作物成本保险的基础上,探索创新了保额更高、覆盖更广、保障更全的完全成本和收入保险试点。自2019年开展试点以来,累计赔款2.98亿元,覆盖农户42万户次,取得了比较好的效果。《金融时报》记者从大地保险了解到,近年来,大地保险重点在地方特色农产品保险、天气指数保险、价格指数保险、“保险+期货”、收入保险等领域探索创新,目前已建立多层次农业保险产品体系,产品数量超过500款,险种涉及粮食、油料、牲畜、家禽、水产、蔬果、林木七类主要农业产业。

  疾病依然是当前农村人口致贫的主要因素。全面推进乡村振兴,不仅要守护好农民的“钱袋子”,还要着力提升农村居民健康水平。发挥保险功能,为农村人口织密健康保障网,是接下来巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的题中应有之义。

  《通知》提出,提升农村地区人身保险发展水平,具体包括积极发展面向低收入人群的普惠保险;创新商业养老保险产品,满足不同收入群体的养老需求;鼓励发展针对县域居民的健康险业务,扩大健康险在县域地区的覆盖范围,拓展健康险保障内容;支持商业保险公司因地制宜发展农村意外险、定期寿险等业务。

  中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠对《金融时报》记者表示:“大范围发展农村地区人身险需要降低保险附加费率,为此,可以通过与农业生产要素的提供者、农民社区组织等加强合作进行团体承保,这也有助于降低理赔成本。此外,还可以加强利用既有数据和数字技术,大幅降低经营各个环节的信息收集和处理成本。”

  多途径释放保险业潜力

  在业内人士看来,在全面推进乡村振兴过程中,保险业在织密保障网之余,还可成为乡村发展的助推器。

  例如,在补齐农业农村基础设施短板方面,数量庞大的保险资金就能够发挥重要作用。《金融时报》记者了解到,中国人寿充分发挥保险资金长期投资优势,通过投资带动乡村地区基础设施建设和地区经济发展。中国人寿参与投资建设的宜兴污水治理项目,是目前我国农村污水处理体量最大的项目。此外,中国人寿还创新设立了5亿元规模的中国人寿扶贫产业基金体系,以金融投资带动产业发展从而推动乡村振兴,其中投资的“国寿丹泉”瓶装水项目累计销售已超1600万元,极大地带动了当地农民脱贫致富。

  除了加大保险资金的直接应用,积极引导保险资金向农村地区和农业项目转移外,保险业还可以发挥农业保险、信用保证保险等险种在融资过程中增加授信的作用,通过“保险+信贷”融合等模式,降低企业融资门槛,推动农村产业发展,持续巩固脱贫成果和推进乡村振兴。

  《通知》也提出,拓展涉农信贷增信方式。积极发挥农业保险保单增信功能,依法合规开展农产品仓单、农业知识产权等质押贷款。加强银行保险机构和政府性融资担保机构之间的信息共享与合作,稳妥开展“见贷即保”批量业务合作模式。

  在更加广泛的层面上发挥保险功能作用,需要保险机构提升综合金融服务能力。“保险公司应积极探索建立农业补贴、涉农信贷和农产品期货、场外期权等工具的联动机制,支持符合条件的地区优先开展‘保险+期货’试点,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体管理市场风险的能力。”中航安盟保险总经理阮江在接受《金融时报》记者采访时表示。

  加强科技应用也是保险业提升乡村金融服务水平的重要方面。《通知》提出,银行业保险业要积极推动金融科技和数字化技术在涉农金融领域的应用。鼓励保险机构探索利用互联网、卫星遥感、远程视频等科技手段,开展线上承保理赔工作,提高农业保险的数字化、智能化经营水平。太平财险有关负责人向《金融时报》记者介绍, 2020年,太平财险推出的“E农保”APP已累计为4244户次农户线上承保90个险种,为2658户次农户线上查勘养殖险10822头,种植险32012.77亩,通过科技赋能实现精准承保、精准理赔,提升了保险服务水平。

责任编辑:杨喜亭