返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
西柏坡:风雨兼程党领航 革命老区换新颜

  松柏苍郁,碧波荡漾。在建党100周年来临之际,记者驱车来到位于石家庄平山县的西柏坡纪念馆,“新中国从这里走来”——鲜花铺就的几个大字格外引人注目,游客们纷纷驻足拍照留念。

  解放战争时期,党中央在西柏坡组织召开了中国共产党全国土地会议,摧毁了封建制度的根基;组织指挥了决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了战略决战的决定性胜利;组织召开了影响深远的中国共产党七届二中全会,确定了建立新中国的大政方针,描绘了新中国的宏伟蓝图。从此,西柏坡成为中国革命的圣地,成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。

  如今,西柏坡作为全国著名的爱国主义教育示范基地,每年有超过500万名游客来到这里重温革命历史,接受革命教育,传承红色精神。红色旅游的蓬勃发展还带来了周边乡村旅游及相关产业的大发展,带动革命老区人民踏上旅游致富的康庄大道。

  “在党中央的领导下,百姓生活质量在逐渐提高。2018年,平山县退出贫困县序列,这是对老区革命先辈们最好的告慰,我们将以脱贫摘帽为新的起点,继续苦干实干,在新征程上干出新成绩。”平山县西柏坡镇党委书记陈东亮兴奋地说。

  “贷”动旅游 共促发展

  平山县是“新中国从这里走来”的地方,是河北省省会石家庄的重要历史文化根脉,更是太行山水精华荟萃之地,发展全域旅游是最大比较优势和最佳富民之路。

  村民刘彦虎所在的夹峪村紧邻“红色胜典”西柏坡旅游区。前两年,还是贫困户的他在金融夜校了解到平山农商银行的扶贫小额贷款政策后,申请办理了5万元扶贫贷款,购买了观光车,搞起了旅游,收入大幅提升,当年就实现了脱贫。今年年初,河北某温泉旅游度假股份有限公司因受疫情影响,1月初暂停营业,农行平山县支行立即和企业联系,了解企业资金需求情况,上门实地查看,与企业负责人商议下一步的经营计划,并从降低贷款利率、办理展期等方面给予支持。经测算,2021年可为该企业减少贷款利息近500万元。

  平山县各金融机构始终把支持老区发展建设作为义不容辞的责任,聚焦助力旅游开发,积极走访县直部门,了解政府融资需求,共同谋划合作发展。特别是2018年到2019年间,农发行河北省分行支持平山县委、县政府承办第三届市旅发大会、第四届省旅发大会,打造了长75公里的环柏坡湖景观带和28公里的滹沱河景观带,实施了重点乡镇景观提升项目,进行了敬业黄金寨、白鹿红崖谷等重点景区建设改造,培育了一大批新业态新景点,辐射带动了7个乡镇196个行政村15230人增收致富。平山县自此打响了“金山银山、看看平山”“平山别样红”旅游品牌,知名度、美誉度不断提升,2020年成功创建国家全域旅游示范区。

  “贷”动特色 共同致富

  平山县南西焦村因环保转型,多家水泥厂被关停拆除,为帮助当地脱贫致富,南西焦村原村支书韩保贵联合几位村民共同成立了宏泰农业专业合作社,发展猕猴桃种植,与172户村民签订了土地流转合同,其中9户为低保贫困户,又与84户贫困户开展果木种植联营,统一技术服务和指导,统一加工和销售,解决了猕猴桃没有销路的后顾之忧。平山农商银行经过实地考察,看到了“产业扶贫”的强大效能,及时向合作社发放贷款93万元,用于支持合作社购买树苗、建设销售平台、扩大规模、为贫困户提供就业等,同时向该村23户贫困户发放扶贫小额贷款107万元。农户将土地流转给合作社,每年有800多元的租金收入,并长期在合作社打工,每天还能挣60多元。这样每年每亩有近2万元的收入。当年的贫困户齐子生高兴地说:“这日子比以前强多了,在家门口干活,一年有2万多元的收入。”

  53岁的谈彦廷同样是猕猴桃种植的受益者,现在已经跟着聘请的技术员学到了很多关于育苗、嫁接、剪枝等方面的技术,成了名副其实的农民技术员。合作社负责人韩笑介绍说:“2019年猕猴桃进入盛果期,每亩地产量约4000斤,按市场批发价每斤6、7元,亩收入在2万元以上,这个500多亩规模的园区每年可收入超过千万元。”通过扶持贫困户种植猕猴桃,流转土地每年给贫困户租金,以及吸纳贫困户到合作社就业等方式,实现了整村93户贫困户全部脱贫。

  人行平山县支行积极引导金融机构立足县情实际,通过搭建银政企交流平台、发挥信贷导向作用、拓宽金融服务、园区引领绿色经济结构调整,积极推动县域农业产业绿色生态可持续发展,有力促进了县域农业生态经济健康发展。截至2020年10月底,平山县金融机构涉农贷款余额543543万元,比年初增加66508万元,增长13.9%;农林牧渔业贷款73228万元,比年初增加964万元,增长1.4%;农户贷款余额269917万元,比年初增加71761万元,增长36.2%;生态特色农业产业发展给当地农民带来经济效益6523万元,近1.7万人直接受益,1129户农民脱贫致富。

  帮扶“贷”动 誓拔穷根

  北滚龙沟村地处平山县北部,距离革命圣地西柏坡仅有25公里。多年来,全村90户村民286人靠着1.08万亩山场和315亩耕地过着清贫的日子,2015年全村人均纯收入只有2276元。

  如今,映入记者眼帘的是全新的北滚龙沟村:潺潺溪流、平整的道路、漂亮的文化广场、鲜红的苹果挂满枝头的采摘园……

  改变始自2016年年初农发行扶贫脱贫驻村帮扶工作组的到来——整治村貌,治理河道,栽植苹果、花生,打造农业生态观光园、修建农家院。村民们的日子越过越有盼头,在工作组的帮扶下建设冷库,在园区打工,开起了“农家乐”。

  李俊兵曾经是北滚龙沟村的贫困户,在驻村工作组的帮助下翻盖了新房。因为有老父亲需要照顾,而他也上了年纪,只能在家务农,每年收入只有两三千元。“工作组来了以后找了很多扶贫项目,家里的收入也多了,现在一年能有1.6万元。”说到这里,李俊兵喜上眉梢。

  农发行河北省分行驻村工作组帮扶事迹,仅仅是金融人全力支持当地脱贫攻坚的一个缩影。为了支援老区打赢脱贫攻坚战,该行专门成立了扶贫业务推进小组,坚持融资、融智、融商、融情四结合,制定了支持平山县经济社会发展的《项目精准扶贫三年规划》,充分发挥政策银行优势,为政府量身定制脱贫攻坚融资方案并提供融资服务,在全省率先完成了涉农资金整合,发放了全省首笔扶贫过桥贷款,并积极同平山县政府签订战略合作协议,累计发放各类扶贫贷款4.24亿元,开创了老区金融扶贫事业新局面。

责任编辑:杨喜亭