返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
小微企业信贷支持“再蓄力”

  日前,国务院常务会议决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年年底。人民银行在近期召开的全国24家主要银行信贷结构优化调整座谈会(以下简称“座谈会”)上强调,下一阶段,金融系统要坚持稳中求进工作总基调,坚持用改革的办法疏通政策传导,进一步提升服务经济高质量发展的能力和水平。同时,会议对中小微企业金融服务、房地产金融、绿色金融等方面都提出了要求。

  对此,专家认为,上述一系列政策均体现了宏观政策“不急转弯”的要求,小微企业信贷支持政策保持连续性、稳定性,有助于更好地发挥保市场主体、稳就业的作用。

  小微金融政策保持连续性稳定性

  我国小微企业占市场主体的90%以上,贡献了80%左右的就业以及60%以上的国内生产总值(GDP)。中国银行研究院研究员李义举提出,小微企业对于我国经济发展作用巨大,是未来双循环新发展格局的关键。小微金融不仅能通过支持小微企业促进经济增长,还能促使金融业的持续均衡发展。

  去年突发的疫情对小微企业构成严重冲击,人民银行为帮助小微企业渡过难关、恢复正常经营,有针对性地创设两项直达实体经济的货币政策工具。光大银行金融市场部分析师周茂华提出,人民银行的两项直达货币政策工具提升了货币政策在特殊时期的传导效率,小微企业实实在在地拿到低成本的“救命钱”,避免了大量小微企业资金链断裂,降低了企业经营成本,稳定了企业信心。

  对于此次两项直达货币政策工具的延后,周茂华认为,主要是受到疫情的影响,海外经济复苏仍面临逆风,小微企业经营环境复杂,复苏基础有待进一步夯实,国内稳就业压力仍大。适度延期两项直达货币政策工具,保持政策稳定性和连续性,有助于稳定企业发展信心、防范银行潜在风险。

  国务院总理李克强此前谈到,现在市场主体特别是中小微企业还在恢复元气中,要引导金融企业合理让利,使中小微企业融资更便利、融资成本做到稳中有降。人民银行在座谈会上也提出,要保持小微企业信贷支持政策的连续性、稳定性,实现普惠小微贷款继续“量增、价降、面扩”,进一步加大对科技创新、制造业的支持。

  根据今年的《政府工作报告》,推动实际贷款利率进一步降低,继续引导金融系统向实体经济让利。大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上。专家认为,上述政策着力于推动金融资源惠及制造业、民营小微企业等实体经济发展的重点领域和行业,将起到“对小微企业再帮扶一把”的作用,有助于稳定企业经营预期,进一步巩固经济恢复成果,为“十四五”铺好路、开好局。

  信贷资源应向绿色低碳领域倾斜

  近一段时间以来,碳达峰、碳中和一直是各界关注的热点。实现碳中和需要百万亿元级别的资金投入,金融所承担的角色不可或缺。截至2020年年末,本外币绿色贷款余额约为12万亿元,存量规模世界第一;绿色债券存量超过8000亿元,位居世界第二。同时,我国绿色金融资产质量整体良好,绿色贷款不良率远低于全国商业银行不良贷款率,绿色债券尚无违约案例。

  人民银行行长易纲近期在中国发展高层论坛上谈到,正在研究通过优惠利率、绿色专项再贷款等支持工具,激励金融机构为碳减排提供资金支持。业内人士认为,此举将撬动更多金融资源向绿色低碳产业倾斜。

  人民银行在座谈会上提出,商业银行要严格执行绿色金融标准,创新产业和服务,强化信息披露,及时调整信贷资源配置。

  中国工商银行现代金融研究院副院长殷红认为,高碳排放行业未来的成长空间会收窄,利润会受到压缩。对于银行来说,持有较多高碳金融资产,则面临较大转型风险。因此,在风险敞口比较大的情况下,金融行业要及时将资产组合向绿色低碳方向调整。

  “当前,全球经济可持续发展受气候、环境、资源等约束愈发明显,绿色经济将是下一个蓝海,商业银行需要增强主动参与热情。”周茂华谈道,商业银行应提升绿色项目识别能力,信贷资源向绿色项目、企业倾斜,逐步提升绿色信贷在资产中的占比,促进绿色低碳行业加快发展。

  实施好房地产金融审慎管理制度

  去年以来,监管部门先后出台了重点房地产企业资金监测和融资管理规则(房企融资“三道红线”)和银行房地产贷款集中度管理政策。前者旨在帮助重点房企合理安排自身的经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力;后者旨在强化银行业金融机构内在约束,优化信贷结构,防范银行体系对房地产贷款的过度集中,提高金融体系韧性和稳健性。人民银行在座谈会上提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度。

  近期部分城市房价异动,出现了经营贷违规进入楼市的情况。对此多地监管部门开展了检查,并对银行提出整改要求。

  周茂华表示,经营贷等资金违规流入楼市,会助长部分城市楼市资产泡沫化风险集聚。银行应严格落实此前出台房地产调控政策,包括房地产金融政策,防范经营贷等资金违规入市,守住不发生系统性风险的底线。

  “与此同时,房地产调控应疏堵结合,在精准调控的同时,还需要加快培育包括住房租赁在内的多层次住房市场。”周茂华说。

  今年的《政府工作报告》提出,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。人民银行在座谈会上也提出,加大住房租赁金融支持力度。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平认为,从短期来看,需要规范住房租赁市场秩序;从长期来看,应当鼓励城市增加多种手段的租赁住房,推进“租购同权”,促进租赁房市场健康发展。

  周茂华表示,金融机构在资金资源方面可适度向租赁行业企业倾斜,支持住房租赁市场发展。

责任编辑:杨喜亭