返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文

6年来中科院科技支撑

“一带一路”建设投入经费超18亿元

  本网讯 见习记者徐贝贝报道 近日,中国科学院院长白春礼在国新办举行的新闻发布会上介绍,在“一带一路”倡议框架下,中科院为打造“创新之路”、“绿色丝绸之路”、促进“民心相通”和建设“一带一路”创新共同体作了实实在在的工作。6年来,中科院科技支撑“一带一路”建设累计投入经费超过18亿元,与沿线国家的科技交流合作规模超过12万人次。

  白春礼介绍,中科院主要做了以下五方面工作。

  一是牵头成立了首个综合性国际科技组织——“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)。

  据悉,联盟是在“一带一路”倡议框架下,由沿线国家科研机构和国际组织共同组成,希望将联盟打造成为在推动、组织和开展科技创新、科研能力建设和实质性活动方面具有重大影响力的国际组织。秘书处与联盟首批37家成员单位协商形成了《2019-2020年ANSO行动方案》,包括设立奖项和奖学金、搭建专题联盟和协会、联合开展培训项目等。这些举措按照问题和需求导向,为相关国家深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通和经济社会可持续发展搭建好的机制和平台,也为联盟的自身建设打好基础。

  二是为沿线国家和地区培养培训科技人才。

  初步统计,中科院已为沿线国家和地区培养近5000名高层次科技人才(包括1500多名科学和工程硕士、博士研究生),他们中的许多人已经学成归国,成为共建“一带一路”的生力军。这项举措是政策沟通、民心相通的重要纽带。

  三是建设海外科教中心。

  按照“共商、共建、共享”的原则,中科院率先在非洲、南美和中亚、南亚、东南亚等地区创建了9个海外科教中心,正在筹建第10个。海外科教中心成为相关各方开展国际合作的平台,吸引了一批重大科研项目,帮助所在国解决了很多困扰他们多年的民生问题,也提高了当地的科技创新能力。

  四是积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程。

  中科院前瞻布局了100多个科技合作项目,支撑“绿色丝绸之路”建设。2018年初,设立了“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”专项(简称“丝路环境专项”)。

  五是加强科技成果在沿线国家的落地应用。

  中科院设立了“一带一路”科技成果转移转化基金,联合院内外百余家科技型企业和研发机构,发起成立了“一带一路”产业联盟,还建立了曼谷创新合作中心。这些举措为推进科技成果在沿线国家的应用示范和转移转化,服务区域、次区域经济社会发展,产生了良好效果。

责任编辑:吴粤