返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
一季度经济开局平稳 下半年增长面临压力

  毕马威中国日前发布2019年第二季度《中国经济观察》报告(以下称为“报告”)。报告显示,一季度经济开局平稳,GDP同比实际增长6.4%,与2018年四季度持平,结束了去年增速持续下滑的局面。但受中美贸易摩擦再度升温等因素影响,中国下半年经济增长依然面临压力。

  从产业结构来看,服务业继续领先其他产业部门。一季度,第三产业(服务业)同比增长7.0%,较去年四季度回落0.4个百分点,但仍然显著高于第一产业(2.7%)和第二产业(6.1%)的增速,对GDP的增长贡献率继续提升至61.3%。过去五年来,服务业增速持续高于制造业,对经济增长的贡献日益扩大。

  需求方面,消费继续承担了稳定经济增长的重要作用。一季度最终消费支出贡献了65.1%的GDP增速。投资总体上延续了小幅回升的势头,制造业投资下滑、基建投资回暖、房地产投资仍处高位。一季度出口同比增长1.4%,进口同比下降4.8%,造成一季度贸易顺差达763亿美元,比去年一季度多增316亿美元,净出口对GDP的贡献率转负为正,大幅上升至22.8%,拉动经济增长1.5个百分点,帮助了经济增速企稳。

  生产方面,工业生产数据强劲。一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%,较去年四季度回升0.8个百分点。其中,3月工业增加值同比增长8.5%,创下2014年8月以来新高。此外,3月中国制造业采购经理指数(PMI)自2018年年底以来首次回到荣枯线以上,录得50.5%,创六个月新高,预示着未来制造业生产情况有所改善。

  一季度一系列经济指标的改善显示出中国稳增长的政策已经开始发挥作用。一季度经济数据的改善一定程度上受益于一些短期因素的影响,复苏的基础并不牢固。毕马威中国首席经济学家康勇指出:“今年一季度地方政府债务限额提前发行有利于政府资金较早到位,带动了基建投资;新个税法的全面实施和从4月1日开始增值税进一步降低,也带动了消费和生产,使得一季度经济表现好于去年同期。但是,我们认为中国经济的回暖仍处于早期,未来经济增长依然面临很大压力。同时,中美贸易摩擦重新升温也加大了来自外部环境的风险和不确定性。”

  报告指出,面对来自多方面的下行压力,中国需要进一步采取宏观政策组合,加强逆周期调节。

  财政政策方面主要从减税降费、加大政府投资支出等方面多点发力。2019年两会政府工作报告上提出,在去年减税降费1.3万亿元的基础上,今年进一步削减2万亿元。今年一季度,全国已经实现累计新增减税3411亿元,未来仍有很大空间进一步减税降费,加强对企业支持。此外,今年新增地方政府专项债务限额2.15万亿元,比去年增加了8000亿元,也将有利于推动投资,特别是基建投资增长。

  货币政策方面,央行在2019年1月下调存款准备金率1个百分点,从2018年至今已实施了5次降准,银行间市场的流动性相对充裕。今年1季度的社会融资总额增速回升至10.7%,M2增速达到8.6%,均高于1季度7.8%的GDP名义增速。此次政府工作报告中也特别提到了“深化利率市场化改革,降低实际利率水平”,这对带动实体经济增长具有积极意义。与此同时,货币政策的制定和执行也需要注意防止“大水漫灌”,加大对民营企业、中小微企业、实体经济、高科技企业等重点领域的支持。

  中美贸易摩擦为中国经济未来发展带来一定挑战,也必将给美国及世界经济的增长带来巨大影响。但是,中国拥有巨大的国内市场,消费已经连续5年超过投资成为中国经济增长的第一大引擎。2018年,消费更是贡献了76.2%的GDP增长,为2001年以来的最高值。中国进一步深入推进改革开放、稳定市场预期,是应对中美贸易冲突最好的办法。在采取财政政策、货币政策、就业政策等手段稳定经济的基础上,也需要重视解决“结构性”和“体制性”等方面存在的问题,释放长期增长活力。

  本期报告的专题研究部分聚焦了中国外商投资。改革开放以来,外商直接投资(FDI)已成为推动中国经济和社会发展的重要力量。特别是在过去十年间,外商投资结构不断优化,流向服务业的资金规模明显高于制造业,反映了我国产业结构的变化。随着外商投资的快速发展,之前的“外资三法”(中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法)已较难适应构建开放型经济新体制的需要。为了保持中国对外资的吸引力,2019年3月15日,《中华人民共和国外商投资法》(下称“外商投资法”)通过,以法律的形式明确了外商投资的准入前国民待遇加负面清单管理制度,并着力从市场准入、投资促进、投资保护和投资管理等方面优化中国整体的营商投资环境。该法将于2020年1月1日起正式实施。优化营商环境本质上应该是改善政企关系,提高服务效能。建议政府应时刻牢记立足于企业需求,围绕企业需求来推进营商环境政策的制定、落实、评估工作,而不能受困于便利化举措的比拼。如果单纯执着于流程并联和时间压缩,会形成“口惠而实难至”的局面,企业经营过程中仍然受到种种隐性约束,这样的营商环境仍然不利于吸引投资,不利于市场活力的增强。毕马威中国政府及公共事务咨询服务合伙人喻莺表示:“为了进一步改善营商环境,我们建议各级政府需要一方面要加强思维意识的转变,树立企业为先、企业为主的意识;另一方面,也要善用各类智库和第三方机构,真实、准确地了解企业的需求、愿望,扎扎实实的制定惠企举措、将每一个举措真真切切的落到实处。 ”

责任编辑:杨晶贻