返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
8月份全国规模以上工业企业利润同比增长19.1%
工业企业利润稳定恢复态势进一步巩固

  国家统计局9月27日发布数据显示,2020年8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额6128.1亿元,同比增长19.1%,增速比7月份回落0.5个百分点,延续稳定增长态势;1至8月份,规模以上工业企业实现利润总额37166.5亿元,同比下降4.4%,降幅比1至7月份收窄3.7个百分点。

  “8月份工业企业利润稳定恢复态势进一步巩固。”国家统计局工业司高级统计师朱虹解读说,8月份,随着国内疫情防控取得重大成果,“六稳”“六保”落实成效日益显现,企业生产经营状况好转,供需循环逐步改善,工业企业利润稳定增长。

  具体而言,朱虹认为8月份利润增长有五大亮点。

  一是生产和需求稳定恢复。从生产看,8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点。从需求看,全国固定资产投资累计降幅进一步收窄,基本恢复至去年同期水平;社会消费品零售总额当月增速年内首次转正。生产和需求的不断改善,推动了工业企业销售增长。8月份,工业生产者价格指数继续回升,工业企业营业收入同比增长4.9%,比7月份加快1.6个百分点,企业生产规模扩张,有力支撑了利润的稳定增长。

  二是单位成本费用持续下降,企业盈利状况好转。一揽子减税降费等纾困惠企政策持续发力显效。8月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.47元,每百元营业收入中的费用同比减少0.02元。在企业经营压力得到持续缓解的同时,企业盈利状况明显好转。8月份,规模以上工业企业营业收入利润率同比提高0.8个百分点,已连续4个月同比提高。

  三是采矿业利润明显修复,原材料制造业利润增长加快。8月份,工业内部供需循环得到改善,下游行业的持续恢复对上游行业的带动作用增强。其中,受益于需求回暖和原油、铁矿石等国际大宗商品价格持续回升,采矿业利润明显修复,原材料制造业利润增长加快。8月份,采矿业利润同比下降11.9%,降幅比7月份大幅收窄28.7个百分点;原材料制造业利润增长32.5%,增速比7月份加快17.8个百分点,拉动规模以上工业企业利润增长6.7个百分点。从具体行业看,在下游需求改善、产品价格回升、同期基数较低等因素作用下,石油加工、钢铁等行业利润增长加快。8月份,石油加工行业利润同比增长148.2%,增速比7月份加快101.6个百分点,累计利润年内首次实现盈利;钢铁行业利润增长68.3%,增速比7月份加快46.2个百分点。

  四是装备制造业利润保持较快增长。8月份,装备制造业利润同比增长23.1%,拉动全部规模以上工业企业利润增长8.1个百分点。其中,通用设备制造业利润同比增长37.0%,电气机械和器材制造业增长13.3%,增速分别比7月份加快11.0个和5.2个百分点;专用设备、电子、仪器仪表三个行业利润延续两位数增长;受生产增速回落、投资收益减少等影响,汽车制造业增速较7月份有所回落,但仍保持了55.8%的快速增长,明显高于工业平均水平。

  五是企业亏损额下降,亏损面逐月缩小。随着企业经营状况的进一步好转,亏损企业数量持续减少,亏损额大幅下降。8月份,亏损企业亏损额同比大幅下降37.0%。8月末,规模以上工业企业亏损面比7月末收窄1.2个百分点,继续呈逐月缩小趋势。

  不仅如此,民银智库宏观分析师张雨陶表示,从利润率角度看,1至8月份,规模以上工业企业营业收入利润率同比增长5.79%,为今年以来最高水平。中信证券研究所副所长明明也表示,企业营运能力改善。1至8月份,规模以上工业企业营业收入和成本同比增速分别为负2.7%和负2.5%,降幅分别比1至7月份收窄1.2个和1.1个百分点。随着减税降费等政策红利持续释放,企业成本费用明显降低并对企业利润形成支撑。

  值得注意的是,工业企业利润持续稳定增长挑战犹存。张雨陶分析称,从需求端看,目前国内居民消费整体回暖势头尚不稳固,后续外需对工业生产特别是制造业的拉动或将有所减弱,终端需求对企业营收的支撑效果仍有待观察;从融资端看,企业继续加杠杆受限;从企业经营看,仍需警惕工业企业的资金压力和信用风险。

  朱虹也表示,1至8月份工业企业营业收入和利润增速尚未转正,应收账款增速持续上升,同时,国内外环境复杂多变,企业盈利持续稳定增长仍面临一定压力。因此,下一阶段,要坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步挖掘内需潜力,激发市场主体活力,着力畅通供需循环,不断巩固扩大经济恢复成果,促进工业经济发展质量稳步提升。

责任编辑:杨喜亭