返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
印度经济复苏之路荆棘密布

  在新冠肺炎疫情急剧恶化等多重因素影响之下,印度经济复苏动力减弱、前景堪忧。截至8月11日,印度新冠肺炎累计确诊病例为226.867万例,每天新增病例约为6.5万例,印度由此超越美国成为目前世界上每天新增病例数最多的国家。8月10日,印度共同基金协会(AMFI)最新数据显示,7月印度股票共同基金出现4年多来首次月度资金净流出。而雪上加霜的是,印度近期针对中国企业和“中国制造”的限制举动层出不穷,除了禁止包括TikTok和微信在内的59款中国应用之外,印度贸易商还试图对包括华为、中兴在内的中国科技企业下“黑手”。这些逆全球化的保护主义举动,将使印度经济复苏更加艰难。

  投资者看淡印度股市

  AMFI数据显示,7月印度股票共同基金净流出资金为248亿卢比,6月为净流入24.1亿卢比,这是该数据自2016年3月资金净流出140亿卢比以来的首次资金外流,且今年7月的撤资规模约为2016年3月的两倍。相对于3月23日创下的低点,当前印度股指涨幅超过45%,早先因为疫情而损失的股市跌幅中的大部分已被“抹平”。不过,该国股市净资金流入在近3个月连续下滑,凸显印度资本市场涨势后续乏力。

  分析人士表示,该现象出现的主要原因在于投资者开始对印度经济前景出现疑虑,不少投资者纷纷选择获利套现,转而投向避险资产。AMFI数据显示,市场对避险资产的需求保持上扬,黄金交易所交易基金(ETF)连续4个月实现资金净流入。许多投资者还担心,由于该国企业利润大幅下滑,加上印度新冠肺炎感染的数量有增无减,未来印度股市可能面临崩溃的风险。

  这种担忧并非杞人忧天。自8月以来,印度日增确诊病例均超过5万例并呈逐日上升趋势。累计确诊病例数从100万例增加至200万例仅用了20天。印度疫情已由温和暴发变为“指数级增长”。与此同时,印度在本国疫情加重后,开始频频对中国企业下“黑手”,这不仅会伤害中印经济合作,更会导致投资者对印度经济担忧加重。印度报业托拉斯(PTI)6月28日称,印度将检查所有从中国购买的电力设备,以确认其中是否存在恶意软件或木马病毒;印度电子信息技术部随后宣布,禁止包括TikTok和微信在内的59款中国应用。

  经济数据预示复苏乏力

  从最新出炉的经济数据来看,印度经济的复苏之路将荆棘密布。自今年4月以来,印度就业市场部分数据反弹,表面来看几乎恢复到新冠肺炎疫情导致的经济封锁之前;但细究起来,这些就业数据里仍旧隐含着令人担忧的问题。

  根据印度就业监测中心(CMIE)的数据,2020年4月印度估计有1.215亿人失业。5月该数字为1.030亿人,6月降至2990万人。7月就业情况进一步好转,失业人数下降到1100万人。CMIE首席执行官兼总经理维亚斯分析称,印度的就业复苏令人担忧,因为经济的关键驱动因素——带薪工作尚未与非正规工作一样复苏。维亚斯说,自4月实行经济封锁以来,带薪员工的处境更加恶化。4月,印度全国失去了超过177亿份带薪工作,7月这一数字出现增加。他解释说,带薪工作岗位的恢复是很难的。值得注意的是,2020年7月印度的带薪工作数量比上个财政年度观察到的水平低了22%。这令人担忧,因为带薪工作是印度主要的经济驱动力,许多非正规就业对此存在直接依赖关系。

  目前,印度大部分恢复就业数据来自低收入的非正规部门。就薪资更高的工作而言,情况似乎正在恶化。这会导致印度就业市场的反弹是“昙花一现”。有调查显示,有63%的印度人表示自己的收入受到了新冠肺炎疫情的冲击。由于薪资减少带来的需求不足,会导致已复工的小贩和贸易商的客流量随之减少,毕竟非正规部门对正规经济的依赖程度非常高。

  另外,尽管印度7月零售和采购经理人等多项数据增长平稳,但税收收窄,而衡量洲际公路和铁路货物运输的指标几乎没有增长;截至7月17日的两周内,银行信贷较两周前更是收缩0.8%。私营研究公司印度经济监测中心的数据显示,在6月和7月略有改善之后,8月以来印度的失业率甚至略有上升。在疫情的冲击下,印度经济陷入了40多年来最严重的经济衰退。国际货币基金组织(IMF)预计,印度经济今年将下滑4.5%。然而,有经济学家指出,伴随着新冠肺炎疫情在印度的快速反弹等多重不利因素,印度经济的复苏前景可能会面临更为艰难的局面,全年经济收缩的幅度甚至可能大于早先的预期。

责任编辑:杨致远