返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文

全球碳中和背景下更多领域迎来发展机遇

访瑞士百达资产管理主题股票投资基金经理杜一

  新冠肺炎疫情的冲击将全球经济拖入低谷,而如何推动全球经济绿色可持续复苏则成了全球各个国家以及国际社会共同关注的热点话题。为推动经济可持续复苏,全人类社会不得不面对日益严峻的气候变化风险。与此同时,越来越多的国家开始节能减排,并且设立碳达峰以及碳中和目标。那么,全球如何应对气候变化风险,完成《巴黎协定》设置的目标,在推动碳中和的进程中又存在哪些投资机会?带着这些问题,《金融时报》记者专访了瑞士百达资产管理主题股票投资基金经理杜一。

  解决气候风险需绿色技术发展

  当前,应对全球气候变化已经成了全人类的共识,气候变化所带来的风险正在影响着人类的生存以及社会经济的方方面面,其中包括全球变暖、飓风洪水等生态破坏和自然灾害。并且气候变化所引发的灾害是难以预测和预防的,是不分国界的,因此,气候风险已成为全球共同面对的重大风险之一。

  杜一表示,目前,人类所面对的气候风险主要来自二氧化碳等温室气体的过度排放以及对自然资源的过度耗用等,而这些问题的产生恰恰来自人类经济社会的快速发展,因此,气候风险带来的主要挑战在于如何在维持经济发展、社会进步的同时,去解决气候问题并预防及减少气候变化带来的破坏,而各种绿色技术和解决方案的持续发展,会成为实现这一目标的主要途径之一。此外,应对全球气候风险也需要全球各国政府的通力合作,因为各国的经济活动都会给全球气候带来影响,各国政府在未来能否齐心协力,通过减排降废等手段共同应对气候风险,已成为全球重大挑战之一。

  2020年,包括中国在内的全球众多主要经济体都先后提出了各自的碳中和目标,综观人类历史,由全球多国自发提出一个需要几十年时间完成的相同目标,实属罕见,这也为全球共同面对气候风险和挑战带来了新的希望。

  实现碳中和需要多层次协同努力

  当前,全球多国已提出自身的碳达峰和碳中和目标。而要为真正实现碳达峰以及碳中和目标,在国家、企业以及个人层面上都可以尽自己的一把力。杜一分析称,首先,在国家层面,各国政府可以通过立法、制定规划、绿色刺激、减税、提供补贴等手段,推动实现碳中和目标。此外,绿色刺激也是全球各地政府的有效路径之一,比如2020年为应对疫情导致的经济衰退,欧盟提出了逾1.8万亿欧元的经济复苏计划,并预计将预算中的30%用于应对气候变化,助力实现其气候中立目标。

  其次,在企业层面,越来越多的全球企业在不断加入可持续发展和成为碳中和实体的浪潮,并通过技术创新和数字化助力解决环境挑战,比如《财富》世界500强排行榜中逾30%的企业已宣布将在2030年前实现碳中和,并相继提出包括选用清洁能源发电、购买碳排放配额、提效减排等行动计划,而这些具体措施能有效帮助企业实现自身的碳减排。此外,企业通过技术创新,也能为全球碳减排事业不断提供新的解决方案,比如技术创新在不断降低可再生能源的发电成本、提升电动汽车的普及率等。企业的数字化转型也能有效实现其碳减排目标,比如远程办公可有效降低员工通勤及出差产生的碳足迹。

  最后,在个人层面,也可以通过改变消费行为、投资方向等助力实现碳中和。比如,随着环保和健康意识的逐渐提高,消费者在选择越来越多的绿色产品和可持续的生活方式,全球消费者,尤其是年轻一代,在作出消费决定时会愈加去考虑商品和服务带来的环境影响和碳足迹。同时,个人也可以通过影响力投资和可持续投资等对解决环境问题作出正向贡献,全球气候变化及环境主题股票基金的资产管理总规模在2020年预计已超过400亿美元,并且过去两年的年增速均接近100%。展望未来,全球各地的人们都可以通过自身的消费和投资行为为全球的减排事业作出自己的贡献。

  绿色金融与ESG投资助力实现碳中和

  在实现碳中和的过程中,预计绿色金融与环境、社会和公司治理(ESG)投资将发挥更大的作用。在绿色金融方面,可以从金融的两大类别,股权和债权进行分析。杜一表示,在股权方面,全球投资者通过投资于为应对气候和实现碳中和提供解决方案和技术的公司,或通过投资于专注于投资这些公司的基金,既能为这些公司直接提供股权资本,助力其快速成长,也能间接为这些公司提供符合其成长潜力的价格发现和流动性,而这些公司的良好估值和股权激励,则能使其吸引优秀人才,并有充足实力进行业务扩张和并购。在债权方面,全球金融机构通过为企业发行绿色债券、提供绿色贷款等途径,能为企业有效降低融资成本和债务成本,并因此得以有更充足的资本去发展他们的绿色相关业务。

  此外,绿色金融在股权和债权方面的投资和业务导向,也会为企业提供一个良好的引导,促使他们更有针对性地发展应对气候变化的各种相关业务和技术,同时,也为投资人提供明确的投资方向和标的,帮助其直接投资于与实现碳中和目标高度相关的企业。因此,绿色金融将通过准确有效配置资本和社会资源,对全球按时完成碳中和目标发挥重要作用。

  与此同时,为实现碳达峰以及碳中和目标,对ESG投资也提出了更多的要求。杜一认为,碳达峰及碳中和目标都是具体的、可量化的,并且具有一个明确的时间表,因此,对ESG投资尤其是和环境(E)相关投资提出了更多的要求。

  具体来说,杜一表示,与环境相关的ESG投资首先应当将全球共同致力实现碳中和目标这一大背景纳入其投资宏观因素分析之中,并可进一步在其中寻找相应的投资机会。其次,减排目标的具体化,也推动投资者去量化分析其ESG投资的影响力,也为投资者如何更准确地判断其投资所带来的影响提出了新的要求。此外,ESG投资者也需要更详细地对各行业和企业的碳排放和碳足迹作出全面的量化分析。

  七大领域迎来更多投资机会

  尽管全球为实现碳中和目标,不可避免地将对部分传统能源产业带来负面影响,但同时也为更多领域带来了新的投资机会和良好的发展前景。在杜一看来,全球有七大领域在这一大背景下会迎来更多的发展机遇并具备良好的投资前景,也有助于实现碳中和。其中包括:再生能源、能源绿色利用、去实体化经济、可持续农林业、高效清洁用水、固废循环经济以及污染防控。

  具体而言,再生能源领域包括太阳能、风能、氢能等设备制造产业链,发电项目开发商、运营商、服务商以及储能业务相关设备制造商和服务提供商等。随着发电成本的不断下降和平价上网时代的到来,各国政府、企业和居民的巨大需求将推动再生能源项目和业务在未来数年持续增长,再生能源项目储能配套要求及企业和居民对独立储能设备的需求,将推动相关业务不断发展。

  能源绿色利用领域包括电动汽车、电动两轮车、电池、充电桩、车用半导体等相关产业链,工业自动化、先进实时计量、精密光学检测、物联网等解决方案,建筑智能能耗和照明管理系统,高效低碳隔热技术,绿色数据中心等。随着成本的不断下降和各国政府陆续出台燃油车限售政策,电动汽车和电动两轮车的渗透普及率将快速提升。工业智能化为工业企业实现成本降低,质量提升,节能减排,实现多方共赢。随着各国建筑节能标准持续提高,并陆续出台既有建筑节能改造的刺激政策及更低能耗成本,将促进绿色建筑在商用及居民建筑的普及。

  去实体化经济领域包括工程仿真设计软件、多物理场模拟测试软件、建筑信息模型软件、远程办公软件和系统、视频会议软件、专业硬件设备、远程医疗相关软件、系统等。工业企业和政府对产品和基建项目不断增加的品质要求及对成本和碳足迹持续下降的需求,推动工程软件行业结构性成长。随着公司的认可及员工的接受和对更佳工作平衡的需求,虚拟办公的普及度将快速提高,并成为一种工作新常态。随着医患接受度逐渐提高和技术快速发展,远程医疗的渗透率也将持续增加。这些解决方案也将有效助力实现碳中和。

  可持续农林业领域包括精准农业、人造肉、垂直农场等新兴解决方案,可再生林木资源提供商和可持续木产品和清洁木燃料生产商等。高效能农业通过减少对传统耕作和畜牧方式的依赖,降低对农业用地的过量需求和碳排放,新技术的不断涌现和完善将持续推动高效能农业新兴解决方案的渗透率和替代率。而从可再生林场采购木材及生产可供回收的木产品和纸产品,可实现林木资源的内循环,大幅减少碳足迹,并可通过新增林木吸收二氧化碳。木产品和纸产品可再生、轻量、低成本的优势将不断带动其全球需求。

责任编辑:袁浩