返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
全球并购活动迎来良好开端 中国企业海外投资信心逐步恢复

  受到新冠肺炎疫情的影响,全球投资与并购活动在2020年遭遇打击。根据联合国贸发会议最新发布的《全球投资趋势监测》,新冠肺炎疫情导致2020年全球跨境直接投资大幅下降至8590亿美元,相比于2019年,降幅高达42%。不过,好消息是,从2020年下半年开始,全球的投资并购活动开始呈现出复苏的迹象,特殊目的收购公司(SPAC)相关交易日渐火热,进入了更多人的视野。与此同时,联合国贸发会议预计,全球跨境投资的重心已经转移,中国取代美国成为最大外资流入国。而在后疫情时代,全球投资并购活动有望逐步恢复正常。

  SPAC交易日渐火热

  富而德律师事务所全球并购业务联席主管安伟斌在接受《金融时报》记者采访时表示,随着全世界各国接种新冠疫苗的人数越来越多,对于疫情的控制越来越好,预计全球并购活动在2021年以及2022年会逐渐正常化。而近一段时间交易数量的大幅增长,原因之一在于此前很多交易受到疫情影响而停滞,而在2020年无法完成的交易也有所延后。

  事实上,从2020年三季度开始,全球并购活动便开始显示出强劲复苏的态势。而SPAC交易的火热,进一步推动了全球投资并购活动的复苏。一般而言,SPAC或者叫空白支票企业,通常都是由企业家再加上在私募领域的专业人士共同组合来成立的一家实体公司,通过在公开市场上募资,然后在未来的两年中用募集到的资金去做并购交易。

  富而德律师事务所在最新发布的2021年一季度《并购市场观点透视》中提出,SPAC的身影正出现在越来越多的交割中。去年,美国SPAC参与了De-SPAC交易(即上市壳公司收购一家现有企业或与之合并),总价值达1560亿美元,占全球并购总值的4%以上。

  安伟斌表示,SPAC的交易越来越接近于全球化的交易。在2020年,SPAC交易中仅有大约五分之一的交易是在美国之外进行的,而在2021年一季度这个数字已经增长到近50%。SPAC交易从美国国内的现象已经转化成了全球的现象,并且现在在印度也已有了一些相关交易,涉及到新能源领域。

  “未来私募基金带来的资金仍然会继续推动整个并购市场前行,SPAC交易的繁荣会给并购市场带来更多的资金。另外,全球地缘政治逐渐稳定,尽管冲突并不会消失,包括监管对外商投资的严格审查以及对民办领域的关注仍然会存在,但总体而言未来整个并购市场的可预测性以及监管合规正常化的趋势将会延续,并购活动和过去5年相比肯定会更加正常化。”安伟斌对《金融时报》记者表示。

  中国对外资仍具吸引力

  尽管在新冠肺炎疫情以及部分国家外资审查收紧的共同影响下,我国的对外投资和并购活动受到一定程度的负面影响,但总体来看,2020年的对外投资和利用外资情况表现为平稳中颇具亮点。在商务部召开的2020年商务工作及运行情况新闻发布会上,商务部副部长钱克明表示,2020年全年实际利用外资9999.8亿元,增长6.2%,新设外资企业3.9万家,成为全球最大外资流入国,实现引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”。同时,具备引资结构不断优化、大项目加快落地、区域带动作用明显以及开放高地效果显现四大特点。全年自贸试验区实际利用外资1790亿元,新设外资企业6472家,占全国比重上升至16.8%和17.9%。

  而在对外投资方面,我国2020年全年对172个国家和地区非金融类直接投资7597.7亿元,下降0.4%。但对重点地区和行业投资较快增长。对“一带一路”沿线国家投资增长18.3%。对装备制造业、信息技术业、科研和技术服务业投资分别增长21.9%、9.6%和18.1%,投资方式更趋多元。完成并购397起,交易额1624亿元。股权置换、联合投资等投资方式呈现良好发展态势;产业集聚效应显现。截至2020年底,境外经贸合作区累计投资3094亿元,为当地创造了37.3万个就业岗位,承包工程平稳发展。新签合同额1亿美元以上项目514个,数量较上年增加8个;以EPC总承包模式承揽的项目合同额占到63.3%,投建营一体化等合作方式不断发展。

  富而德中国区合伙人王庆表示,虽然在2020年一季度中国的并购活动有大幅下降,但是在2020年下半年,中国的并购活动有了显著增长。2020年在中国发生了93宗单宗交易规模在10亿美元的超大型的并购交易。中国的投资人目前主要把并购的标的国家放在亚太地区、“一带一路”沿线国家以及中东、拉美等国家。

  另外,对发达国家尤其是欧美市场的境外投资,预计2021年境外投资主要以民营企业为主,目前一些跨境并购比较活跃的领域包括医疗行业、电器行业,一季度海外并购的家用电器行业尤其活跃。“因为很多国家仍在受到疫情影响,中国在做跨境交易的时候仍有一些困难,尤其涉及到实际的交易执行层面,包括现在很多国家都有旅行限制,所以现场做尽调、见管理层这些事情从实际操作层面来说仍然都比较困难。但是现在中国公司做海外资产收购的信心正在逐步恢复。”王庆说。

责任编辑:杨喜亭