返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
疫情急剧恶化威胁印度经济复苏

  近一段时间以来,印度新冠疫情快速恶化。印度卫生部4月12日发布的最新数据显示,过去24小时新增病例数近17万例,迄今累计确诊病例近1353万例。单日新增新冠死亡病例达904例,为5个多月来最高;累计病亡17万余例。值得一提的是,这已经是印度感染人数连续33天增长,接受治疗的人数从13.59万人攀升至120万人。印度疫情大幅恶化,印度新冠疫苗也出现告急。在此背景之下,印度经济陷入滞胀的风险正在加大。

  许多人曾希望,印度的疫苗接种计划将为强劲的经济活动创造一个有利的环境。但这一计划的推出却出人意料地缓慢。路透社估计,印度超过13亿人口中只有不到4%的人接种了新冠疫苗。与此同时,在印度金融中心孟买,大约100家疫苗接种中心近日突然关闭,预约接种者只看到“疫苗告罄”的告示。印度血清研究所是印度全国推广疫苗的主要供应商,每天生产大约240万剂疫苗,这将限制疫苗接种速度,除非印度政府批准使用其他国家的疫苗。

  当前,印度的确诊病例数量远远超过去年新冠肺炎疫情高峰值,加之新冠疫苗的接种进展缓慢,印度决策者面临着巨大的压力,不得不采取措施遏制冠状病毒感染、住院和死亡人数的增长。面对疫情恶化,作为印度金融中心孟买的所在地,马哈拉施特拉邦近期下令关闭大部分非必要企业,并在周末实行严格封锁至少到4月底。包括首都新德里在内的几个大城市已经实施了宵禁。在孟买、新德里等几个大城市已经重新施行宵禁、禁止大型聚会等防控措施之下,不少人担心会印度会再度封城,已经开始从大城市撤离。

  这种场景让去年印度经济遭受疫情重创的惨痛经历重回投资者脑海。去年,印度成为受疫情影响拖累最大的经济下滑的国家之一。研究机构牛津经济在一份报告中表示:“未来几个月将至关重要,因为新冠病毒激增对印度不成熟的复苏构成了挑战。”该报告提出,严格封锁、死亡人数上升和疫苗接种计划停滞不前等可能性是印度经济增长面临的最大威胁。许多人担心,未来还会有更严格的限制措施,服务业企业担心自己能否承受再一次冲击。例如,著名餐厅老板里图·达米亚去年关闭了6家餐厅中的3家,她称当前新冠疫情确诊病例激增是“一场灾难”。她的午餐生意在4天内减少了一半,而新德里晚上10点的宵禁令晚餐需求锐减。“人们不再出门了,”她说,“这是一场巨大的恐慌。今年将是一个大失败。我们能活多久?”总部位于查谟的企业主萨希尔·马哈詹也表示,近几周上门拜访的客户大幅减少。马哈詹的家族业务包括一家汽车经销商和一家家具企业。“所有零售业务都受到了相当严重的打击。”他说。

  今年1月和2月,印度的经济指标显著改善,病例降至每天约1万例。但印度新冠疫情出现的急剧恶化,日益加剧的压力已对印度经济复苏造成损害。野村控股追踪的一项商业活动指数在4月第一周录得12个月来最大跌幅。不过,也有经济学家的看法稍显乐观。他们预计,印度不会出现像去年那样的全线封锁,这会缓解新冠疫情反弹对经济的冲击。星展银行分析师拉迪卡·拉奥表示,将限制措施限制在酒店等行业,而不是工业活动或建筑业,将有助于降低疫情反弹对经济的负面影响。

  随着印度疫情“红灯”闪烁,早先认为印度未来可期的经济学家也开始立场摇摆。本月初,国际货币基金组织(IMF)在最新的《全球经济展望报告》中预测,2021年,印度GDP将增长12.5%,2022年将增长6.9%。但IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳斯警告称,上述计算早于印度最近一轮“相当令人担忧”的疫情反弹浪潮。近日,野村控股的经济学家也下调了对印度经济的预测,他们将印度2021年的GDP预期从此前的12.4%下调至11.5%。此外,野村控股还警告称,如果印度第二波疫情形势恶化,那么今年GDP增速可能会更低。有专家表示,在疫情反弹之下,认为印度将出现“V”型反弹以及持有群体免疫观点的经济学家或将失望。印度公共债务膨胀可能会限制财政支持,但对通胀的担忧可能会阻止印度央行降息。因此,印度经济很可能会陷入滞涨的恶性循环中。

责任编辑:杨喜亭