返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

耶伦“终场秀”释放强烈“鹰”派信号 加息预期继续升温

鲍威尔货币政策报告引发市场关注  

  通胀预期以及加息次数预期一直是市场关注的两个焦点问题,而此次1月会议纪要恰好就在这两个问题上给出了十分“鹰”派的回答。大多数与会者表示,经济增长强劲的预期提高了进一步逐渐加息政策适宜性的可能性。值得注意的是,近一个月以来,美联储始终被“鹰”气所包围,相关经济数据的公布更是为市场对美联储加息预期的升温添了“一把火”。对于美联储未来的加息节奏,市场分析人士认为,年内加息4次并非毫无可能,然而,无论是加息3次或是4次,货币政策决策者们都需要考虑这一决定能否保持供给与需求的平衡。

  美联储前任主席耶伦1月30日至31日参与的最后一次美联储货币政策会议纪要于美国当地时间2月21日正式公布。已经将接力棒交给现任美联储主席鲍威尔的耶伦,为市场留下了两个关键线索:连续的“鹰”派措辞以及不断升温的加息预期。鉴于当前市场认为鲍威尔将继续执行耶伦留下的渐进加息的货币政策路径,有分析人士认为,此次发布的1月货币政策会议纪要是窥探鲍威尔将于本月28日发表的半年度货币政策报告内容的一个“窗口”。

  “鹰歌”继续高唱

  事实上,通胀预期以及加息次数预期一直是市场关注的两个焦点问题。而此次1月会议纪要恰好就在这两个问题上给出了十分“鹰”派的回答。“几乎所有的与会者都继续预期,随着经济增长高于预期并且劳动力市场保持强劲,通货膨胀率将在中期内达到2%的目标水平。”会议纪要指出。大多数与会者表示,经济增长强劲的预期提高了进一步逐渐加息政策适宜性的可能性。

  美联储官员们信心的增强由此可见一斑。会议纪要指出,与会者同意,自去年12月货币政策会议后获得的信息显示,劳动力市场正在继续增强,经济活动以稳定的速度扩张。与此同时,在通货膨胀率方面,会议纪要指出:“与会者预计,随着资源利用的收紧以及薪资压力变得更加显著,通货膨胀率将继续上升。”另外,有部分与会者认为,近期美元的下挫或将有助于通货膨胀率在中期回到2%的水平。

  对于经济增长以及通货膨胀率回升的乐观预期,令美联储这份会议纪要显得“鹰”派十足。在会议纪要公布后,联邦基金利率期货显示,到今年9月底美联储将加息两次。值得注意的是,近一个月以来,美联储始终被“鹰”气所包围,相关经济数据的公布更是为市场对美联储加息预期的升温添了“一把火”。

  众所周知,在全球范围内,美联储成为了率先步入货币政策正常化道路的央行。然而,在行进途中,美联储仍不断面临着各种阻力。通货膨胀率未能达标是最为明显的困难,与此同时,失业率降至历史低位水平,但却不能带来薪资的显著增长,这一困局也令美联储百思不得其解。不过,现在事情出现了转机。稍早前发布的美国1月非农就业数据显示,失业率继续维持在4.1%的低位水平;更重要的是,美国1月平均每小时薪资同比增长2.9%,双重好消息提振了市场对于通货膨胀率加速的预期。

  此外,美联储直接关注的通货膨胀率指标也为其“争了一口气”。美国劳工部数据显示,美国1月消费者物价指数(CPI)环比上升0.5%,同比上涨2.1%,均高于预期水平。而1月去除食品和能源的核心CPI也表现不俗,该指标环比增长0.3%,同比增长1.8%。由此可见,美联储的乐观预期加之数据的客观支持,3月加息似乎已是呼之欲出,而市场对于美联储或将于年内加息4次的猜测与讨论也并非是“空中楼阁”,毫无根据。

  通胀加息同升温

  然而,在还未庆祝通货膨胀率回暖之时,美联储或许已经需要考虑经济过热的应对措施了。一方面,通货膨胀率向目标前进支撑了美联储的加息进程;另一方面,市场已开始猜测,若通货膨胀率显著上升,为抑制经济过热,美联储或将不得不加快紧缩步伐,而这对已经沉浸在宽松货币环境中多年的金融市场而言并不是一个好消息。受到1月会议纪要发布的影响,截至2月21日,美国三大股指集体收跌,标普500指数、道琼斯工业平均指数以及纳斯达克综合指数分别下跌约0.5%、0.6%和0.2%。

  值得注意的是,美国所实施的税改法案以及日前通过的大规模政府预算案或将成为推动经济上行的重要因素。据《华尔街日报》报道,鉴于在未来的两年内美国政府或将产生约3000亿美元的支出,有分析人士预计,这将令美联储在今年和明年的加息节奏略微加快,以保证经济平稳运行。然而,美联储面临的挑战是,尽管众多经济学家认为税改以及政府支出的增加有助于提高经济的短期增长水平,但他们大多数并不认为这些政策措施将对经济的长期增长起到很大作用。对此,2018年美国联邦公开市场委员会(FOMC)委员、克利夫兰联储主席梅斯特表示,美国税改法案的实施或将令经济面临上行风险,而美联储或将因此需要进一步加息。

  对于美联储未来的加息节奏,市场分析人士认为,年内加息4次并非毫无可能,然而,部分美联储官员的态度则依然较为保守。达拉斯联储主席卡普兰认为,2018年美联储应当循序渐进并且耐心地上调联邦基金利率。而费城联储主席哈克则表示,2018年加息两次较为合适。不过,他对必要时进一步加息仍保持开放态度。

  此外,新任主席鲍威尔即将迎来他的首次半年度货币政策报告。“我们需要听取他的证词,这是一件重要的事情。这对于我们加强理解他将如何逐步撤出刺激政策十分重要。”三菱联合银行首席金融经济学家克里斯·鲁佩克(Chris Rupkey)说。而无论是加息3次或是4次,货币政策决策者们都需要考虑这一决定能否保持供给与需求的平衡。

责任编辑:韩胜杰