返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
如何推动中欧在“一带一路”倡议下的合作

  习近平主席2019年的首次出访是意大利、摩纳哥和法国。这一访问为中欧全面战略伙伴关系注入了新的动力,因而是一次加深中欧关系的友谊之旅、合作之旅、开拓之旅。国务委员王毅用“又踏层峰望眼开”描述习近平主席的欧洲之行。

  习近平主席的欧洲之行成果丰硕,其中之一就是“一带一路”倡议在欧洲的影响力进一步扩大。例如,中国与意大利签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,中国与法国签署了第三方市场合作第三轮示范项目清单,并启动了第三方市场合作基金,合力打造两国“一带一路”合作支点。此外,中国、法国、德国及欧盟领导人在巴黎会晤时也就共建“一带一路”进行了富有建设性的讨论。法国总统马克龙甚至表示,中方提出的“一带一路”倡议具有重大意义,将为世界和平与发展发挥重要作用。因此,欧盟愿意使欧亚互联互通战略与“一带一路”深度对接,开展创新性合作。

  “一带一路”倡议的内容是“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金流通和民心相通。因此,在探讨中欧双方如何在“一带一路”倡议下加强合作,也应该着眼于“五通”。

  加强政策沟通是“一带一路”建设的重要保障。众所周知,在2013年“一带一路”倡议问世以前,中欧之间就已设立了多种多样的政策对话机制。这些机制既有双边的,也有多边的(如中欧领导人会晤以及16+1);既有经贸领域的,也有人文交流的。毫无疑问,在落实“一带一路”倡议的过程中,现有的各种政策沟通机制将继续发挥作用。

  为使政策沟通在“一带一路”框架下发挥更好的作用,中欧双方有必要关注以下三个问题:一是如何加强战略共识,消除对“一带一路”倡议的误解、误判和误读;二是如何使双方的发展战略实现富有成效的对接;三是如何恪守共商、共建和共享的原则。

  设施联通是“一带一路”建设的优先领域。习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会的开幕辞中指出,“一带一路”的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

  迄今为止,设施联通领域中最引人注目的成就就是中欧班列。这是由中国铁路总公司按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱铁路国际联运列车。在过去几年中,中欧班列已成为深化中欧设施联通的重要抓手。当然,为使中欧班列在互联互通中发挥更大的作用,有必要认真考虑如何减少返程货运量不足等问题。

  中欧双方在市场、资本和技术等方面有着难以低估的比较优势和互补性。因此,长期以来,中欧经贸关系取得了长足的发展,成为促进中欧关系的主要动力。2018年,中国与欧洲国家的双边贸易高达7338亿美元,中国与欧盟28国的双边贸易额为6822亿美元。这意味着,中国与欧洲国家和欧盟的双边贸易额每天分别高达20亿美元和将近19亿美元。

  贸易畅通既是中欧关系的“定海神针”,也是“一带一路”建设的重点内容。为使中欧贸易得益于“一带一路”,双方近期内需要采取以下措施:一是应该尽早启动双边自由贸易协定的谈判;二是应该进一步拓宽贸易领域,优化贸易结构,挖掘贸易新增长点,促进贸易平衡;三是应该在多边贸易体制中加强合作,联手应对贸易保护主义。

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。早在2015年6月29日举行的第十七次中欧领导人会晤中,双方领导人就明确表示,支持“一带一路”倡议与欧洲投资计划进行对接。在此后的会晤中,双方都表达了同样的美好愿望。

  为使资金融通得益于“一带一路”倡议,当务之急是尽快结束中欧双边投资保护协定的谈判。此外,欧盟在对外资并购欧盟公司进行更严格的审查时,应该彻底放弃“有色眼镜”,努力消除“恐惧中国”的心态。

  民心相通是“一带一路”建设的社会根基。国际关系的现实告诉我们,实现民心相通的最佳途径就是促进人文交流。因此,早在2012年4月,中欧双方就在高级别人文对话交流机制第一次会议上,签署了《中欧高级别人文交流对话机制第一次会议联合宣言》。出席中欧这一会议的时任中国国务委员刘延东指出,中欧人文交流将与政治互信和经贸往来相互促进,相互补充,共同构成中欧关系的三大支柱。

  为了在“一带一路”倡议下进一步推动中欧人文交流,双方应该既要进一步做好顶层设计,也要最大限度地发挥非政府组织、私人企业和其他一些民间力量的作用。此外,中国要改进“讲故事”的方式方法,欧洲则要放下“有色眼镜”,以平常心态看待中国在发展道路上取得的成就和面临的问题。

  综上所述,欧洲对“一带一路”倡议的认可和参与,必将进一步丰富国际经济合作理念和多边主义内涵,从而使其更加有力地促进世界经济增长和经济全球化,为推动构建人类命运共同体作出更大的贡献。

  (作者为上海大学特聘教授)

责任编辑:韩昊