返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
信息科技赋能 建设数字财务公司

  信息技术正深刻影响着金融业,财务公司也不例外。

  一些业内人士认为,金融科技推动财务公司行业进入业务拓展期,财务公司通过加大信息科技投资规模,应用新技术,积极改建、扩建甚至重建核心系统,完善线上客户服务渠道,持续优化内部管理系统,主动建立数据分析应用,不断提升信息化水平,为转型发展提供了技术支持。

  可以说,无论是自主研发或是合作第三方技术平台,科技赋能正逐渐成为财务公司实现高质量转型升级的新动力。特别是去年以来,受疫情影响,“非接触”式金融服务的发展按下“快进键”,财务公司也在着重思考如何完善对成员企业的远程服务,以数字化释放发展潜能,积极建设数字财务公司。

  释放经营管理潜力

  那么,当前财务公司在经营管理、系统建设、业务开展等领域的数字技术应用,呈现出何种趋势?《金融时报》记者注意到,相较商业银行等其他金融机构,财务公司数字化建设受多方条件制约,起步晚、发展慢,当前的发力目标主要在于探索利用信息化前沿技术,提高经营效能,释放管理潜力,突破效率瓶颈。

  正如《中国企业集团财务公司行业发展报告(2020)》(以下简称《报告》)所述,充分发挥数据价值,用数据驱动发展,用数字思维和手段重塑业务、服务、流程,实现风险管理的数字化转型,是未来财务公司发展的必然趋势。

  越来越多的财务公司开始从研发信息系统入手,推进自身的数字化转型。

  与寻求技术外包开发RPA项目不同,2021年1月末,兖矿财务公司自主研发的RPA平台落地,成为业内首家自主研发上线RPA应用平台的财务公司。据介绍,RPA即机器人流程自动化(Robotic Process Automation),在无须改造原有业务系统的情况下,融合现有各项技术实现流程自动化,是虚拟机器人替代人工的一种方式。技术的应用能够大幅降低人力成本,减少错误的发生。

  此前,北京金隅财务公司基于金融科技手段建成新一代网银系统,增加了多种业务功能的线上化办理。

  在生产、经营、财务、运维管理等环节进行信息系统建设,是财务公司运用并发展金融科技的基础。从服务企业集团的角度看,信息科技系统已成为财务公司行业业务运转的“心脏”,不仅承载着集团资金集中平台的重任,而且为财务公司各类金融业务提供服务支撑。通过如RPA等可扩展性强的基础系统平台,财务公司可以进一步将人工智能、区块链等技术加以集成应用,最终实现全业务流程的数字化。

  探索数据治理模式

  不过,有业内人士直言,虽然财务公司大力推进基础应用系统的持续建设和完善,但仍存在各类应用系统数据标准不统一、汇聚数据不全面、缺乏有效数据分析手段和工具等问题。如何进行数据全面整合和有效利用,成为现阶段财务公司信息化建设的重点任务之一。

  关于数据治理问题,根据中国财务公司协会调研统计,业内有不到半数的财务公司建立了组织架构健全、职责边界清晰的数据治理架构,全行业在数据治理方面尚有较大提升空间。

  在具体的探索和实践中,行业内一些企业建立了具有各自特色的数据仓库系统,采用不同方式收集或共享集团内外部客户数据,搭建大数据管理平台,实现内外部数据融合,探索数据治理模式,提升数据质量,综合运用大数据、人工智能等新兴前沿科技赋能客户营销、风险管理、经营决策、反洗钱监控等业务场景,以提升数据价值的挖掘和分析能力。

  中国铁建财务有限公司董事长周仲华在接受《金融时报》记者采访时表示,当前,金融科技蓬勃发展,要在合规的前提下更加重视以信息科技创新支撑公司发展,提高科技赋能水平。具体而言,就是要进一步加强科技创新顶层设计,加大前瞻性研究力度,深入开展云计算、大数据、虚拟化、移动互联领域的创新研究与技术应用,推动技术应用与业务变革同步协调发展,数据、技术、流程、组织多要素协同,实现“融合+创新”一体化推进。紧盯生产管理流程优化及数据治理等核心任务,强化信息科技支撑作用,做好顶层架构和路线图设计,从产品创新、流程优化、服务提升、金融生态等维度推进财务公司智能化、数字化转型,打造新模式、新产品、新业态,培育新动能,进一步促进实体经济的高质量发展。

  人财物多层次布局

  建设“数字财司”,不仅要在信息系统建设与数据治理方面上下功夫,更要在立足本位、扎根实业的基础上,持续探索金融科技的内化应用。《报告》也提到,财务公司要顺应疫情防控期间金融服务信息化进程普遍加速的趋势,关注金融科技发展前沿,在经营管理全流程、全领域信息化上取得新突破。

  突破意味着成长,这背后包含着更多的市场发展机会,可为革新财务公司传统经营模式提供信息化的支撑,但与此同时,业务拓展与技术应用所带来的风险也不容忽视。随着财务公司深入参与货币市场和资本市场,其信息系统建设不完备、专业人才储备不足等制约因素逐步显现,由此可能引发操作风险、流动性风险和信用风险。

  面对财务公司金融服务与风险管理的新趋势和新特点,建设能够与风险管理和技术升级相匹配的高水平专业技术人才队伍刻不容缓。

  行业近年来对人才引进工作重视程度和投入力度持续加大,随着企业信息技术的快速发展,除传统岗位外,部分财务公司对金融科技、信息化建设等相关技术岗位的专业人才展现出较强的需求意向。财务公司在加大资源投入、加紧功能开发的同时,也在强化安全保障,积极充实专业人才。

  《报告》建议,在现有人、财、物等约束条件下构建符合财务公司行业特点的信息化体系,是财务公司信息化工作中必不可缺的环节。财务公司要结合自身特点,注重顶层设计,从信息系统、IT基础设施、安全防护三方面入手,制定信息科技规划,提高自有信息技术能力,提升信息科技对公司业务发展和内部管理的支撑能力。

责任编辑:袁浩