返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
财务公司适应新发展需要再出发

  在“十四五”规划的开局之年,企业集团财务公司的发展可以用稳扎稳打、焕然一新来形容。逐渐走出2020年新冠肺炎疫情影响,紧抓高质量发展这一主题,财务公司在夯实传统业务的基础上,围绕集团核心主业,不断探索增值服务,积极布局国际业务、供应链金融业务等创新业务,取得了全方位的进步,为行业转型升级、构建高质量发展体系带来了新机遇,但同时也面临着挑战。

  回顾“十三五”时期,面对国内外复杂多变形势,财务公司着重将经营活动与风险管理紧密结合,在优化提升风险管理架构设计、流程管理、控制措施和人才配置方面狠下功夫。

  展望“十四五”时期,财务公司行业将全面进入“量质并举”的高质量发展新阶段。财务公司行业只有正视现存的问题,把握时代赋予的机遇,才能行稳致远。

  认清行业发展趋势

  “任何时候机遇和挑战都是并存的,处在两个一百年交汇点和百年未有之大变局的发展时期更是如此。有的财务公司实力强,所在行业形势好,机遇就多一些;有的财务公司实力偏弱,所在行业相对一般,挑战就多一些。”徐工财务公司总经理刘丽军在接受《金融时报》记者采访时表示,从宏观视角来看,财务公司行业发展长期仍处于重大机遇期,这是由财务公司的内在基因和实体经济的重要地位、发展大势决定的。

  一直以来,财务公司坚持服务实体经济的基本定位不变,并发挥平台作用,持续提升扩张外部市场连通能力,打造链式服务整合能力,增强集团风险管控能力,释放智库增值服务能力。

  “十四五”时期,财务公司行业又将呈现怎样的新变化与新趋势?

  在海尔财务公司有关负责人看来,数字化、平台化、定制化是财务公司行业正在发生的三大变化。这体现在,一方面,财务公司建立开放的平台化思维,扩大与银行等金融机构资源对接范围,延伸产业链业务,以精准满足集团成员企业与上下游企业的金融需求;另一方面,财务公司正积极探索创新物联网金融新范式,为成员单位与上下游企业提供高效、有针对性的金融赋能方案,最终在定制专业服务中加速助力中小微企业发展。

  此外,在接受《金融时报》记者采访时,中节能财务公司副总经理韩巍表示,“十四五”期间,财务公司行业将进一步向国际现代化财务公司方向迈进。

  内外部环境冲击加剧

  财务公司在向高质量发展迈进、提升多样化服务能力的过程中,如何丰富业务种类、提升服务品质、提升资产效益成为行业当下的首要目标,专业化、数字化、平台化、定制化、国际化、产业化、综合化成为新的发力点。

  然而在这背后,仍需看到的是,受复杂多变的经济发展环境影响,财务公司外部环境冲击加剧,经营管理难度上升,风险管理压力增大,提高行业竞争力更加紧迫。

  有财务公司业内人士坦言,财务公司的各项职能在促进集团主业发展中发挥着重要作用,但局限性也愈发凸显。

  《中国企业集团财务公司行业发展报告(2020)》(以下简称《报告》)指出,目前,企业集团内各金融业态整体实力不断加强,财务公司作为企业集团内外部资本市场唯一或主要金融桥梁的作用逐渐虚化。此外,受自身能力限制等影响,部分财务公司与其集团共享中心还存在职能竞争的困扰,这使得具有鲜明内部特征的财务公司,培育产品竞争力、重塑盈利模式、去边缘化的紧迫性不断增强。

  上述人士直言,随着金融市场结构性演进,财务公司行业或面临资产端和负债端配置难题。对于以利差为核心业务收入和利润来源的财务公司而言,未来,有面临经营困难的可能。

  不仅如此,针对行业大力发展的产业链金融服务,因外部客户数量多、规模小、经营分散、情况复杂等特点,财务公司从产品设计、业务频度、信息密度、运行效率、风险防控力度到金融服务信息系统适应性、服务网络覆盖面、服务团队数量和质量都迎来了前所未有的挑战,背后的风险防范问题尤其值得警惕。

  把握机遇服务实体

  挑战中蕴含着新机遇。

  韩巍认为,“十四五”期间,我国将进一步深化金融供给侧结构性改革,不断推动国有资本布局优化调整,提升国资国企改革综合成效。金融机构在深化金融体制改革、强化服务及风险防控能力、推动实体经济发展等方面将产生新的机遇。财务公司应坚持依托集团、服务主业的经营方针,完善金融产品,丰富服务手段,有效提高金融供给,进一步助力集团结构调整和转型升级。

  面对诸多发展机遇,财务公司该如何把握?

  海尔财务公司有关负责人认为,财务公司不仅需要为集团和成员单位、产业链上众多中小微企业提供大量资金,支持促进实体经济发展,更要加强产业链上下游企业的业务黏性,聚焦金融发力,构建产业链金融良性生态圈,基于多元化的存贷、票据、担保、保险代理、基金投资、融资租赁等业务,输出专业化金融能力,赋能集团产业转型升级。

  “财务公司主攻方向就是产业链金融,用精准高效广覆盖的金融服务,助力产业链管理水平的改善和竞争力的提升。”刘丽军也表达了对财务公司发展产业链金融的重视,在他看来,跨国企业的跨境产业链金融也值得期待。

  在“十四五”规划中“依靠创新推动实体经济高质量发展”这一目标下,财务公司在助推企业高质量发展方面具有义不容辞的责任,也是时代赋予财务公司的历史机遇。

  “现在和将来,实体经济的高质量发展需要财务公司扛起旗帜、担起大任、有所作为。”刘丽军表示:“现在我对财务公司的明天比以往任何时候的信心更足,因为财务公司比以往任何时候更值得去奋斗。”

责任编辑:袁浩