返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
商业保理2020:严监管 防风险 惠小微 促转型

  即将过去的2020年,对于商业保理行业而言意义非凡。一方面,突如其来的新冠肺炎疫情给行业发展带来诸多挑战;另一方面,商业保理严监管态势未变,专项清理规范工作继续推进,民法典中有关对商业保理合同的设立的规定,也对行业发展也产生了重要影响。

  作为解决中小企业融资的有力工具之一,今年以来,商业保理在内外部环境发生重大变化的同时保持了稳健发展的势头。据中国服务贸易协会商业保理专业委员会预测,到2025年,中国商业保理业务将在2020年的基础上增加一倍,年业务量有望达到3万亿元人民币。业内人士认为,经过保理业界的共同努力,商业保理行业今年在推动复工复产、做好“六稳”“六保”工作方面取得明显成效。为了进一步发挥商业保理支持中小企业发展、服务实体经济的作用,商业保理企业在合规的基础上加大了创新力度,大力发展场景化、线上化、数据化的供应链金融和小微金融业务,高效盘活存量资产,有效促进了市场主体和产业链供应链的稳定。

  加强监管防范风险

  自2012年试点以来,我国商业保理行业经历了初创期的高速发展,企业数量和业务规模都有了飞跃式的发展。业内人士判断,根据行业周期性特点,目前,商业保理行业已经进入到规范发展和高质量发展的成长期。

  “风控永远是保理企业的核心竞争力。”有业内专家告诉《金融时报》记者,商业保理企业需要高度重视各项监督管理工作并不断提高风控水平,从而促进行业规范程度提升,实现稳健发展。

  为了更好地防范化解风险,有关部门持续加强对商业保理企业的监督管理工作。2019年10月,银保监会下发《关于加强商业保理企业监督管理的通知》(以下简称《通知》),明确指出“各金融监管局具体负责统一归口监管”。今年以来,在《通知》的指引下,各地金融监督管理部门也在加紧出台各辖区商业保理公司的监管办法,开展商业保理企业的清理规范工作,整个行业严监管、防风险趋势持续加强。目前,专项清理规范工作已取得积极成效。据不完全统计,自《通知》出台以来,山东、厦门、湖南、广东、大连、深圳、上海、天津等地均对辖内商业保理公司进行了规范清理。北京、上海两地先后印发了《北京市商业保理公司监督管理指引(试行)》和《上海市商业保理公司监督管理暂行办法》,以加强监督管理,防范化解风险。

  值得关注的是,今年5月通过的《中华人民共和国民法典》将商业保理合同作为有名合同纳入合同编,保理业务实现了从无名合同到有名合同、从依债权转让一般规定到有专门法律条款可依的历史性突破。7月出台的《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》也明确指出,对于成立时间超过1年、经地方金融监督管理局推荐、通过中国人民银行派出机构审查的商业保理法人企业,可以以专线直接接入和互联网平台方式接入央行企业征信系统。

  民法典保理合同章针对保理业务实践,明确了对保理人的保护性规则,控制了虚构应收账款风险、基础交易变更风险、双重融资风险等三大风险,有利于司法裁判、降低业务纠纷。而推进商业保理企业接入人行征信系统,将失信行为纳入征信体系,也将给商业保理企业防范业务风险带来重大利好,为保理业务健康发展创造了良好环境。

  随着清理规范工作的推进和法律征信体系的持续完善,商业保理企业要积极适应行业发展新常态,增强底线思维,强化自律约束,在依法合规的基础上不断改进经营管理,提高风险防控能力与水平,在稳定发展中守正创新。

  加大中小微服务力度

  深圳市商业保理协会会长尹江山告诉《金融时报》记者,作为传统金融行业的有力补充,商业保理与其深度契合并可以满足传统金融机构难以覆盖的小微企业“小额、高频、紧急”的融资需求,能够以高效的金融服务渗透至长尾客户,支小效果显著。如前海商业保理企业累计已为上百万家中小微企业提供近两万亿元融资,积极服务实体经济,为小微企业发展提供支撑。

  今年以来,受疫情冲击,供应链上下游中小微企业受到较大影响,商业保理企业充分结合行业自身特点和优势,积极采取多方面措施,优化融资服务,全力支持中小微企业复工复产,有效发挥逆经济周期特性,支持实体经济发展。

  疫情防控期间,商业保理以“小行业”撬动了服务民生大计,积极履行社会责任,助力抗疫复产保民生。如联易融保理发行约2.3亿元“防疫资产证券化产品”,援建武汉方舱医院、火神山医院,并且为所有湖北省中小微企业在贷客户推出了减免2月份利息的措施,让利湖北省近百家中小微企业1500万元;服务了近10万家中小微企业,利率低至2.1%,客户遍及全国12个省份,包括18个贫困县。民信惠保理则推出专项农民工工资保理等产品,累计发放保理资金超过18亿元,保障了4.8万多农民工的工资权益。

  数字化转型适应新发展

  中国银行业协会近日发布的《中国保理产业发展报告(2019-2020)》显示,2019年至2020年,面对全球贸易局势紧张、新冠疫情蔓延、金融局势动荡以及地缘政治局势趋紧等内外部因素及市场不确定性的增加,中国银行业的保理业务在困难中前行。

  业内人士认为,虽然目前保理行业增长趋缓,但我国保理行业市场基础依旧深厚。随着企业信用销售比例持续提高、账期延长,企业应收票据及应收账款规模越来越大,商业保理市场需求逐渐旺盛,这些都有待保理企业进一步拓展和渗透。

  当前,大数据、人工智能、区块链等前沿科技蓬勃发展,商业保理也走上了线上化、智能化、便捷化的创新发展之路,金融科技应用升级,产品创新延展稳步推进。而国内部分商业保理企业则开始聚焦于供应链资产的获取及流转,尤其是优质核心企业的上下游产业链及生态圈,大力发展场景化、线上化、数据化的供应链金融和小微金融业务,高效盘活存量资产,促进市场主体和产业链供应链稳定,推动商业保理为实体经济发展做出更大贡献。如TCL保理基于区块链技术打造“简单汇”平台,为核心企业上游中小微企业提供线上应收账款转让、融资及管理的开放式供应链金融服务平台,实现交易规模超3500亿元,提供企业融资481亿元,服务企业数量达1.5万家。

责任编辑:李昂