返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
用友网络全资收购APICloud 深度布局开发者生态

  6月3日,用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友网络”)发布公告,宣布全资收购柚子(北京)移动技术有限公司(以下简称“APICloud”)。此次交易完成后,用友网络将APICloud的移动端低代码开发能力及移动开发生态融入用友BIP,深度布局开发者生态,进一步加速用友商业创新平台YonBIP发展,服务企业数智商业创新。

  业内人士认为,随着企业数智化应用的移动化、多端化发展,用户随时随地需要使用多种服务,场景化“敏捷创新”、低成本持续性个性化开发已成为常态需求,应用开发与构建的工作量和原先相比大大增加。对于多种应用构建模式如无代码、低代码、原生开发的需求日渐凸显。

  据了解,APICloud成立于2014年,是国内移动端低代码开发平台的领先者,开发效率革命的引领者,核心团队拥有多年丰富的浏览器引擎、移动应用引擎和云服务开发经验。用友网络创立于1988年,是中国和全球领先的企业与公共组织云服务、软件提供商。当前,用友网络在中国企业云服务市场、企业aPaaS云服务市场、企业SaaS云服务市场占有率均位居第一(源自CCID、IDC),是中国企业数智化服务和软件国产化的领导厂商。

  2020年,用友网络发布了新时期的战略产品和服务:用友商业创新平台 — YonBIP。YonBIP基于新一代ICT技术和云原生架构,是使能企业通过数字化、智能化实现商业创新的平台型、生态化的云服务群,目标是要让商业创新简单、便捷。

  用友网络为了加速云服务业务的战略发展,近年来在加大投入,增强自身研发创新和市场推广的内生式增长的同时,加快了投资并购的步伐。公司通过直接投资和用友产业投资基金、幸福投资公司投资了一批ToB领域的云服务企业。通过投资连接和资源共享,扩展了对客户的云服务能力,并推动企业服务产业生态的共荣发展。

  结合低代码平台,建设开发者生态对企业服务产业具有重要意义。此次交易完成后,APICloud的百万开发者生态将融入用友BIP,开发者可以基于APICloud的移动端低代码平台能力以及YonBIP成熟的企业级应用与后端开发能力,更好地服务用友网络庞大的客户群体,将“低代码平台+生态资源”更好融合,共同提升企业客户应用开发的灵活性、便捷性,加速企业数智化的战略落地。

  未来,企业快速商业创新的需求,将由平台服务、中台服务、和前端丰富的场景化服务去满足。单一软件软件厂商很难满足好各行各业的专业要求,也很难满足客户个性化的创新需求;基于统一的商业创新平台,平台服务商、Saas服务商、集成商、个人开发者各自发挥所长,形成企业服务产业生态,是未来大势所趋。用友YonBIP的核心定位就是要打造数字商业的应用基础设施和企业服务产业的共创平台,APICloud移动低代码开发平台及运营生态的融入,将助力YonBIP商业创新平台更好的满足客户和生态伙伴的需求。

  2021年,用友网络将继续把握“数智化、国产化、全球化”三浪叠加的战略发展机遇,进一步加大投入,以更大力度推进平台和生态建设,构建和运行全球领先的商业创新平台(BIP),实现云服务业务高增长,加速向汇聚十万伙伴与亿级社群个人,服务千万企业数智商业创新的战略目标迈进。

责任编辑:杨致远