返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
前海保理业为小微企业提供融资近2万亿 精准滴灌实体经济

  作为支持供应链金融和中小企业发展的一支新兴金融力量,商业保理在“十三五”时期取得了重大突破,近年来深圳前海作为全国商业保理企业主要聚集地已走在全国前列。

  《金融时报》记者近日从深圳市商业保理协会获悉,前海商业保理企业数量已经约占全国46.3%,业务规模约占全国保理业务50%,累计通过沪深交易所和银行间市场发行资产证券化产品占全国保理发行总量的64.48%。值得一提的是,前海商业保理企业累计为上百万家中小微企业提供近2万亿元融资,贯彻落实中央金融服务实体经济,为小微企业发展提供支撑的金融普惠政策。

  12月7日,恰逢前海保理日,前海深港合作区深港供应链金融创新基地授牌暨首批6家港资供应链金融机构入驻仪式举行。其中 ,深圳前海联塑商业保理有限公司作为6家机构之一也正式入驻前海华润金融中心。

  作为供应链金融代表性机构,商业保理主要服务对象为中小微企业,并能够从产业链协同作用出发,为市场“长尾”客户提供精准服务。深度契合并满足传统金融机构难以覆盖的小微企业,对“小额、高频、紧急”的融资需求,提供更简化的手续,更好地服务于区域性中小微企业的融资和发展需求。据深圳市商业保理协会会长尹江山介绍,亚洲保理在3年期间,坚持为一家小微物流企业累计提供597笔共2.64亿元的保理融资,平均每月融资15.3笔,单笔融资约44.22万元,该物流企业在通过亚洲保理获得融资支持后,实现了20倍的营业额增长,“支小”效果显著。

  为进一步提升服务实体经济质效,越来越多保理企业开始融合“金融+科技”,加快业务数字化转型。通过借势大数据、人工智能、区块链等前沿科技的手段,前海保理企业在供应链资产的获取及流转方面,尤其是优质核心企业的上下游产业链及生态圈上大力发展场景化、线上化、数据化的供应链金融和小微金融业务,高效盘活了存量资产,有效促进市场主体和产业链供应链稳定。据了解,TCL保理基于区块链技术打造“简单汇”平台,为核心企业上游中小微企业提供线上应收账款转让、融资及管理的开放式供应链金融服务平台,实现交易规模超3500亿元,提供企业融资481亿元,服务企业数量达15000家。

  而要看到的是,业务蓬勃发展的背后离不开相关的政策大力支持。尹江山表示,前海作为全国最早实施商事登记改革的区域,不断深化的创新举措充分激发了市场活力。通过制度创新、深港合作、金融开放、法治建设、体制机制创新、新城建设等多维度、立体式的营商环境软硬件设施打造,为商业保理企业生根发芽提供了丰沃土壤。上述政策创新为商业保理行业营造了法治化、专业化、便利化的营商环境,使商业保理企业快速集聚,规模、产值和税收迅速增长,以一方保理、联易融保理为代表的一批企业成立3年便一跃成为千亿规模行业龙头。

  据悉,在法治建设方面,2017年1月,前海合作区人民法院制定并发布全国首个专门针对保理纠纷案件审理制定的裁判指引,建立健全了商业保理金融纠纷司法裁判标准和流程;前海大力推动将保理写入《民法典》专章,深圳商业保理依托前海社会主义法治示范区的战略平台,从法律层面为行业发展提供强有力的支撑。

  在优化税收服务方面,2017年以来,深圳商业保理与前海税务部门建立政策研究沟通机制,探索出适合商业保理行业发展的特色税收服务,充分激发行业发展的内生动力。

责任编辑:杨致远