返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
北京市小微企业信用担保代偿补偿资金签约仪式暨政策宣讲会召开

  本网讯 5月27日,北京市小微企业信用担保代偿补偿资金签约仪式暨政策宣讲会召开。会上,代偿补偿资金托管机构——北京融资担保基金投资集团有限公司(简称融担基金集团)与18家融资担保、再担保机构签署合作协议,标志着北京市修订版代偿补偿资金政策的落地实施。

  为进一步完善北京市政府性融资担保体系建设,加大对相关担保业务的风险补偿力度,促进政府性融资担保机构为优质小微企业提供更充分的融资担保服务,市财政局、市经信局联合对《北京市小微企业信用担保代偿补偿资金管理实施细则》进行了修订。

  在新修订的《实施细则》中,单户贷款担保金额由不超过500万元扩大到不超过1000万元,代偿补偿政策覆盖范围进一步扩大。同时,增加了对再担保公司的再补偿机制,并提出建立代偿补偿资金的财政补充机制,确保代偿补偿资金可持续运转。

  “在拓展了广度的代偿补偿政策之下,政府性融资担保机构的扶小助微功能将会更好发挥,普惠金融属性将会充分展现。我们将练好内功,做到既要普惠扶小助微、又要守住风险底线;既要发挥政府性职能,又要实现自身可持续发展。”北京首创担保总经理臧晓松提到。

  北京小微金服公司总经理刘军表示,“融资担保是打通小微企业融资梗阻的重要手段。代偿补偿资金政策的优化完善,有利于激发融资担保公司服务小微企业的积极性和主动性。北京小微企业金融综合服务平台将与融担基金集团、全市融资担保机构、再担保机构密切合作,协力构建更加完善的小微企业综合金融服务生态体系”。

  近年来,为积极推动政府性融资担保体系建设,北京市于2019年4月成立了北京融资担保基金投资集团有限公司,作为全市政府性融资担保体系的重要平台,履行政府性融资担保机构、再担保机构的股权投资、政策实施、创新服务支持等职能。

  据北京金控集团副总经理瞿纲介绍,融担基金集团将重点做好三方面工作:在强投资方面,将在政府部门指导下,向政策执行效果较好的政府性融资担保、再担保机构补充资本金,增强融资担保机构服务能力。目前已向北京再担保公司增资了10亿元。在促政策方面,将协助政府部门做好担保代偿补偿、奖补、绩效评价等政策实施工作,确保政策执行效果。在优服务方面,将充分发挥北京金控集团在数据资源、金融科技、服务生态等方面的优势,为全市担保体制机制完善、产品创新、模式优化等提供服务支撑。

责任编辑:袁浩
相关稿件