返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
国货功能性饮料品牌强势突围 东鹏饮料成功登陆资本市场

  2021年5月27日,东鹏饮料(集团)股份有限公司(以下简称“东鹏饮料”,股票代码:605499)成功登陆上交所。借助A股融资,东鹏饮料将持续保持区域市场优势,继续践行“年轻化”与全国化战略,布局全国市场,进一步锻造品牌和产品实力。

  随着健康理念不断渗透进人们的生活,消费者生活方式也发生着转变,功能性饮料市场持续显示出巨大的潜能。基于对市场环境的精确把控及率先发现年轻化市场的特点,向年轻人不断靠拢的东鹏特饮在功能饮料市场中异军突起,赢得了大众的青睐和良好口碑。

  能量饮料行业领先企业 多维度打造核心竞争力

  消费者并非一片散沙,而是会“再中心化”。在这个既要品牌又要产品力的时代,以消费者为中心,积累和建立品牌,正成为全行业的共识。

  东鹏饮料始创于1987年,作为能量饮料的先行者之一,东鹏饮料一直致力于推动能量饮料发展,经过多年深耕,成功塑造了广大消费者熟知的品牌“东鹏特饮”。2009年开创了能量饮料瓶装时代,2015年开始,东鹏饮料正式确定“品牌年轻化”战略,“累了困了喝东鹏特饮”,“年轻就要醒着拼”等一系列品牌主张深入人心。凭借着对市场的精准把握和年轻战略的坚定笃行,东鹏饮料在我国能量饮料市场占有率名列前茅。已然成长为国内能量饮料市场销售额第一的民族品牌。

  高性价产品和叠加差异化战略是东鹏饮料保持持续增长动能的关键因素。东鹏饮料旗下主力产品东鹏特饮已推出瓶装、罐装、盒装三类包装,并发展出东鹏加気气泡能量饮料产品。同时东鹏饮料进一步推动产品多元化战略,2018-2019 年相继推出东鹏天然水、由柑柠檬茶,并对陈皮特饮重新包装上市。其中陈皮特饮、由柑柠檬茶为公司非能量饮料业务收入主要增长来源。2017-2020 年公司非能量饮料营业收入从 1.03 亿元上升至2.40 亿元,营收占比从 2017 年的 3.63%上升至 2020 年的 4.84%。东鹏饮料除了注重对品牌力和产品力的打造,并加大完善渠道体系,同时创新渠道模式,致力于提升整体效率。

  规模化构筑行业护城河 借力资本迈步新征程

  凭借差异化产品战略、优质的民族品牌形象和日益完善的渠道体系,东鹏饮料进一步实现规模化护城河壁垒的拓宽。随着近年来公司产品销量的持续增长,为满足增长的产能需求以及对新开发市场的进一步覆盖,东鹏饮料不断提升产能规模,目前已拥有华鹏、增鹏、莞鹏、徽鹏、桂鹏华鹏多处生产基地。

  借助本次登陆资本市场的契机,投资项目将紧紧围绕公司主营业务,计划新建华鹏和渝鹏两大生产基地,以及南宁生产基地建设二期项目,完成后预计2024年公司产能可达290万吨。新建产能将有利于公司缓解产能瓶颈,保证公司产能、产量和产品的竞争力,在全国市场进行持续扩张,进一步增强综合竞争实力。

  对于东鹏饮料而言,此次上市无疑具有重要的意义,届时,资本市场形象将与品牌形象形成联动效应,助力民族品牌继续发扬光大。在产品质量优先于利润,品牌优先于速度,社会价值优先于企业价值的基调下,东鹏饮料借助资本的力量,将全面提升在功能性饮料细分赛道上的竞争力,从而实现功能性饮料一流品牌的远大宏图。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件