返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
小米急招自动驾驶人才!从专利大数据看懂造车新势力

  6月15日,有媒体报道称,近日小米集团官网更新了大量关于自动驾驶的招聘职位。从细分工种来看,涵盖自动驾驶数据平台、车载基础架构、决策规划、毫米波算法、开发工具、前端平台开发、嵌入式软件、控制、感知、高精地图、仿真平台等共20个岗位。

  自今年3月份,小米官宣百亿造车以来,在汽车产业链方面动作频频。今年小米还投资了两家自动驾驶公司,6月3日,小米参与了纵目科技的1.9亿美元的D轮投资;6月8日,小米和高瓴、美团共同领投了禾赛科技超3亿美元的D轮融资。

  专利是一家公司技术储备情况的最直接证明。根据科技创新情报SaaS服务商智慧芽(PatSnap)数据:截至最新,在126个国家/地区中,搜索出446件小米公司涉及自动驾驶相关专利申请,其中发明专利的比例高达99.33%。相关专利申请主体主要集中在北京小米移动软件有限公司以及小米科技有限责任公司。数据显示,小米公司的自动驾驶相关专利申请主要集中在无线通信技术、无人驾驶、车辆控制、直连通信、车联网、手势控制等。

  从行业来看,目前自动驾驶专利覆盖比较全面的有华为,其自动驾驶相关专利申请超7800件;其次是百度,其自动驾驶相关专利申请超4000件。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件