返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
厦门国贸剥离房地产业务 加快战略转型步伐

  本网讯 见习记者解旖媛报道 近期,厦门国贸(600755)公告出售房地产业务资产,拟将持有的房地产子公司国贸地产100%股权、国贸发展51%股权出售给控股股东厦门国贸控股集团有限公司。

  公告称,本次交易资产评估增值13.90亿元,预计为厦门国贸带来较大投资收益。同时,厦门国贸还将收到约103.49亿元股权转让价款,有利于进一步优化资产结构和资源配置,降低资产负债率,对其当期及未来的财务状况和经营业绩将产生积极影响,也为进一步跨越式发展提供充分保障。

  厦门国贸表示,此举将进一步落实“推动数字化与产业链的深度融合,持续提升核心竞争力,巩固并提升供应链行业第一梯队的优势”的发展战略。

  随着“房住不炒”理念的施行,楼市调控持续加码、信贷收紧,房地产市场出现高位回落现象。此外,国企去杠杆减负债、加速改革、强调聚焦主业、严控非主业投资亦是大势所趋。在推进供给侧结构性改革、房地产调控政策严格,行业竞争加剧的背景下,厦门国贸逐步加快改革进程,聚焦供应链管理和金融服务两大核心赛道,在巩固提升供应链行业第一梯队的优势地位的同时,发展健康科技等战略新兴业务,持续创造新价值。

  公开信息显示,2021年第一季度厦门国贸实现营收约908.62亿元,归母净利润约6.30亿元,同比增长19.92%,其中,厦门国贸一季度房地产业务无集中交付项目,即一季度净利润主要由供应链管理业务贡献。有关分析师表示,考虑到一季度因春节等因素影响,通常会存在季节性的变化,也就是一季度是全年收入和利润规模最小的季节,如果按此策略测算来看,在不考虑转让资产形成的投资收益和增额资金带来的增额收益,厦门国贸供应链业务全年合理利润应该在25亿元以上,按照10倍PE计算,市值应不低于250亿市值。

  市场分析认为,一直以来,厦门国贸的估值较低,近几年国内外专业的供应链公司TTM估值一直在10倍左右,而厦门国贸历史PE TTM估值一直稳定在5-6倍之间,和房地产行业估值相近,可见其估值并未充分反应出供应链该有的估值水平。在厦门国贸剥离房地产业务后,压制估值的因素去除,同时聚焦主业发展之后,相关财务指标将大幅改善,估值有望迎来修复。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件