返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
消费金融为中小微商户带来数字化新体验
  如今,消费金融的竞争方向已从规模化向数字化。
  疫情发生以来,社会生产生活方式发生了重大变化,加速了所有行业数字化转型的进程,同时也催生了一些业务模式的永久性变化,比如线下常见的自助服务。在后疫情时代,消费金融的快速复苏伴随着数字化转型的加速。对于线下消费场景中的中小微商户和消费金融公司来说,如何协同做好非接触自助消费信贷服务、推动数字化转型是一个不小的挑战。
  中小商户数字化经营转型压力大
  面对线上电商的冲击叠加疫情影响,线下实体店的经营面临着较大的压力。
  深圳龙岗区经营一家手机店的老板黄先生近段时间对此颇有感触:“疫情对于我们这些小商户来说冲击非常大,运营成本越来越高,销售压力也越来越大。”
  事实上,随着移动互联网的发展,新零售时代来临,消费渠道趋于多元化,消费行为随之改变。传统的线下零售存在的复购率低、营销偏弱、成本费用高等问题突现,亟待转换经营思路,降本增效,提高经营能力。
  今年的《政府工作报告》强调,“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐”。
  在数字化发展浪潮下,不少中小微商户敏锐发现并捕捉到新的商机,意识到数字化转型的重要性。
  “去年疫情刚刚好转的时候,我的店铺重新开张,但是销售额大不如前。那段时间,面对销售和成本的双重压力,我真是一筹莫展。”黄先生直言,“我们也很想转型升级发展数字化的业务模式,降低成本,提升销量。但凭借我们自身的业务水平和专业人才配备很难实现这一想法。”
  线下实体商户本身就是承载消费金融服务的最佳消费场景,消费金融公司通过“驻店”模式,为来店的消费者提供分期消费信贷服务,在减轻消费者资金压力的同时,也有效帮助商户提升了销量。
  基于此,不少线下中小微实体零售商户纷纷将数字化共建目标投向了与之有消费金融业务合作的消费金融公司。
  依托消费场景实现数字化协同共建
  有业内人士认为,中小微商户的数字化发展困境在于渠道、营销、技术的欠缺,需要打破传统模式,改变销售、产品格局,实现智慧经营。
  而为践行普惠金融发展理念,面对助推中小微企业数字化发展的新目标,消费金融公司也正在试图通过精准“滴灌”,利用金融科技手段,赋能消费场景中的中小微商户,实现全面数字化转型。两者在数字化转型领域需求的匹配,为消费金融公司服务中小微实体商户的数字化转型提供了契机。
  “我们给客户办理分期业务时,需要专门安排一个员工跟进,不仅要协助客户填写资料,还要向客户推荐产品,占用了较大的人力资源和成本,办单效率也很低。”据黄先生介绍,目前店铺已经与捷信消费金融在自助服务方面达成了合作,升级成为捷信乐易购(ALDI 2.0)的合作门店。现在客户进店扫一下二维码就可以自助办理分期业务,完成申请资料填写、证件扫描、远程人脸识别等一系列流程,最快5分钟就可以完成额度申请,整个流程十分简便。
  据捷信消费金融相关负责人介绍,接入捷信乐易购数字化客户自助服务平台之后,这些中小微合作商户可以在更高层面整合物资流、人才流、技术流、资金流等传统生产要素,依靠捷信完善的全渠道生态体系构建自主的销售闭环,全面加速数字化转型。
  数据显示,截至2020年年底,乐易购客户自助服务模式已经推广至全国约14万户商户,服务约190万名客户。
  消金公司积极布局金融科技
  “‘极速办单’体验让我们的一线销售人员可以将更多时间放在个性化服务上,大大节省了我们的时间和人员成本,提升了销售效率。” 黄先生说。
  受疫情影响,非接触式自助服务已普遍被消费者接受。当前,消费场景的数字化转型具有良好的市场环境,有利于中小商户应用与推广新型的销售模式,随时抓住市场机遇,赢得竞争优势。
  此外,在渠道方面,消费金融公司还能够借助自身的消费金融产品和服务,对商户有针对性地进行“引流”,帮助商户进行流量转化。
  可以说,金融科技是实现数字化转型的原动力。为中小微商户的数字化转型赋能,需要消费金融公司持续提升科技能力作支撑。
  从头部消费金融公司金融科技的发展动向来看,目前,捷信消费金融通过前瞻性布局数字化、智能化金融科技,正打造线上线下相结合的全渠道金融服务生态,并全力赋能中小微商户,与他们携手抓住数字化发展机遇,实现共同发展。
  招联消费金融根植于智慧金融领域,专注于大数据、云计算、人工智能等金融科技前沿领域探索,产品、IT、运营、风险等形成了其核心科技能力。
  总体而言,唯有充分发挥好金融科技的基础性支持作用,才能在短期业务增长与长期可持续发展之间取得平衡。当前,金融科技已成为消费金融企业在日常运营和应对突发状况时确保业务连续性、交付高质量服务的有力保障。金融科技的加持,不仅能提升金融服务的可获得性、便利性和普惠性,更能助力消费金融公司加速实现数字化转型,提高消费金融产品质量,提升服务能力和效率,从而更好地满足消费者需求。
责任编辑:杨喜亭