返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
手机厂商发力供应链金融

  近几年,小微企业融资服务备受关注,供应链金融服务作为解决融资难题的一大利器也逐渐得到更多应用。其中,各大手机厂商也开始发力数字化供应链金融服务。

  手机产业——落地供应链金融的场景

  在业内人士看来,手机厂商聚集着大量核心企业。

  “我来公司的第一件事就是‘拆手机’。”一位知名国产手机厂商负责人告诉记者,“一部手机里包含了太多元器件,芯片、显示屏、摄像头、功能件、结构件、被动元件等,这些元器件背后都对应着不同的生产商,光一个摄像头产业链就可以包括保护膜、镜头、对焦马达、影像传播器、线路连接基板等多个部分。”

  据《金融时报》记者了解,手机厂商与这些上游的硬件供应商有稳定的采购商贸往来,这为供应链金融服务的切入提供了良好契机。手机厂商下游则是千千万万的手机门店企业主,也就是我们常说的手机经销商。部分经销商在进货或门店升级中,常遇到资金周转难题。这也是手机厂商发力供应链金融服务的场景。

  换句话说,一部手机,将一条完整的产业链串联起来,这根链条上游、下游的硬件、软件、代理商等,在业务拓展时均可能产生资金周转困扰。而这些企业在经营中产生的采购、生产、销售等数据均承载在ERP系统中,最终成为企业申请融资的“身份凭证”。

  业内人士认为,手机产业融资需求和数据优势明显,正是落地供应链金融的成熟、高效场景。运用供应链金融,可以提高产业链各环节效率、稳固产业链薄弱环节、提升库存周转、降低存货资金占用等,进而反哺供应链生态,助力产业链长期良性发展。

  目前来看,手机厂商不论是通过生态内的小贷、保理、银行等牌照,还是和银行等持牌机构合作,为产业链条各个环节的中小企业提供融资服务,都可以提升自身产业各环节业务效率。

  手机厂商供应链金融布局各异

  从一些公开信息来看,当前国内头部手机厂商,如华为、OPPO、小米均在供应链金融领域有布局,三家手机厂商在自身擅长领域,服务对应合作伙伴。

  OPPO的供应链金融服务注重产融结合,主要在合作伙伴欢太数科的助力下完成。面对下游,欢太数科依托大数据与人工智能技术对OPPO的供应链数据、企业销售、库存等历史经营行为进行分析,在2019年推出一端连接金融机构,另一端对接OPPO下游经销商的产业链金融产品“欧享贷”。公开数据显示,截至2021年1月,欧享贷已经覆盖全国300多座城市,服务客户1万余家,成为厂商系覆盖最广的小微企业供应链金融产品。同时,作为OPPO、realme、OnePlus等智能手机品牌的官方合作方,目前欢太数科已经为合作伙伴的上游零部件供应商定制了应收账款、融资租赁等基于数字化供应链的融资服务。

  手机厂商中,小米是布局供应链金融较早的公司。围绕小米生态,其供应链金融已经覆盖了包括手机、电视、智能硬件、电商平台、下游销售商、生态链内相关产业及其上下游。2020年10月份,小米供应链金融品牌升级为天星。目前,天星数科的数字产业金融,通过接入产业中实体企业的信息管理系统,基于对生产、库存、销售、产品质量管理、供应链管理、生产计划与排期的数据进行分析,携手银行等金融机构,为产业实体企业提供全链路、全周期的资金解决方案。

  据了解,从2018年3月份开始,凭借小米集团的智能制造基因和产业生态布局,天星数科从最熟悉的手机、电子元器件、智能硬件等产业开始,由点到线再到面地深耕供应链金融服务,迄今已经携手金融机构累计为4000多家产业实体提供了超过1000亿元信贷支持,平均为产业中的中小企业降低了两个点左右的融资成本。值得一提的是,4000多家产业实体中有150家通过天星数科的服务拿到了企业历史上首笔生产经营性贷款。

  从华为的相关公开信息可见,华为的金融服务目前主要在华为云板块,基于华为自身强大的大数据、物联网、区块链等技术,为金融机构提供诸如开放银行、供应链金融解决方案等服务,解决银行在业务中的安全、效率等问题。

  在供应链金融方面,华为云官网有区块链应收账款融资解决方案服务,也就是企业将应收账款信息放置在华为云的区块链上,和银行共享数据,区块链上的数据和客户本地的业务系统通过公网或者专线连接。

  目前,华为已经拿下了支付牌照,但还没有银行、消费金融公司或者小贷牌照。未来,随着其牌照丰富,不排除华为会拓宽包括供应链金融在内的更多金融服务。

  数字金融与产业生态结合是趋势

  在欢太数科CEO徐立夫看来,作为有科技、研发能力的实体制造业企业,手机厂商具有真实的生产制造场景与产业数据,可以实现对产业链条上小微企业以及用户的风险验证,这便注定了手机厂商在发力供应链金融领域具有一定优势。

  目前,相关政策在供应链金融发展上持支持和鼓励态度。例如《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》提出,探索完善科技型小微企业金融服务,促进新技术产业化规模化应用。围绕产业链供应链核心企业,制定覆盖上下游小微企业的综合金融服务方案,优化对核心企业上下游小微企业的融资和结算服务,有序发展信用融资和应收账款、预付款、存货、仓单等动产质押融资业务。业内人士认为,政策不断出台,对于企业端、银行等金融机构端、第三方技术平台如何在供应链金融领域良性发展均有明确的指引,能抓住市场机遇,将自身产业端数字化运用到极致的企业,将会在供应链金融领域拥有广阔的发展前景。

  徐立夫表示,数字金融与产业生态的结合是为了促使本业更加健康发展,伴随着监管政策不断完善以及大数据、物联网、区块链等技术的成熟,各家手机厂商在供应链金融领域的布局还将不断深入。

责任编辑:袁浩