返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国华融召开2020年业务协同交流会

  12月1日,中国华融在京召开2020年业务协同交流会,33家分公司、15家子公司围绕协同政策和协同模式进行了深入探讨,集思广益,共同谋划集团业务协同发展的新思路。

  中国华融坚决贯彻落实中央、银保监会决策部署,牢牢把握“主业突出、财务稳健、风险可控、协同有效”的高质量发展核心内涵,回归本源、深耕不良资产主业,调整业务发展模式,优化集团附属机构,稳步推进业务协同。公司设有33家分公司,服务网点遍布全国,旗下拥有证券、金融租赁、银行、信托、期货、消费金融等多家金融牌照,集团业务协同具备良好的组织基础和潜力。会议通过解读考核政策、探讨协同模式、分享协同案例,统一思想,达成共识,充分认识到“协同有效”是公司高质量发展的现实需要,在业务转型过程中内部协同势在必行。

  确立一个核心理念

  中国华融将协同发展作为母子公司实现业务转型及可持续经营的核心理念。以差异化定位为前提,从战略规划层面高度重视协同,各经营单位立足各自功能定位,加快实现差异化发展,夯实协同发展基础。以专业化发展为保障,通过加大内部市场的协同增加相关经营单位的业务机会,扶持培育其专业能力。以市场化发展为导向,规范协同合作秩序,培育形成协同内生动力,营造协同创新和市场化合作的良性协同发展生态环境。

  搭建两层制度框架

  中国华融加强顶层设计,搭建了以协同指导意见为引领、业务协同管理规程+业务协同行动方案+业务协同考核办法为支撑的制度框架,明确业务协同范畴与类型,规范业务合作流程及日常管理,结合各单位功能特点及协同场景,确立考核范围及奖惩措施,为加强集团协同管理的针对性和有效性奠定了制度基础。

  构建四类业务体系

  中国华融从“产品、服务、风险化解、客户”四个维度构建协同发展业务体系。“产品”维度,围绕问题机构、问题资产重组机会及客户综合金融需求,综合运用多种差异化手段打造协同特色产品。“服务”维度,加强内部服务协同,同等条件下优先选择集团内单位的服务,提升协同发展质效。“风险化解”维度,充分发挥协同在内生风险防化方面的优势作用,形成风险化解合力,步调一致地打好风险防化团体战。“客户”维度,共享客户资源与信息,强化客户主办地位,协同为客户提供“一站式”综合金融服务。

  完善系统支持保障

  中国华融根据集团业务协同工作需要及发展趋势,于年初启动了业务协同信息化建设工作,系统功能涉及协同信息共享、协同过程支持、协同备案认定、协同数据统计、协同业务考核等多个模块,以在集团层面实现协同业务的全流程线上管理,增强系统对业务协同的保障力度,满足业务协同精细化管理要求。

  今年以来,中国华融协同发力、多措并举,业务协同取得初步成效,截至三季度末新增协同项目数量和规模较去年同期分别增长31.76%和82.62%,集团业务协同整体态势已从培育期迈向发展期。中国华融将以此次交流会为契机,建立内外部定期交流机制,立足国家对金融资产管理公司的功能定位,持续深化“不良资产主业+综合金融服务”的协同发展模式,推动集团不良资产主业协同向纵深发展,加大在客户服务、产品设计、风险化解等方面的协同力度,服务实体经济、防控金融风险、深化改革转型,打造可持续发展的商业模式。

责任编辑:杨喜亭