返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国华融2020年全年收购资产包规模超1800亿元

  2月4日,中国华融在京召开2021年年度工作会议暨纪检工作会议。

  会议透露,2020年,中国华融进一步回归主业,有效发挥不良资产行业国家队、主力军作用。积极化解金融风险,加大不良资产收购处置力度,全年收购资产包规模超1800亿元,市场占比40%,通过收处联动、实质性重组、线上推介、资产证券化等方式,多措并举加快不良资产处置。有效发挥金融救助功能,问题企业重组业务新增投放保持增长,落地实施中国重汽、云南城投、“15华联债”收购重组等一批国企主辅业剥离、大型实体企业纾困、城市更新、违约债券收购等创新业务。有效服务国家战略,优化股权业务结构,实施市场化债转股项目35个,六成以上投向科技创新、生物医药等战略新兴产业。

  会议指出,经过三年的艰苦努力,在消化历史包袱、化险瘦身、应对疫情影响的情况下,中国华融资产规模、净利润总体保持稳定,一系列结构性、趋势性变化正在发生。一是主业贡献度持续提升,对集团业绩起到有力支撑。二是风险隐患敞口大幅压降,“向存量要效益”收效明显。三是资产结构、业务结构、人员结构持续优化,增强了发展后劲。要充分认识公司发生的结构性、趋势性变化,进一步坚定未来发展的信心;充分认识当前制约公司高质量发展的突出问题,进一步坚定攻坚克难的决心;充分认识未来发展机遇,进一步坚定主业转型的恒心。

责任编辑:杨致远