返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国华融首单单户对公不良贷款转让项目落地

  2021年初,银保监会办公厅印发了个贷批量和单户对公不良贷款转让试点工作的通知,随后银登中心发布了资产转让规则、信披规则和竞价细则,试点业务正式进入实操阶段。

  中国华融积极响应不良贷款转让试点工作,组织旗下机构第一时间在银登中心注册账号,了解银行转让计划,扎实尽调基础资产,审慎理性参与竞标。近期,中国华融江苏分公司通过银登中心公开竞价,成功竞得浙商银行转让的江苏一家房地产公司不良贷款,债权本息合计1.6亿元。该户债权涉及的房地产项目自2014年起频发债务纠纷,企业流动性承压,导致项目陆续停工,并引发集体上访,影响了业主权益及地方社会稳定,当地政府高度重视。江苏分公司及时发挥救助性金融功能,联合地方政府共同推动资产后续处置工作,盘活存量资产,支持地方经济,保障社会稳定。这是江苏省内首单通过银登中心转让的单户对公不良债权,也是中国华融在此业务领域的首次成功尝试。

  中国华融有关负责人表示,近年来,中国华融聚焦主责主业,切实发挥不良资产行业主力军作用,不断拓宽收购和处置渠道,盘活存量资产,提升资产价值,在有效防范化解金融风险、服务实体经济发展中不负使命、担当作为。

责任编辑:杨致远