返回首页
金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文
复工复产 科技战“疫”展现硬实力

  助力企业全面复工复产,银行业金融机构被要求按照“急事急办、特事特办”的原则简化手续,加快办理授信审批和贷款发放。将金融活水迅速输入到实体经济中,科技力量正成为保障抗疫金融高效运转的重要支撑。

  零接触 公私业务均可线上办理

  得益于近几年的金融科技的快速发展,目前大部分银行的公私业务均实现了线上办理。新冠肺炎疫情发生以来,各家银行通过优化授信和提款流程,引导客户尽量使用网上银行的线上作业功能,减少线下操作流程,降低人员交叉感染风险,为复工复产提供了有力金融支持。

  借助小企业数字金融平台强大的大数据征信能力和风控模型,平安银行利用多种非接触式服务渠道,使主流融资产品(如信用、担保及抵押类产品)全面实现7×24小时服务、在线办理。近期,平安银行还将推出“线上自助无还本续贷申请”服务。

  “浙商银行的50万元贷款太及时了,终于可以安心组织物资生产。”宁波市海曙君楷食品有限公司(以下简称“君楷食品”)负责人告诉《金融时报》记者,“从申请到提款,全部线上操作,仅花了1个多小时。保障我们能第一时间把食品送到‘前线’去!” 君楷食品是浙江省第一批取得防疫保供专用通行证的小微企业,为保证“不断供、不打烊”,全员取消春节假期,投入防疫保生产及配送工作,浙商银行这笔新增的50万元信用贷款,给企业送来了“及时雨”。截至2月14日,该行仅通过“信用通”产品已为近1500户存量小微企业提供了自动授信增加贷款额度,及时解决了疫情期间小微企业融资需求。

  光大银行对小微企业提供的金融服务中,金融科技也走在抗疫第一线。该行表示,正在全力加大“一链一云一快”(普惠生态链、普惠金融云、光大快贷)业务创新,加大对“阳光e抵贷”“阳光e粮贷”“阳光政采贷”“阳光运费贷”产品的支持力度,为客户解决各类融资需求。以“阳光e粮贷”为例,为更好服务小微粮食企业,下调“阳光e粮贷”疫情期间贷款利率,安排专人值守提供7×24小时金融咨询服务。目前累计发放贷款650万元,及时解决粮食企业的资金短缺,有力保障关系国计民生的粮食交易正常运转。

  供应链“输血” 上下游全面复工

  产业链时代,环环相扣。全面复工复产,需要将上下游企业有效激活。缓解上下游中小企业复工面临的资金难题,多家银行积极依托供应链金融提供在线融资服务,在客户引入、审查审批、放款还款等各个环节采用全流程线上操作,一户一策帮助企业,加快产业链复苏速度,推动上下游全面复工。

  贵州双龙航空港开发投资集团是一家主营大型公共服务设施的国有企业。集团上游供应商多为小微企业,受疫情影响,急需资金支付员工工资和为复工复产添置防疫物资,如何安全、迅速获得资金成为企业面临的难题。浙商银行贵阳分行了解到情况后,迅速启动信贷“绿色通道”,依托以航空港集团为核心的应收款链平台商圈,为21户上游小微企业提供了2.2亿元资金补给。“疫情期间大家都得尽量不出门,浙商银行帮助我们在线获取融资安全又快速,解决了我的燃眉之急。”一位小企业业主感叹道。

  受疫情影响,物流运输效率下降,工人到位不足,许多生产必备材料逼近库存底线。为确保产品供应稳定,民生银行近期运用创新产品“信融E”,在锁定核心企业付款信用的基础上,使供应商与核心企业共享额度,既满足了企业的需求,又解决了落地周期冗长的问题。

  超越金融业务 链接更多场景

  超越金融业务范围,越来越多银行将其在科技领域的优势运用在更广泛的范围,力图为复工复产提供平稳社会环境。

  如建行为减轻社区工作者负担,提高社区疫情防控的效率和精准度,为各级民政部门和社区开发上线“建行智慧社区管理平台”,助力城乡社区构筑“线上+线下”立体防控体系。建行智慧社区管理平台可为社区居民、社区管理人员提供三大功能:一是疫情监测重点防控。可提供居民健康信息报送、门禁管理、访客管理、车辆管理等功能。二是灵活高效的信息报送。可提供重点可疑对象预警、居民健康情况统计及数据上报等功能。三是综合服务。平台可实现对接周边商户和社会服务资源,满足居民日常生活服务,同时还可以为社区重点帮扶人员提供家政上门、日用品代购和在线医疗问诊服务。截至2月16日,北京已有308个社区、乡村、企事业单位上线这套平台,覆盖各行政区域。

  为支持疫情防控应急物资高效管理,工行广东分行主动研发了新冠肺炎防控应急物资管理系统,并迅速组织各级分支机构与省内各级防疫指挥部、卫健委、医疗机构等防疫重点单位对接,免费提供给各级疫情防控指挥部、卫健委及医疗机构等防疫重点单位使用。据介绍,该系统运用云计算等技术,可实现对应急物资分发下拨、上报、统计分析等信息化管理。帮助相关防疫单位解决各级机构物资管理人员紧缺、汇总统计工作量大、耗时长等问题。同时,也便于疫情防控主管部门统一调配、统一管理、实时掌握应急物资信息,提高抗疫工作效率。截至目前,该系统已在广东省内11家防疫重点单位共113户使用单位投入应用。

  对于已经复工的企业来说,实现安全生产是一大挑战。为满足企业在疫情期间动态监测员工健康信息的需求,招行APP上线“健康报备”小程序,帮助企业轻松掌握员工健康信息,做好疫情防控工作。此外,招行APP还开通“电子工资单”“个税通”“缴费通”“差旅通”“企业年金”等板块,帮助员工在线实现工资查询、费用缴纳、差旅报销以及个人所得税专项附加扣除信息申报、报税、算税等服务。

  新冠肺炎疫情发生以来,银行业的线上化经营被推上新高度,金融科技正尝试链接更多场景,为客户提供多元化服务。

责任编辑:杨致远