返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
关于“区块链+供应链金融”发展的思考

  习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时指出,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。2020年9月,人民银行联合七部委印发《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,提出“深化信息协同效应和科技赋能,推动供应链金融场景化和生态化,提高线上化和数字化水平”等任务要求。在此背景下,推动“区块链+供应链金融”发展,助力破解中小企业融资难融资贵,具有重要的研究价值和现实意义。

  现状与进展

  (一)我国区块链技术在供应链金融领域的应用探索已初具规模。根据中国互联网金融协会发布的《中国区块链金融应用与发展研究报告(2020)》,课题组调研的112个区块链金融应用项目中,有29个涉及供应链金融场景,占比25.9%。同时,根据协会对金融科技创新监管试点(业界也称为中国版监管沙盒)项目的统计分析,截至2020年底,70个入选项目中有23个涉及区块链技术,占比32.9%。在这23个项目中,应用场景涉及供应链金融的有8个,占比34.8%。此外,根据协会对国家网信办当前四批区块链信息服务备案数据的统计,服务类型涉及供应链金融的共有99个,占金融相关区块链备案服务的34.3%。

  (二)区块链技术的作用。在促进信息互联互通方面,区块链点对点网络和分布式记账等技术特性,有助于以相对较低的成本实现核心企业、金融机构、政府部门、供应链上下游企业等众多参与方之间的信息互联互通。在交易真实性证明方面,区块链可追溯、难篡改的技术特征,有助于将供应链交易过程中产生的物流、信息流和资金流等关键数据,结合时间戳以交易逻辑串联起来,经多方确认后形成链式证据流,从而佐证交易的真实性。在实现信用多级流转方面,一级供应商通过区块链将核心企业的应付账款转为数字化债权凭证,可进一步拆分转让至多级供应商进行债务抵销或转让至资金方进行融资,有助于缓解小微企业融资难融资贵问题。在合约自动执行方面,智能合约作为一种特殊协议,封装了预设规则、触发条件等金融合同要素,有助于提升业务流程自动化水平,促进交易方履行合约义务,降低人工操作风险。

  (三)业界需保持客观、冷静、科学的态度。比如,对于上链信息的真实性审核,主要通过多方数据联动和信息交叉核验,区块链并非唯一的解决方案,还需要结合其他技术或制度设计予以保障。此外,核心企业参与意愿是开展供应链金融业务的重要前提,涉及链上各参与方及核心企业的利益平衡,区块链在解决此类深层次机制问题方面的作用相对有限。

  (四)探索区块链与其他数字技术在供应链金融领域的集成创新应用逐渐成为重要趋势。根据协会调研,部分机构将通过物联网采集到的小微企业设备使用状况、电力消耗情况等生产经营信息上链,并同步到资金提供方,提高贷后监测能力;部分机构通过运用多方安全计算、零知识证明等技术,在保护各参与方之间数据隐私的同时,获得加密数据的分析结果,从而促进机构间信息互联互通,缓解多头过度融资的问题;部分机构通过引入大数据、人工智能等技术,提高链上信息识别和分析能力。

  问题与挑战

  (一)业务层面。一是如果应收账款的数字凭证缺少科学合理的监管,核心企业可能存在“超发”风险。二是市场上呈现出众多机构“各自为链”的局面。若企业间竞争转移到链与链之间的竞争,容易形成新的信息孤岛。

  (二)技术层面。一是区块链主要实现存储功能,难以验证上链信息的真实性,目前信息和资产的验证工作尚不能完全摆脱人工,链上信息难以作为证据被法院采信,而且由于供应链金融属于多主体多环节的业务,实践中产生纠纷时,取证验证均存在较大困难。二是目前智能合约功能仍相对简单,尚难以充分满足复杂的业务逻辑处理。

  (三)法律层面。主要是各界对区块链数字凭证拆分转让的合规性还存在一定分歧。部分观点认为数字凭证应认定为票据,其拆分转让违反《票据法》;另有部分观点认为应将其认定为债权确权凭证,适用于合同相关法律规范,可以转让。

  政策与建议

  (一)完善法律规范。进一步完善健全供应链金融领域区块链应用相关法律法规,明确数字凭证的法律属性和区块链服务平台的性质,规范数字凭证的交易流转以及数据隐私保护。

  (二)加强科学监管。严格贯彻“所有金融业务必须纳入监管”的原则,将“区块链+供应链金融”各类模式纳入金融管理部门供应链金融现有监管框架。加强“区块链+供应链金融”运营、风控、合规、数据保护等方面的综合监管,有效防控业务风险。同时,继续发挥金融科技创新监管工具的作用,在安全可控的前提下积极开展“区块链+供应链金融”创新应用探索。

  (三)做好行业自律。充分发挥行业自律组织的平台作用,在金融管理部门指导下,重点围绕区块链在供应链金融领域应用的技术难点、业务场景、风险管理等方面开展研究,组织行业力量制定“区块链+供应链金融”领域的自律公约和标准规则,促进供应链金融与司法、政务等其他领域的信息交互,探索区块链与供应链票据的创新组合应用,推动“区块链+供应链金融”生态持续完善。

  (四)推进标准建设。主动落实人民银行发布的《金融分布式账本技术安全规范》《区块链技术金融应用 评估规则》等行业标准,切实加强密码算法、共识协议、智能合约等方面的安全管理。同时,通过检测认证机制,促进有关标准落地实施,有效提升“区块链+供应链金融”的服务质量与安全水平。

  (五)促进自主可控。从业机构应积极主动落实习近平总书记重要讲话精神,坚持科技自立自强导向,重视基础研究,加大研发投入,丰富人才储备,着力攻关智能合约、数据安全共享、跨链交互等核心关键技术,培育安全可靠、自主可控的区块链技术体系,把创新发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

  (作者为中国互联网金融协会副秘书长)

责任编辑:袁浩