返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
新形势下做好央行基层行职工教育工作的建议

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)对教育培训工作提出了明确要求,即深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推进马克思主义理论研究和建设工程。推动理想信念教育常态化、制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,推进公民道德建设,实施文明创建工程,拓展新时代文明实践中心建设。健全志愿服务体系,广泛开展志愿服务关爱行动。弘扬诚信文化,推进诚信建设。提倡艰苦奋斗、勤俭节约,开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育。加强家庭、家教、家风建设。加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化。

  央行基层行在职工教育培训工作中,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实《建议》,进一步适应干部教育培训需求、保障干部参加教育培训的权利,调动干部参加教育培训的积极性。

  (一)因地制宜,细化培训对象。针对干部职工不同年龄层次、不同工作岗位、不同学历的实际情况,明确培训对象的培训目的和培训范围,在精细安排短期培训内容的基础上,制定中长期的干部职工教育培训规划。对高学历人才以制度化的形式定期学习新知识、新业务和经济金融热点等,可以采取头脑风暴、观摩实践、学术研讨、学术沙龙等形式,培养一批基础好、素质高、业务强的骨干。对年龄较大、学历层次较低的干部职工,可针对性地开展其感兴趣的内容教育,包括国学、健康养生、人文素养等,通过传统的课程教学或讲座,对其承担的岗位业务进行定期培训。

  (二)统筹兼顾,丰富培训形式。在教育培训中,既要保障每名职工受教育、受培训的权利,维护职工自尊心和主人翁地位,又要做到组织与个人并重,在注重组织目标实现的同时,还要考虑个人自身发展的需要,将培训教育工作与个人的发展、职业规划相结合,以达到组织和个人共同发展的目标。另外,在政策允许范围内,尽可能丰富培训形式,开展共同外出培训学习活动,如拓展训练、赴高校学习、红色教育、观摩实践等,促进职工之间的沟通交流、默契培养,增加团队协作力,提高教育培训效果。

  (三)拓宽调研渠道,强化能力建设。围绕金融服务乡村振兴、金融支持实体经济、绿色金融、特色金融等方面进行深入调查,揭示其发展原因,弄清其发生、发展过程及规律。采取“上派下挂”“交流借调”等方式,在各行之间多维度历练,拓宽思维视野。同时,积极搭建与地方政府、金融机构之间的交流通道,按照“缺什么、补什么”的原则,择优向外推荐干部任职交流。通过岗位“蹲苗”、多岗位锻炼和选派到基层行任职等,让员工在履职实践中强化专业训练,提升调查研究和分析研判能力,并引导形成严谨务实的作风。

  (四)完善机制,加大考评力度。严格落实总行有关指示精神,满足干部教育培训量化指标的要求,包括但不限于每年每单位人均脱产培训学时数、脱产培训调训率、干部参训率、每人每年网络培训学时数等指标。注重实际效果,加强学风建设,坚持从严治教、从严治学,加强对干部职工参与培训项目的监督和考核,建立培训考勤、学习效果等考核体系,并完整记录在干部培训电子档案;建立培训考核量化指标与职务晋升、工资薪酬、评先选优相挂钩的制度,提高干部职工对培训的重视程度,端正培训态度,提高参加培训的自觉性。

责任编辑:杨喜亭