返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
首届“一带一路”税收征管合作论坛:
创造更好营商环境 深化“一带一路”合作

  由中国税务部门发起并主办的首届“一带一路”税收征管合作论坛4月18日起在浙江乌镇举行。为加强税收合作,促进优化营商环境,支持贸易自由化和投资便利化,34个国家(地区)税务部门于论坛期间共同签署谅解备忘录,正式建立“一带一路”税收征管合作机制(以下简称“合作机制”)。

  多位外方嘉宾在受访时表示,合作机制有利于加强“一带一路”沿线国家(地区)税收领域协调与合作及营商环境建设,并赞扬中国减税降费等改革举措。

  作为国际组织代表,OECD副秘书长卢德格尔·舒克内希特就建立合作机制向中国及所有参与方表示祝贺。“提升税收征管水平、推进税收合作是一个重要目标,也是各国的共识。”他认为,合作机制可在各国、各地区税务部门间提供专业支持、加强信息交流、开展研究培训,并建立问题处理机制,这对全球税收合作有重要作用。

  据俄罗斯联邦税务局副局长阿列克谢·欧文楚克介绍,近年来中俄税务合作不断加强,特别是在税收信息交换领域。随着中俄企业在对方国家投资不断增加,税收信息交换增强了企业的投资信心,也进一步推动了两国税务部门合作。他很满意中俄税收合作现状并看好合作前景,期待本次论坛取得积极成果。

  阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法告诉记者,自习近平主席2013年9月提出“一带一路”倡议以来,中阿两国合作不断深化。据统计,有100多家中国企业在阿尔及利亚投资,也有越来越多的阿尔及利亚企业来华投资。他相信经济和税务合作不断提升将有利于两国企业和国家发展。

  “合作机制就像一座大楼,签约仪式及这次论坛正如同大厦的地基,随着大厦越盖越高,这一机制也必将不断加强。”艾哈桑·布哈利法说。

  “税收是一个国家的动脉,如果没有较好的税收能力,政府行为能力就非常有限。”加拿大约克大学奥斯古德法学院教授李金艳认为,成员通过合作机制既能增加自己的税收征管能力,同时又不为纳税人带来负担,这其实是一种双赢。另外,中国牵头的合作机制使很多发展中国家能有发声渠道,并制定适合国情的相关国际规则。她预计再过50年,合作机制将在国际税制发展研究中具有重大历史意义。

  “中国和意大利友谊源远流长,可以追溯至1世纪的古丝绸之路。”意大利税务局副局长保罗·瓦莱里奥·巴巴丁尼称,税收是“一带一路”合作的重要组成部分,加强两国税务部门合作可为两国跨国企业合作提供良好的税收征管环境和营商环境,搭建合作机制是一件很有意义的事情。

  维也纳经济大学全球税收政策中心教授杰弗瑞·欧文斯表示,“一带一路”倡议取得成功的关键就是沿线国家(地区)都能从中获益。不管是在贸易还是投资领域,参与方都互惠互利。而合作机制既搭建了一个让各方平等发声的平台,又能让发展阶段和税收制度不同的国家(地区)相互学习,互动共赢。

  中国国家税务总局局长王军在论坛开幕式上向与会代表分享了中国通过减税降费等政策措施改善营商环境的有益实践。在艾哈桑·布哈利法看来,中国作为世界第二大经济体,其任何经济举措都将带来全球性影响,因此减税降费是一项非常重要的举措,“中国的减税降费将为企业减负并吸引更多投资”。

  “从国际上看,无论是发达国家还是新兴国家以及转型国家,各国都在进行一系列税收改革,包括增值税改革、减税降费等。这些措施都对改善营商环境有很大作用。我希望在‘一带一路’框架下,各国能更好地开展税收方面合作,特别是多边合作,创造更好的营商环境,助力企业发展,为纳税人提供更好的服务。”保罗·瓦莱里奥·巴巴丁尼说。

  爱尔兰税务局助理秘书长布莱恩·博伊尔认为,税收是国家收入的主要组成部分,为纳税人提供优质服务、减轻纳税人负担与保持国家财政收入稳定同样重要。当被问及减税降费时,他回应说:“有时我们善于征收但却不善于税款退还。中国国家税务部门能如此高效、快速地完成退税工作是很棒的。”

  李金艳分析称,2018年以来的改革措施方向很好,为以后进一步税改做了准备。她还强调,目前中国税收数字化进程走在了发达国家的前面。

  “中国进行大规模减税降费,通过减少当前的财政收入保障经济高质量发展,我认为这将获得成功。”杰弗瑞·欧文斯相信,减税降费成功刺激中国经济,将对“一带一路”沿线国家(地区)产生积极影响,并给他们带来更多投资。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件