返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“新时代新金融新安全”研讨会在京成功举办

  本网讯 2020年12月24日,西南财经大学“新时代新金融新安全——中国金融安全报告与全球系统性风险报告发布暨研讨会”在西南财经大学北京研究院举行。会议采取线下主会场+场外连线+网络直播的方式召开,发布了西南财经大学中国金融研究中心、金融安全协同创新中心的《中国金融安全报告2020》和西南财经大学全球金融战略实验室、北京睿信科信息科技有限公司的《2020-2021年全球系统性风险趋势报告》,并围绕着新时代的新金融形态和新型安全问题进行了深入研讨,提出了相应对策建议。西南财经大学副校长尹庆双教授出席会议并致辞。

  本次会议发布的《中国金融安全报告(2020)》认为,我国金融安全总体可控。2000年以来,金融安全指数一直在70-80之间。其中,2014年至2016年,我国金融安全指数呈下降走势,原因在于我国采用了去杠杆和化解过剩产能等有效的控风险措施;2017年以来,我国金融安全程度有所好转,指数从2016年的75.43逐年上升至2019年的78.55。

  报告认为,2017年至2019年,党中央、国务院紧紧围绕金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,防范化解重大金融风险,持续深化金融供给侧结构性改革,金融安全性逐渐回升。2019年我国金融安全状况延续了2018年的向好趋势,指数从2018年的77.71上升到78.55。金融机构、金融市场、主要经济体溢出效应指数均优于2018年;房地产市场安全和经济运行安全指数略劣于2018年的相应指标;金融风险传染指数明显降低,从2018年的91.01下降至82.52,表明我国金融风险传染性有所上升,风险集中度与市场联动性加剧。

  从金融自主权看,报告表示,我国金融自主权2001年-2009年持续上升,2009年-2016年在震荡中下行。2017年以后又开始快速回升,2019年货币自主权达到68.77,仅次于2013年的高峰69.71,但与我国经济总体实力相比,仍然有很大的提升空间。其中,货币政策独立性评分的上升是金融自主权指标上升的主要原因,而大宗商品定价权和国际金融话语权的相对疲弱,是我国金融自主权一直徘徊在相对较低水平的主要因素。

  此外,上述研究的《金融安全月度报告》持续跟踪评估了新冠疫情对中国金融安全的影响,认为从2020年2月开始金融市场压力陡增,2020年10月达到全年最高水平。本年度市场风险点主要在债券市场的信用风险等,今年以来涉及债务违约的公司达到46家,其中成功化解债务危机的只有4家,已经实际发生债务违约的有42家。展望未来,当前全球疫情持续时间存在较大不确定性,世界经济波动加大,未来出口仍然承压,金融状况指数(FCI)走势仍不容乐观。

  本次研讨会发布的《2020-2021年全球系统性风险趋势报告——疫情大流行下的全球系统性风险趋势》,围绕着新冠疫情趋势、全球系统性风险趋势和全球行业系统性风险趋势展开。报告认为,疫情作为内生变量给全球带来了巨大的系统性风险,2020年3月9日到2020年5月5日,全球系统性风险指数均小于50,其中,2020年3月18日为最低值26.1点,5月6日后,指数虽有反弹,但仍未改变继续下探趋势,目前仍然处于50线以下,说明全球系统性风险并未远去。报告表示,当前,疫情的全球大流行尚未结束,随着冬季的来临和病毒的变异,情况还有可能恶化,可能会到2021年夏季才可能基本得到控制。相应地,全球经济在2021年上半年可能处于弱复苏状态,下半年才可能出现相对强劲的复苏。不过,即使疫情如预期受到控制,全球仍然面临着发达国家股市泡沫破裂可能引发局部或全球性系统性危机的压力,新兴市场的压力更为显著。

  为应对全球不确定性,报告认为,只有系好安全带才能有效掌控全球系统性风险与机遇,保障中国金融安全。报告建议,首先,由于金融体系尚不够健全、经济结构正转型升级、科技对金融有巨大影响,中国应该大力加强金融深化发展、积极促进金融变革、有效监管大型科技平台的跨业经营,确保不发生金融系统性风险;其次,尽管国际金融危机对中国金融安全的直接冲击影响相对较小,但对于资本账户的开放和人民币的可自由兑换等关键改革不能过于激进,以免在国际化进程中为外部冲击提供便利;再次,中国金融安全应以应对伴生冲击为前提,要有效地化解疫情大流行导致的全球金融危机综合形态的伴生冲击对中国金融系统安全的影响;最后,在有效地应对伴生冲击的前提下,在有效地应对直接冲击的基础上,中国金融系统应有效地把握国际化发展的重大战略机遇。

  围绕着新时代新金融和新金融安全的特点,中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆、中国网络空间战略研究所所长秦安、中关村开放基金总经理吴立峰、中国科学院教授高兴宇和中国银行首席研究员宗良等五位嘉宾分享了新时代金融安全的特点、新时代的大变局和大安全问题等研究成果,并就“百年未有之大变局与新金融安全”和“第四次科技革命与新金融安全”两个主题进行了圆桌讨论。国际关系学院国际经济系主任羌建新、中国-欧亚基金首席风险官王涵生、平安国蕴(北京)科技CEO吴媖、盘古智库高级研究员李建军、西南财经大学北京研究院院长胡斌、西南财经大学北京研究院副院长邓忠波、西南财经大学教授欧阳俊、西南财经大学全球金融战略实验室主任方明研究员等参与上述主题讨论。

  综合而言,与会专家认为,新时代呼唤新金融的出现,百年未有之大变局和第四次科技革命给金融业带来了巨大变革,一定程度上创新着金融业态,也带来了新金融安全问题。为了更好地应对新金融安全问题,研讨会上专家们建议,推动全球金融共同治理,倡导公平竞争;通过及时有效监管,加强对大型科技平台的反垄断监管,防范破坏金融业态的系统性风险,保障大众财富安全;促进金融业态数字化和科技化发展,保障金融业网络安全和数字化安全,促进金融深化发展,降低中国内部系统性风险,增强抵御外部系统性风险冲击能力;促进金融安全理论创新与应用,推动全球系统性风险实时监控系统的发展与应用;培养新时代的新型中国金融人才,保障中国金融安全。

  本次研讨会由西南财经大学主办,西南财经大学中国金融研究中心、金融安全协同创新中心,全球金融战略实验室联合承办,西南财经大学北京研究院协办。

责任编辑:袁浩