返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
《养老金融白皮书》:30-50岁是养老金融产品的主要客群

  2021年3月18日,在易趣财经传媒、《金融理财》杂志社主办的中国金融创新与发展论坛在京召开。会议围绕“升级与融合”的主题,就养老金融产业发展前景、商业健康险发展瓶颈等话题进行深入探讨。

  伴随着中国社会逐步迈入老龄化,养老已经成为国民最为关注的问题之一。《金融理财》杂志携手全球领先的市场研究机构——益普索(中国)咨询有限公司联合发布了《养老金融白皮书》。

  益普索高级研究经理周宝军介绍,《白皮书》调研显示,近半消费者是有养老规划的,四分之一的用户已从规划进入实际的购买和筹备。其中,30-50岁是养老金融产品的主要客群,但在30岁以下的消费者中,有规划人群均已过半,客户理想配置时间早于实际购买产品客户年龄,可见养老金融产品配置年轻化成为未来发展趋势。鉴于这一现状,如何抓住40岁以下中青年潜在客群,帮助其提前培养、树立对养老金融的意识从而促进购买,将是抢占中青年人群养老金融产品市场的机遇所在。

  同时,突如其来的新冠肺炎疫情让健康成为最受关注的话题,公众对健康的关注得到提升。为此,《金融理财》携手北大方正人寿、零点有数重磅发布《“7595”成长型客户健康保障与关爱绿皮书》(下称《绿皮书》)。

  零点有数商业业务负责人杨轶介绍道,《绿皮书》聚焦“7595”人群,即1975年-1995年出生的人群。《绿皮书》显示,在“7595”客户群体中,女性、已婚、中等收入及以上群体为主,这类群体呈现出消费理性化的特征,其中90后客户消费更为理性精明。越来越多的客户更加愿意付费购买健康保障,具体表现为,过半数成长型客户投保保单进入“3+”阶段,70%的客户年缴保费超万元。

  在得到生活保障之外,“7595”人群化被动为主动,在选择健康保障时,更进一步对治疗质量提出要求。消费者多元化多层级健康保障需求日益增长,家庭健康管理需求显现。健康管理正日渐融入正常生活之中,线上化趋势逐渐显现,线上健康管理服务呈现多元化趋势。

  易趣财经传媒总裁、《金融理财》杂志社社长石东表示,就目前来看,新冠肺炎疫情让养老产业的发展面临前所未有的挑战,应对人口老龄化离不开金融的媒介融通作用,

  金融要发挥市场机制的力量,动员众多市场主体提供多元化的养老产品和服务。

  论坛上,“金貔貅奖”金牌榜出炉,榜单包括产品奖、机构奖及杰出人物奖等,覆盖了银行、保险、基金、证券、信托、期货、金融租赁等行业。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件