返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
北大光华管理学院举办金融发展高级论坛:专家学者共话中国金融发展格局

  本网讯 4月11日,2020-2021年度“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼暨金融发展高级论坛在北京大学举行。为表彰北京大学光华管理学院荣休教授曹凤岐在金融学科建设中的突出贡献,鸿儒金融教育基金会为曹凤岐教授颁发了2020-2021年度“中国金融学科终身成就奖”。在“金融发展高级论坛”环节,专家学者们探讨了如何为全面建设社会主义现代化国家提供重要的金融理论支撑和金融人才保障,更好地为“十四五”开局保驾护航。

  在主题演讲环节,中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长吴晓求,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,上海新金融研究院理事长、中国投资有限责任公司原总经理屠光绍,北京大学光华管理学院院长刘俏发表了主题演讲。

  吴晓求

  吴晓求指出,金融要推动科技的进步、推动新技术到新产业的转型,传统金融不具备这样的功能,必须推动金融的结构性变革,从而推动中国经济的结构转型。他认为,未来金融是多层次的、业态多样性的,既有第一金融业态的银行和类银行机构,功能主要是完成融资贷款的平台;也有第二金融业态资本市场,资本市场是金融脱媒后的业态,主要任务是完成财富管理和分散风险;第三金融业态是科技和金融深度融合后的业态,一般称之为科技金融。科技金融大大提高了金融的普惠性,并为社会提供高效率、低成本、安全的支付服务。脱媒的力量、科技的力量、国际化的力量,共同推动着中国金融的变革。

   李稻葵

  李稻葵作了题为《中国金融发展如何实现从实变到思想迁跃》的演讲。他认为,要从世界发展的眼光看中国过去40年的金融发展。他指出,发展成绩主要有三个方面:第一、按照国际定义,中国没有发生过金融危机;第二、金融深化不断推进,金融资产占GDP比重已经超过400%;第三、金融科技位于全球前列。他同时也指出,金融发展遇到难题,我们必须总结金融发展的经验和不足,从中国金融发展的实践提炼出具有普遍意义的金融学思想和理论,多与国际社会交流,让国际社会信服和接受中华民族伟大复兴的历史进程。

   屠光绍

  屠光绍从金融业发展格局、地方金融发展格局、国际金融中心发展格局三个维度分析了金融科技的重要影响。科技驱动不改变金融行业的本质属性,但是金融科技改变了金融机构存在的形态、金融业务的经营业态和金融行业的发展生态。

  屠光绍分析,金融科技的发展在全球有三种模式,美国靠科技力量驱动,英国是金融科技监管,中国是市场运用金融科技。中国金融科技在全球有很明显的优势。他认为,金融科技在全球国际金融中心之间的竞争合作中发挥着愈加重要作用,金融科技含量是国际金融中心的重要指标,是国际金融竞争的重要手段,是国际金融中心功能拓展和深化的重要引擎。

   刘俏

  刘俏做了题为《“碳中和”目标下的中国金融学发展》的演讲。他表示,碳中和目标下的经济发展要素,除了劳动力、资本及全要素生产率,还应加上“碳要素”,这一重要变化将给金融学带来创新的可能。

  他认为,实现碳中和目标面临四大挑战:第一、碳中和需要从经济学层面,通过成本收益计算构建清晰化的碳排放总量指标;第二、需要公共政策、财税制度探索碳价格形成并实现社会资本内部化;第三、考虑微观主体的参与积极性,鼓励商业模式创新和低碳生活方式;第四、研究市场机制作用,形成有效市场。

  金融学发展可以回答“碳中和”的哪些问题?刘俏举例说,如“碳中和”对产业和区域的影响,碳排放的成本和风险计算,碳交易市场机制的设计和优化,围绕“碳中和”目标的商业场景和模式的创新,“碳中和”的国际合作,甚至以“碳本位制”构建未来国际货币体系等等。

责任编辑:袁浩
相关稿件