返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
我国新一轮的金融对外开放:更高水平内外循环的相互促进
——中国国际金融30人论坛第三届研讨会在京召开

  5月16日,中国国际金融30人论坛第三届研讨会在京召开。会议主题为“我国新一轮的金融对外开放:更高水平内外循环的相互促进”。

  中国新一轮金融开放,促进了金融供给侧改革,有效对冲了疫情和地缘政治恶化给中国经济带来的负面影响,向外界发出我国进一步开放的强烈信号。2020年,中国吸引外资增长6.2%,达到历史新高。

  16日上午,中国国际金融30人论坛秘书长,清华大学社会科学院社会与金融研究中心副主任王玉荣主持会议。国际金融30人论坛顾问委员会主席、全国政协经济委员会主任、中国银行业监督管理委员会原主席尚福林,国际金融30人论坛顾问、国家开发银行行长欧阳卫民分别致辞。

  尚福林指出,对外开放是中国基本国策。中国是世界经济发展的受益者更是贡献者。当前外部形势对金融开放存在挑战,一方面,全球经济政治形势更加严峻复杂;另一方面,各国在疫情防控期间采取的超常规货币财政政策让杠杆率易升难降、国际金融市场动荡加剧、外部输入性风险增加。面对复杂形势,要做好较长时间应对外部环境变化的准备,坚定深化金融业对外开放的信心和决心,有序扩大金融开放。

  中国国际金融30人论坛顾问、国家开发银行行长欧阳卫民表示,近年来,国家开发银行把握发展大势,积极稳妥“走出去”,服务高质量共建“一带一路”,成为中国金融开放的一支重要力量。坚持开放合作,助力建设开放型世界经济。聚焦重点,支持基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作区等领域。积极开展负责任融资,促进人类社会可持续发展。支持全球抗疫合作,服务构建人类卫生健康共同体。助力人民币国际化,积极推进跨境人民币业务。深化交流合作,助力完善全球经济金融治理。当前,世界经济形势复杂严峻,复苏不稳定不平衡,这就更加需要我们以开放包容的姿态加强国际合作,为世界经济增长开辟新的空间,注入新的动力。

  就中国新一轮金融开放与人民币汇率形成机制改革,清华大学五道口金融学院教授、南方科技大学商学院院长周皓,中国人民大学副校长刘元春,中银国际证券全球首席经济学家管涛,上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春、国务院参事室特约研究员、国开行原首席经济学家刘勇分别发言。专题由国际金融30人论坛理事、北京外国语大学校长杨丹主持。

  人民大学副校长刘元春教授发言中阐述了对货币国际化的观点。他提出,目前我们面对百年未有之大变局,人民币国际化要从供给侧向需求侧转变,从外部市场深度拓展,转向内部市场深度拓展,以内促外。同时,要注意防范和控制风险。

  中银国际证券全球首席经济学家管涛指出,“目前,央行基本上退出外汇市场常态干预,恪守汇率政策周期,现在市场基本是类自由浮动状态”。人民币更加市场化依然任重道远,一是从汇率形成机制本身来讲,中间价报价机制需要进一步的完善;二是要进一步扩大市场主体,丰富交易产品,增加市场的流动性,让有愿意承担风险的人进入市场,为市场提供流动性;三是汇率形成机制改革还要有其他的配套改革,比如说健全现代货币政策框架,能更好地和市场沟通,提高货币政策的传导效益。四是要完善现在公司治理机制,“大家对汇率不太敏感,属于靠天吃饭,这个要改变。”五是要加快外汇发展方式的转变,提高我们的非价格竞争能力。六是要防范化解重大金融风险。

  16日下午,亚洲基础设施投资银行行长金立群发表闭门演讲。就二战后世界金融秩序的建立和发展,他根据多年国际金融机构工作经历,讲述国际金融体系改革和中国的影响力,给在场的专家、学者留下深刻印象,得到高度赞同。

  “中国国际金融30人论坛”, 由清华大学社会科学院社会与金融中心、上海发展研究基金会、中国社科院世界经济与政治研究所协同发起设立,本着“全球视野、中国基石、现代问题、未来战略”宗旨,联合各界智慧和力量,建立一种广泛的对话和合作机制。论坛旨在定期探讨和研究国际金融领域的重大热点、难点问题,以促进国际金融研究领域的合作与交流,为全球经济、金融治理和中国金融的稳定发展提供战略性、前瞻性的思想和见解,为我国建设金融强国提供智力支持。

责任编辑:杨喜亭